Коллекции:

Сыр с голубой плесенью в домашних условиях


Я уже рассказывала вам о том, как на своей кухне вы можете приготовить сыр в виноградных листьях. Если вы еще не устали от сырной тематики, то сегодня я бы хотела поговорить о сыре с голубой плесенью, который можно приготовить в домашних условиях.

Скажу вам сразу, что искать и покупать специальные споры грибковых культур не придется. А вот купить кусочек сыра с голубой плесенью необходимо, ведь это будет материнский материал. Исходя из этого, вы, наверное, поняли, что покупной сыр должен быть свежим и хорошего качества, ведь от этого зависит окончательный вкус домашнего сыра.

Для приготовления сыра с голубой плесенью в домашних условиях необходимы:

Вы заметили, что ингредиенты для приготовления сыра идентичны сыру, который я готовила в виноградных листьях? Это потому, что стоит пропитать тот сыр спорами плесени, завернуть не в виноградные листья, а в бумагу, как сразу же получается сыр с благородной плесенью. Не плохое перевоплощение, правда?

Поскольку изначально сыр готовится так, как я уже вам рассказывала, то не вижу смысла писать об этом еще раз. Думаю, кто заинтересуется, сможет прочитать все этапы приготовления в Части 1 и Части 2. Доходим до момента посолки и обсушки сыра в холодильнике.

А вот дальше начинаются совершенно другие действия с сыром.
сыр с плесенью
Для начала его нужно проткнуть спицей, которую предварительно обдаем кипятком. Проколы делаем на расстоянии около 0,5 см сеточкой.

Далее берем готовый сыр с голубой плесенью и счищаем плесень в отдельную чистую емкость.

Заливаем плесень молоком и перемешиваем, пока плесень практически полностью не растворится.

Этой жидкостью с плесенью поливаем кусочки сыра так, чтобы жидкость попадала в дырочки от спицы.

Сыр оставляем на решетке нижней полки холодильника до легкой просушки. Молоко с плесенью за это время должно пропитаться и слегка подсушиться. На эту часть процесса уйдет около 24 часов.
Далее сыр заворачиваем в бумагу (например, пекарскую) и отправляем сыр дозревать на нижнюю полку холодильника. Процесс дозревания будет длиться 1-2 недели. Каждый день сыр нужно будет переворачивать, чтобы он созревал равномерно.

Время от времени сыр нужно открывать и смотреть, какой вид плесени растет. Если все процессы выполнены правильно, то на сыре будет нарастать благородная голубая плесень.

В противном случае плесень с сыра нужно будет убрать тряпочкой, смоченной в рассоле (3 ст.л. соли на 1 л воды). 

Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Kseniya Kab Ответить
2015-07-13 00:42:47
Kseniya Kab
=)
Ева Вишневская Ответить
2015-07-09 00:39:44
Ева Вишневская
Очень интересно)
Kseniya Kab Ответить
2015-07-04 00:52:15
Kseniya Kab
С плесенью можно делать сыры даже используя специальные споры плесени. тогда получается совсем как покупной сыр. Но, об этом рецепте я расскажу сразу же, как сама его приготовлю и попробую =)

Комментировать