яблочный пирог рецепт

Швейцарский яблочный пирог

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мой муж часто бывает в командировках. Недавно он ездил в Швейцарию, где попробовал очень вкусный яблочный пирог. Приехав домой, он тут же попросил, чтобы я испекла ему такой же. Пришлось покопаться в интернете и найти подходящий рецепт.
 
Основа пирога – песочное тесто. А главная «изюминка» — много-много начинки. За счет этого пирог получается сочным и очень нежным.
 
Ингредиенты для теста:
 
  • мука – 3 стакана
  • сахарный песок – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • ванилин – 1/3 чайной ложки
 
Ингредиенты для начинки:
 
— яблоки – 5 шт.
— сахар – 4 столовые ложки
— мука – 2 столовые ложки
— грецкие орехи – 3 столовые ложки
 
Сложность – средняя.
 
Время приготовления – 1 час 20 минут.
 
Ход работы
 
Готовим песочное тесто. Для этого просеиваем муку через сито.
  яблочный пирог
Добавляем к муке сахарный песок, ванилин и разрыхлитель.
 
Затем кладем размягченное сливочное масло. Для этого вытаскиваем его из холодильника и держим при комнатной температуре минут 15-20. Масло можно заменить и на маргарин.
  Швейцарский яблочный пирог
Рубим масло вместе с мукой и сахаром ножом, так, чтобы получилась мелкая крошка.
 
Добавляем в тесто яйца.
 
И перемешиваем уже миксером до однородного состояния.
 
Формируем из теста шар.
 
Разделяем его на две части – на 1/3 и 2/3. Маленькая часть пойдет на «крышку» пирога, большая – на основание. Заворачиваем шарики из теста в пищевую пленку и убираем в холодильник примерно на полчаса.
 
Пока тесто доходит, занимаемся начинкой. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие дольки.
 
Добавляем к яблокам сахарный песок.
 
А затем перемешиваем с мукой. Мука нужна в начинке для того, чтобы впитать в себя сок, который пустят яблоки в процессе выпечки.
 
Грецкие орехи разминаем толкушкой или мелко рубим ножом.
 
Добавляем орехи к начинке.
 
Хорошо перемешиваем яблоки, сахар, муку и грецкие орехи.
 
Тесто для основы раскатываем скалкой до толщины примерно 0,5-1 см.
 
Выкладываем в форму так, чтобы края теста немного свисали. Если тесто порвется – ничего страшного, дырочки всегда можно залепить.
 
Выкладываем начинку до верхнего края пирога.
 
Накрываем пирог раскатанным верхним пластом.
 
Края пирога защипываем. Сверху пирог можно украсить половинками грецких орехов.
 
Выпекаем пирог при температуре 160 градусов примерно полчаса. Пирог лучше будет резаться в охлаждённом состоянии.

Приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Washka Ответить
2015-05-04 20:47:52
Анна Washka
Спасибо за отзыв!)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-04-30 17:22:54
Natasha TSNatylechka
Смотря на фото, так захотелось кусочек пирога. Очень аппетитно. Спасибо
Анна Washka Ответить
2015-04-27 12:45:17
Анна Washka
Да, яблочки действительно в кашу не превращаются, а держат форму.
2015-04-27 12:16:12
Маша Брусникина
Замечательный пирог, яблочки не разваренные.
2015-04-27 08:20:45
Алина Абдульмянова
Интересный рецепт, возьму на заметку!)

Комментировать