Сыр в виноградных листьях. Часть 1


В прошлом году я увлеклась сыроварением. Помните, я вам рассказывала о тех рецептах, которые мне понравились. Некоторые из вас даже пробовали повторить вкусные сыры у себя на кухне. Большим спросом пользовались сыры, которые можно было приготовить из ингредиентов, которые всегда под рукой.
 
Единственный минус, для приготовления твердого сыра нужны были специальные закваски, которые нужно покупать в интернет-магазинах. 

Сегодняшний рецепт сыра вам должен понравиться, ведь его можно приготовить на любой кухне и дефицитных ингредиентов для приготовления не понадобится. Единственное, что вам пригодится из тех продуктов, которые не всегда имеются на кухне — виноградные листья. Но рецептом заготовки виноградных листьев я с вами делилась. Вот он и пригодится тем, кто захочет вкусного сыра.

Для приготовления сыра в виноградных листьях необходимы такие продукты:

Время приготовления сыра: 2,5 часа
Время на прессование сыра: 8 часов
Время на посолку сыра: 12 часов
Время на обсушку: около 2 дней
Время на созревание сыра: 1-4 недели
Сложность приготовления: средняя
Выход сыра: 600 г из 4 л молока

Молоко для приготовления сыра берем домашнее от проверенной коровы. Поскольку молоко не будет проходить никакой термической обработки, то в его качестве вы должны быть уверены на 100 процентов.

Молоко смешиваем с кефиром, подогреваем его до температуры 31 градус, закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

Упаковку пепсина разводим 200 мл холодной кипяченой воды. Растворяем порошок в воде и получаем сычужный раствор.

Берем 2 ч.л. сычужного раствора и добавляем в молоко. Сразу все хорошенько перемешиваем и больше молоко не трогаем. Оставляем его на 50-60 минут, чтобы образовался сырный сгусток, который бы отделился от стенок кастрюли на 0,5-1 см.

Готовый сырный сгусток разрезаем на кубики 1х1 см. Перемешиваем сырные кубики в кастрюле и оставляем их на 5 минут.

Снова перемешиваем сырные кубики и оставляем еще на 5 минут в сыворотке.

Отбрасываем сырные хлопья на сито и сцеживаем сыворотку. Несколько часов прессуем, чтобы отцедить сыворотку из сыра.

Готовый круг сыра отправляем на посолку. Для этого в 1 л кипятка растворяем 200 мл соли и оставляем остывать. В остывший соляной раствор опускаем сырный круг и выдерживаем его там 12 часов вне холодильника.

Продолжение о приготовлении сыра в виноградных листьях и его созревании читайте в следующем топике (Часть 2).
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2015-06-24 23:40:00
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Kseniya Kab Ответить
2015-06-28 01:22:48
Kseniya Kab
Да, занятие это увлекательное и полезное. А в последнее время еще и востребованное =)
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-27 01:24:55
Юлия Лебедева
Изготовление сыра и правда затягивает! Я бы даже сказала — завораживает))

Комментировать