Сибас с оригинальной начинкой



Сибас или лаврак еще называют морским судаком. Для меня эта рыбка абсолютно в новинку, купила впервые. Голову сломала, как бы интересно приготовить, перелистала множество рецептов, и находка не заставила себя ждать. Ничего не могу с собой поделать – люблю всякие интересные сочетания.
 
Как обычно, рецепт мне попался во французских кулинарных блогах. Вообще у них там особая любовь к треске и лососю, но иногда и другие виды рыб проскальзывают. Что касается приготовления, то жареной рыбы встречается мало, а вот запекание, похоже, любимый способ.
 
Я тоже почти полностью перешла к этому способу приготовления, хотя испокон веков в моей семье рыбу жарили. Здесь еще что интересно: для начинки используется хлебная крошка. В оригинале она из белого хлеба, а я накануне пекла бородинский, решила использовать его – и не пожалела, очень даже вкусненько получилось.
 
Кстати, я думаю, что наличие сибаса не принципиально, можно таким же образом и другую рыбку запечь, главное, чтобы в ней костей не много было.
 
Ингредиенты: 1 сибас, 70 г бородинского хлеба, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1,5 ч.л. каперсов, 2 ст.л. кедровых орешков, 3 ч.л. изюма, 0,5 ч.л. карри, 0,5 ч.л. розмарина, 0,5 ч.л. цедры, 0,5 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 0.25 ч.л. перца

 
Сначала я нарезала кубиками лук, а чеснок мелко порубила.

 
Рыбку очистила от чешуи и внутренностей, удалила плавники и жабры, вымыла, промокнула бумажным полотенцем, сбрызнула лимончиком и натерла смесью соли и перца. Оставила на столе и взялась за начинку.

 
Сначала доводим до мягкости и прозрачности лук с чесноком в оливковом масле.

 
Кладем туда же всю остальную прелесть: изюм, кедровые орешки, каперсы, карри, лимонную цедру (у меня сушеная и измельченная) и розмарин. Буквально пару минут помешиваем и обжариваем.

 
Крошим к остальной начинке хлебный мякиш. Как я уже говорила, можно как белый, так и черный по желанию. Здесь всего лишь размешать и держать не более минуты, чтобы хлеб не зажарился, а всего лишь смешался с другими ингредиентами.

 
Кладем сибас в форму для запекания, смазанную маслом. Набиваем начинкой животик и посыпаем немного сверху. Проследите, чтобы начинка не рассыпалась по дну формы, иначе подгорит (это уже из моего опыта, как видите, я это сделала зря).

 
Запекаем до готовности, у меня на это ушло минут двадцать.
Быстренько перекладываем рубку на блюдо, а за столом ее уже ждут – всех запах приманил :)

 
 
Комментарии
Надежда Андрияхина Ответить
2015-08-09 22:12:58
Надежда Андрияхина
Очень приятно! ))
Наташа Туманова Ответить
2015-08-09 15:41:23
Наташа Туманова
Отличная рыбка получилась. Спасибо за рецепт, обязательно возьму его на заметку.
Надежда Андрияхина Ответить
2015-01-04 11:30:17
Надежда Андрияхина
Татьяна, спасибо! Желаю вкусной дегустации!

Комментировать