Шурпа со свининой и сладким перцем

Я не отношу себя к любителям какой бы то ни было национальной кухни. Мне просто интересно готовить новые блюда, и если они пришлись мне и моей семье по душе, они приживаются у нас надолго. Иногда я даже не задумываюсь, что понравившееся мне кушанье является атрибутом кухни определенной нации.
 


Так и с шурпой – попробовала у знакомых, понравилось, приготовила.

Готовится шурпа из разных видов мяса и даже есть рецепты с рыбой, хотя классический ее вариант – с бараниной. Овощи тоже кладутся разные. Нам очень понравился рецепт со сладким перцем.
 
Пыталась найти отличительные особенности шурпы. Ввиду большой распространенности рецепта, выделить какие-то особенности трудно. Но я попыталась.
 
1. Это суп.
 
2. Обязательно мясной — довольно густой, сытный и наваристый.
 
3. Мясо в него кладется предварительно обжаренным (но это не всегда).
 
4. В супе обязательно должна присутствовать томатная паста.
 
Остальное – на ваше усмотрение. В любом случае, блюдо стоит того, чтоб его приготовить.
 
Ингредиенты на 4-хлитровую кастрюлю:
 
  • 400 г свинины;
  • 5-6 картофелин (смотря какого размера клубни и насколько густой вы хотите сделать шурпу);
  • 1 большой сладкий перец;
  • 2 небольших томата;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • специи и зелень по вкусу.
 
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час.
 
Ход работы
 
Чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками.
 

 
Наливаем воду в кастрюлю, кладем картошку и ставим на огонь.
Тем временем нарезаем мясо.
 

 
Обжариваем его на растительном масле.
 

 
Кладем в кастрюлю к картошке. Именно из-за этого блюдо получается довольно жирным, но шурпа такой и должна быть.
 

 
Снимаем пену, уменьшаем огонь.
 

 
Обжариваем на сковороде лук.
 

 
Добавляем к луку натертую морковь (а лучше порезанную кубиками), порезанные помидоры и сладкий перец.
 

 
Обжариваем совсем чуть-чуть, добавляем томат и немного воды. Тушим под крышкой минут 10.
 

 
Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю и варим еще минут 20.
 

 
Добавляем специи, соль, лавровый лист и, по желанию, зелень.
 

 
Даем настояться под крышкой. Аромат свинины со сладким перцем непередаваемый!
 

 
Приятного аппетита!
Комментарии
Ирина Г Ответить
2015-04-08 18:37:31
Ирина Г
На костре, наверное, еще вкуснее! Надо попробовать, да с помидорами! Спасибо, Лариса!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-08 09:04:47
Лариса Харченко
А мы всегда шурпу на костре готовим!.. Признаться, уже не дождусь майских праздников, чтобы открыть сезон! Только вот томатную пасту не используем — просто кладем побольше помидор))) Спасибо, Ирина, нагнали аппетит!
Ирина Г Ответить
2015-04-06 21:47:20
Ирина Г
И мой тоже!

Комментировать