Шурпа со свининой и сладким перцем

шурпа со свининой рецепт
Я не отношу себя к любителям какой бы то ни было национальной кухни. Мне просто интересно готовить новые блюда, и если они пришлись мне и моей семье по душе, они приживаются у нас надолго. Иногда я даже не задумываюсь, что понравившееся мне кушанье является атрибутом кухни определенной нации.
 


Так и с шурпой – попробовала у знакомых, понравилось, приготовила.

Готовится шурпа из разных видов мяса и даже есть рецепты с рыбой, хотя классический ее вариант – с бараниной. Овощи тоже кладутся разные. Нам очень понравился рецепт со сладким перцем.
 
Пыталась найти отличительные особенности шурпы. Ввиду большой распространенности рецепта, выделить какие-то особенности трудно. Но я попыталась.
 
1. Это суп.
 
2. Обязательно мясной — довольно густой, сытный и наваристый.
 
3. Мясо в него кладется предварительно обжаренным (но это не всегда).
 
4. В супе обязательно должна присутствовать томатная паста.
 
Остальное – на ваше усмотрение. В любом случае, блюдо стоит того, чтоб его приготовить.
 
Ингредиенты на 4-хлитровую кастрюлю:
 
  • 400 г свинины;
  • 5-6 картофелин (смотря какого размера клубни и насколько густой вы хотите сделать шурпу);
  • 1 большой сладкий перец;
  • 2 небольших томата;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • специи и зелень по вкусу.
 
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час.
 
Ход работы
 
Чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками.
 
шурпа со свининой рецепт
 
Наливаем воду в кастрюлю, кладем картошку и ставим на огонь.
Тем временем нарезаем мясо.
 
шурпа со свининой рецепт
 
Обжариваем его на растительном масле.
 
шурпа со свининой рецепт
 
Кладем в кастрюлю к картошке. Именно из-за этого блюдо получается довольно жирным, но шурпа такой и должна быть.
 
шурпа со свининой рецепт
 
Снимаем пену, уменьшаем огонь.
 
шурпа со свининой рецепт
 
Обжариваем на сковороде лук.
 
шурпа со свининой рецепт
 
Добавляем к луку натертую морковь (а лучше порезанную кубиками), порезанные помидоры и сладкий перец.
 
шурпа со свининой рецепт
 
Обжариваем совсем чуть-чуть, добавляем томат и немного воды. Тушим под крышкой минут 10.
 
шурпа со свининой рецепт
 
Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю и варим еще минут 20.
 
шурпа со свининой рецепт
 
Добавляем специи, соль, лавровый лист и, по желанию, зелень.
 
шурпа со свининой рецепт
 
Даем настояться под крышкой. Аромат свинины со сладким перцем непередаваемый!
 
шурпа со свининой рецепт
 
Приятного аппетита!
Катя Сомова Ответить
2015-04-06 20:06:12
Катя Сомова
Очень красиво! Замечательный рецепт!
Ирина Г Ответить
2015-04-06 21:46:10
Ирина Г
Спасибо!
Алена Ковалева Ответить
2015-04-06 21:20:35
Алена Ковалева
Мой любимый супчик!
Ирина Г Ответить
2015-04-06 21:47:20
Ирина Г
И мой тоже!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-08 09:04:47
Лариса Харченко
А мы всегда шурпу на костре готовим!.. Признаться, уже не дождусь майских праздников, чтобы открыть сезон! Только вот томатную пасту не используем — просто кладем побольше помидор))) Спасибо, Ирина, нагнали аппетит!
Ирина Г Ответить
2015-04-08 18:37:31
Ирина Г
На костре, наверное, еще вкуснее! Надо попробовать, да с помидорами! Спасибо, Лариса!

Комментировать