Сыр с голубой плесенью в домашних условиях

сыр с плесенью рецепт

Я уже рассказывала вам о том, как на своей кухне вы можете приготовить сыр в виноградных листьях. Если вы еще не устали от сырной тематики, то сегодня я бы хотела поговорить о сыре с голубой плесенью, который можно приготовить в домашних условиях.

Скажу вам сразу, что искать и покупать специальные споры грибковых культур не придется. А вот купить кусочек сыра с голубой плесенью необходимо, ведь это будет материнский материал. Исходя из этого, вы, наверное, поняли, что покупной сыр должен быть свежим и хорошего качества, ведь от этого зависит окончательный вкус домашнего сыра.

Для приготовления сыра с голубой плесенью в домашних условиях необходимы:
  • 4 л домашнего молока
  • 6 ст.л. кефира
  • 1 уп. пепсина
  • вода
  • соль
  • 50 г покупного сыра с плесенью
  • 2 ст.л. молока

Вы заметили, что ингредиенты для приготовления сыра идентичны сыру, который я готовила в виноградных листьях? Это потому, что стоит пропитать тот сыр спорами плесени, завернуть не в виноградные листья, а в бумагу, как сразу же получается сыр с благородной плесенью. Не плохое перевоплощение, правда?

Поскольку изначально сыр готовится так, как я уже вам рассказывала, то не вижу смысла писать об этом еще раз. Думаю, кто заинтересуется, сможет прочитать все этапы приготовления в Части 1 и Части 2. Доходим до момента посолки и обсушки сыра в холодильнике.

А вот дальше начинаются совершенно другие действия с сыром.
сыр с плесенью
Для начала его нужно проткнуть спицей, которую предварительно обдаем кипятком. Проколы делаем на расстоянии около 0,5 см сеточкой.
сыр с плесенью
Далее берем готовый сыр с голубой плесенью и счищаем плесень в отдельную чистую емкость.
сыр с плесенью
Заливаем плесень молоком и перемешиваем, пока плесень практически полностью не растворится.
сыр с плесенью
Этой жидкостью с плесенью поливаем кусочки сыра так, чтобы жидкость попадала в дырочки от спицы.
сыр с плесенью
Сыр оставляем на решетке нижней полки холодильника до легкой просушки. Молоко с плесенью за это время должно пропитаться и слегка подсушиться. На эту часть процесса уйдет около 24 часов.
сыр с плесеньюДалее сыр заворачиваем в бумагу (например, пекарскую) и отправляем сыр дозревать на нижнюю полку холодильника. Процесс дозревания будет длиться 1-2 недели. Каждый день сыр нужно будет переворачивать, чтобы он созревал равномерно.

Время от времени сыр нужно открывать и смотреть, какой вид плесени растет. Если все процессы выполнены правильно, то на сыре будет нарастать благородная голубая плесень.

В противном случае плесень с сыра нужно будет убрать тряпочкой, смоченной в рассоле (3 ст.л. соли на 1 л воды). 
сыр с плесенью
Приятного аппетита!
Linda Leo Ответить
2015-07-02 02:25:05
Linda Leo
Фантастика) Никогда не думала, что сыр с плесенью тоже можно приготовить дома. Ксюша, а для приготовления сыров  годится только деревенское молоко?
Kseniya Kab Ответить
2015-07-02 23:22:46
Kseniya Kab
Рада, что рецепт понравился =)
Из магазинного молока можно приготовить этот вид сыра (некоторые сыры из магазинного не получаются), но он будет намного хутшего качества и выход у него будет совсем не тот. Рекомендую брать домашнее молоко (и желательно от проверенного продавца).
Ева Вишневская Ответить
2015-07-02 17:28:59
Ева Вишневская
Очень необычно!
Kseniya Kab Ответить
2015-07-02 23:24:27
Kseniya Kab
Очень вкусно — это да =) Но почему необычно? Главное, придерживаться рецепта, а все остальное все очень легко и доступно! Вы еще не «заразились» сыроварением? ;)
Tatyana Shere Ответить
2015-07-03 19:37:55
Tatyana Shere
Я заразилась! Спасибо, что знакомите нас с такими необычными рецептами! :)
Kseniya Kab Ответить
2015-07-04 00:48:29
Kseniya Kab
Всегда рада =)
Ева Вишневская Ответить
2015-07-04 00:04:46
Ева Вишневская
Пока еще нет) Необычно, потому что с плесенью в домашних условиях… Не думала, что такое возможно без какого-то спецоборудования.
Kseniya Kab Ответить
2015-07-04 00:52:15
Kseniya Kab
С плесенью можно делать сыры даже используя специальные споры плесени. тогда получается совсем как покупной сыр. Но, об этом рецепте я расскажу сразу же, как сама его приготовлю и попробую =)
Ева Вишневская Ответить
2015-07-09 00:39:44
Ева Вишневская
Очень интересно)
Kseniya Kab Ответить
2015-07-13 00:42:47
Kseniya Kab
=)

Комментировать