Сыр "Фета" в домашних условиях


Если вы еще не пробовали делать сыр, то это один из наиболее легких рецептов. С него можно начать свое знакомство с сырами, которые можно сделать на своей кухне. Вскоре будут рецепты немного сложнее, а сейчас простые рецепты не менее вкусных домашних сыров.

Знатоки сыра «Фета» могут возразить, что настоящую фету можно попробовать только в Греции, но пока мы еще туда не попали, а магазинные сыры этой марки даже отдаленно не напоминают оригинальный продукт, давайте приготовим фету в домашних условиях.

Кроме хорошего настроения, для приготовления сыра нам будут необходимы:
  • 2,5 л домашнего молока
  • соль

Этот несложный набор продуктов предназначен для приготовления ленивой феты, так как имеется еще один рецепт приготовления этого сыра с использованием сычужного фермента. Скорее всего, я и его попробую сделать, но об этом вы сможете узнать в следующих топиках на эту тему.

Готовить фету можно и с 1 л молока, но, чтобы получить большую порцию готового продукта, используем сразу 2,5 л настоящего коровьего молока.

Для того чтобы получилась фета, свежее молоко нужно оставить на 6-10 часов в теплом месте, чтобы оно слегка прокисло. Молоко не должно превратиться в простоквашу, иначе фета из него не получится. Молоко должно только начать скисать, но при этом оставаться жидким.
готовим сыр фета
Как только молоко получится таким, как нам нужно, переливаем его в кастрюлю, а кастрюлю с молоком отправляем в холодную духовку. Выставляем 180 градусов и включаем духовку на 1 час. За это время нужно несколько раз заглянуть в духовку, чтобы молоко не закипело. Если вдруг оно начнет закипать, то нужно уменьшить температуру.

Молоко должно томиться 1 час, пока на поверхности сыворотки не начнет плавать творожный сгусток.
готовим сыр фета
Его нужно переложить в дуршлаг или форму для сыра, предварительно укрыв форму (дуршлаг) кусочком органзы или марли, сложенной в 4 раза.
готовим сыр фета
Оставляем сыр под наклоном стекать от излишков сыворотки на 20 минут.

Верх сыра солим.
готовим сыр фета
Форму для сыра или пластиковый контейнер накрываем пищевой пленкой. выкладываем на пленку фету соленой стороной вниз, стараясь не повредить ее форму.

Лопаткой аккуратно выравниваем края.
готовим сыр фета
Сверху сыр снова немного солим.
готовим сыр фета
Прикрываем сыр поршнем и оставляем остывать. Если сверху собирается сыворотка, ее лучше сливать. Под груз сыр не ставим!
готовим сыр фета
Как только сыр остыл, отправляем его в холодильник на 12 часов. Готовая фета должна иметь слегка солоноватый вкус. Сохранять такой сыр можно 1 неделю в форме, где сыр остывал, или в рассоле из сыворотки и соли (на 1 л сыворотки 3 ст.л. соли).
 
Выход сыра «Фета» из 2,5 л молока — 410 г, хотя автором рецепта был заявлен выход 250 г феты с каждого литра молока. Если учесть цену этого сыра сомнительного качества в магазине, то получается удивительно выгодное вложение и совсем неплохой выход даже в моем случае.
 
Выход зависит от молока и улавливания момента, когда молоко только начало прокисать. Чем больше молоко прокисает, тем плотнее получается сырный сгусток и теряется вес готового продукта.
готовим сыр фета
Приятного аппетита!
Vika Gorobets Ответить
2014-07-16 13:40:02
Vika Gorobets
Как то слишком просто, но я понимаю что эта простота обманчива. Тут надо руку набить. Спасибо за рецепт.
Kseniya Kab Ответить
2014-07-17 00:52:55
Kseniya Kab
На здоровье! Вообще, в этой простоте нет ничего обманчивого, так как получится фета, как не крути. Но, чтобы сделать вкусный сыр, нужно приготовить его несколько раз, присматриваясь к молоку, периоду сквашивания, времени пребывания в духовке. Еще многое зависит от вкуса каждого, ведь что для одного очень вкусно, другому даже не показывай =)
Tatyana Shere Ответить
2014-07-16 17:08:12
Tatyana Shere
Утащила в избранное, спасибо, Ксюша, за рецепт!
А скажите, Вы используете домашнее молоко или магазинное для приготовления сыров? 
Kseniya Kab Ответить
2014-07-17 00:57:31
Kseniya Kab
На здоровье!

Для каждого сыра я пишу какое молоко лучше использовать, но в основном правило одно — если молоко домашнее от проверенной коровы, или, что еще лучше, от своей коровы, тогда однозначно лучше брать для сыра домашнее молоко.

Если молоко домашнее, но качество проверить нет возможности, тогда используем его для тех сыров, для изготовления которых молоко будем кипятить (панир. адыгейский).

Значит, магазинное пастеризованное молоко хорошего качества (не из порошка) используем для того сыра, молоко для которого кипятить нельзя.

Домашнее молоко непроверенного качества можно самостоятельно пастеризовать, но об этом немного позже.
Tatyana Shere Ответить
2014-07-17 01:10:51
Tatyana Shere
Почему-то я абсолютно во всем магазинном молоке сомневаюсь. А домашнее проверенное бывает, только когда я у свекрови за тридевять земель нахожусь)))
Вот как приеду к ней и как наготовлю сыра разного с домашнего молока! Уже не скажет, что невестка есть не умеет готовить ;) 
Kseniya Kab Ответить
2014-07-17 09:58:58
Kseniya Kab
Значит, Вам или нужно пастеризовать покупное домашнее молоко, или ждать, пока уедете к свекрови. Рада, что рецепты пригодятся в любом случае =)
Zoia sl Ответить
2014-07-16 17:33:05
Zoia sl
Ксюша, ну сил нет смотреть на такую красоту — бегу за молоком! Что же ты каждый раз выкладываешь такие классные рецепты? Тут пляж не за горами, а я буду сыры готовить и объедаться ))))
Tatyana Shere Ответить
2014-07-16 19:13:10
Tatyana Shere
Вот-вот, я тоже смотрю на фото, и аж слюнки бегут, такая красотища! 
Kseniya Kab Ответить
2014-07-17 01:00:33
Kseniya Kab
Осталось только приготовить и попробовать =)
Kseniya Kab Ответить
2014-07-17 01:00:02
Kseniya Kab
На здоровье! Объедаться действительно такими сырами не стоит, так как они домашние и вся польза сохранена вместе с калориями. Но, если взять пару кусочков феты много свежих овощей, то порция греческого салата на ужин намного лучше, чем тарелка жареной картошки ;)
Алена С Ответить
2014-07-17 00:10:10
Алена С
спасибо за еще один рецептик
Kseniya Kab Ответить
2014-07-17 01:01:35
Kseniya Kab
На здоровье! Будут еще рецепты домашних сыров и блюд с ними. Кстати, уже опубликовала рецепт сыра Маскарпоне.
Ангелина L Ответить
2014-07-17 13:40:04
Ангелина L
Очень люблю сочетание этого сыра с паприкой, но не думала, что домашний вариант «Феты» удивит. Поверю  Вам и попробую стать «сыроделом» :)
Kseniya Kab Ответить
2014-07-17 17:07:12
Kseniya Kab
На здоровье! Удивляйте и Вы нас интересными рецептами, где применяется фета =)
Тоня honey85_06 Ответить
2014-07-18 10:30:45
Тоня honey85_06
Любимое лакомство, фета )))
Kseniya Kab Ответить
2014-07-18 22:16:06
Kseniya Kab
Готовьте на здоровье!
Ирина Г Ответить
2014-07-24 21:03:07
Ирина Г
Очень интересно вы про сыры рассказываете, Ксюша! Мы фету очень любим. У меня вопрос: ее нужно делать только из свежайшего молока? Я вот как раз обнаружила в холодильнике чуть подкисшее молоко, можно ли из него поробовать сделать?
Kseniya Kab Ответить
2014-07-25 01:35:03
Kseniya Kab
Можете попробовать приготовить. Думаю, что все у Вас получится =)
Для того чтобы получилась фета, свежее молоко нужно оставить на 6-10 часов в теплом месте, чтобы оно слегка прокисло. Молоко не должно превратиться в простоквашу, иначе фета из него не получится. Молоко должно только начать скисать, но при этом оставаться жидким.
Ирина Г Ответить
2014-07-25 20:53:28
Ирина Г
Спасибо! Попробовала, немного жидковат сыр получился, но, думаю, надо еще сделать, привериться. Насчет соли: она должна просочиться сквозь весь сыр? Вроде бы как-то неравномерно у меня посолено получилось. Но вкус — тот самый:)
Kseniya Kab Ответить
2014-07-26 00:12:53
Kseniya Kab
Спасибо за отчетик! Если сыр немного жидковат получился, то его нужно подольше отцеживать через сито, дабы сыворотка лишняя ушла. Или поставить под легкий груз уже в форме, чтобы сыворотка выступила сверху и сливать ее по мере выступления.

Солить нужно равномерно и отстаивать сыр на ровной поверхности. У меня с просолкой не возникло никаких проблем. В следующий раз можно попробовать посолить сыр во время перекладывания сыра пластами в форму. Думаю, что тогда будет больше соблюдена равномерная просолка.
Ирина Г Ответить
2014-07-26 08:25:28
Ирина Г
Спасибо, попробую под груз поставить.  А я вот подумала, почему бы не посолить сразу молоко? (это я уже фантазирую)
Kseniya Kab Ответить
2014-07-26 18:53:16
Kseniya Kab
В некоторых сырам можно солить и молоко, но, думаю, этот рецепт не подойдет для такого эксперимента (хотя, если не боитесь испортить молоко, то мы будем рады услышать, что молоко можно солить во время приготовления и все получается отлично).

Из-за соли меняется состав молока и сыворотка выдавливается из молочного зерна. Из-з а быстрой потери жидкости сырное зерно может оказаться слишком тугим и жестким, а для феты это не хорошо (в теории).
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-16 01:43:44
Юлия Лебедева
Ксюш, а если деревенское молоко стоит 4-5 дней в холодильнике? Его можно использовать? И если да, то ставить ещё на 6-10 часов для скисания?

Комментировать