Сырные шарики с оливками, запеченные в духовке


Закусок на столе, как говорится, много не бывает;) Хочу познакомить вас с интересной закуской, которая исчезает с блюда как кучка вкусно поджаренных семечек. Приготовить эту закуску можно за пару дней до подачи. Эти то ли шарики сырные с оливками внутри, то ли крохотные булочки, то ли колобочки в кунжуте можно подать на закуску к апперитиву, можно подать на вечеринке к бокалу вина или шампанского, к пиву или даже просто к чаю и кофе. 
 
Такая закуска подойдет и для фуршета, и для банкета, для семейного торжества, разного рода вечеринок и даже просто для вечерних семейных посиделок. Можно попробовать поэкспериментировать с начинками и специями на свой вкус. Во время семейных вечерних посиделок мы любим поиграть в игру «Черная или зеленая?», то есть необходимо перед раскусыванием угадать цвет оливки. За игрой они «исчезают» еще быстрее ;))
 
Приготовить такие шарики достаточно просто. Минут 25 — 30 на приготовление теста и формование самих шариков. 30 минут на подготовку и минут 20 на выпекание. Можно привлечь к формованию шариков и подрастающее поколение. 

Чтобы приготовить сырные шарики с оливками, запеченные в духовке, потребуется следующий набор ингредиентов:
 
Для теста:


Дополнительно для шариков: 


Первым делом необходимо вынуть оливки из маринада и дать им время обсохнуть или промакнуть салфеткой. Масло сливочное и сыр должны быть холодными. Муку пшеничную необходимо предварительно просеять. 
Сыр можно использовать любой твердых сортов: голландский, швейцарский, сливочный, сметанный, пармезан и так далее.



Ход рабооты:
 
Сыр натереть предварительно на терке. Я в этот раз поленилась, поломала кубиками, но блендеру пришлось очень сложно. Поэтому не ленитесь потратить 5 минут, зато техника будет целее. Масло порезать кубиками. 

Натертый сыр, нарезанное масло, молотые паприку сладкую и красный острый перец пюрировать в кухонном комбайне или погружным блендером. Чтобы технике было легче, добавьте пару столовых ложек очень холодной воды. Не страшно, если в результате будут попадаться мелкие кусочки сыра: 

В сырную массу всыпать частями просеянную муку пшеничную (мука везде отличается и может потребоваться больше или меньше). Замесить пластичное тесто. Не замешивайте его очень тугим:

Отщипнуть кусочек теста (примерно с грецкий орех), сделать лепешечку и завернуть в него оливку, покатав между ладоней шарик. Мне хватает теста на 46 оливок: 

Оливки можно использовать и черные, и зеленые. Готовые колобочки выложить на застеленный пергаментом для выпечки противень, поместить в холод минут на 30: 

Для обмазывания потребуется куриное яйцо, которое необходимо слегка взбить вилочкой. А для посыпки кунжутное семя: 

Охлажденные сырные шарики смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутным семенем: 

Выпекать в предварительно разогретой духовке до румяной корочки. Духовку разогревать до 180 — 190 градусов, выпекать минут 15 — 20. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке и внешнему виду запеченных сырных шариков! 

Сырные шарики с оливками, запеченные в духовке, готовы! Можно приготовить шарики за два — три дня до подачи. Хранить их при этом в закрытом контейнере при комнатной температуре, а перед подачей подрумянить минуты 3 в предварительно разогретой духовке до 190 — 200 градусов. 

Приятного аппетита и отличного настроения!!! 

Будьте здоровы!!!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Irina Novakova Ответить
2017-12-09 07:30:41
Irina Novakova
Спасибо! ;)
Лариса Харченко Ответить
2017-12-09 06:41:37
Лариса Харченко
Удивительно аппетитная закуска! Спасибо за такой интересный рецептик)))
Irina Novakova Ответить
2017-12-09 04:57:26
Irina Novakova
Спасибо большое, Юляш! Ммм.... ночные жрицы?)))))

Комментировать