Сырный салат с гранатом "Календарь"

Идея оформления салата в виде календаря понравилась мне сразу же! К тому же, она универсальна. Её можно использовать на день влюблённых, 23 февраля и 8 марта, день Победы, Новый год. А ещё — на день рождения, дату знакомства с любимым… У меня же — рождественский вариант!



Однако мне захотелось, чтобы необычным было не только оформление, но и вкус. Поэтому я решилась на совершенно новый для меня салат с интересным составом продуктов. Получилось очень вкусно!

Ингредиенты:


  • 200 г твёрдого сыра
  • 1 небольшое яблоко
  • 1 средний гранат
  • 1 большая морковь
  • 3 яйца
  • 1 небольшая луковица
  • майонез
  • веточка укропа








Приготовление:

Первым делом я выбрала подходящую посуду. Мне кажется, от готового салата в данном случае ничто не должно отвлекать внимание. Поэтому лучше, если каких-либо ярких украшений на блюде будет по минимуму.

Морковь очистила и натёрла на мелкой тёрке (сырую). Выложила в форме прямоугольника.



Лук измельчила, залила кипятком на пару-тройку минут.



Слила воду выложила вторым слоем, промазав морковь майонезом.



Вновь нанесла майонез. Яйца отварила, остудила. 1 желток пока что оставила (он понадобится в конце процесса для украшения), а два оставшихся мелко натёрла. Они и составили третий слой. 



Сразу на желтки выложила очищенное от кожуры и мелко натёртое яблоко. Без фотоаппарата в руках процесс пойдёт быстрее, и яблочная стружка не успеет окислиться.



Смазала майонезом и выложила гранатовый слой, оставив 1/4 часть для декорирования.



Снова нанесла майонез, а дальше — натёртый на мелкой тёрке сыр. Т.к. в таком виде он «пышный», то я его слегка примяла.



Теперь нанесла завершающий слой майонеза. Пустила на мелкую тёрку оставшийся желток, выложила его на верхнюю часть салата — это «держатель» моего календаря. «Верхний лист» оформила также измельчёнными тремя белками.



Выложила число и месяц гранатовыми зёрнышками, а также использовала их в качестве плодов веточки укропа :)



Желательно оставить салат на несколько часов для пропитки. У меня по традиции он ждал своего часа с ночи до утра.



Календарь готов к употреблению!

Я специально сделала и опубликовала рецепт пораньше, чтобы вы, дорогие читательницы, смогли воспользоваться этой идеей (конечно, в том случае, если она вам понравилась).

С наступающим праздником Рождества Христова! 
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-07 17:46:55
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса! Рада, что Вам понравилось!
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-07 17:46:38
Юлия Лебедева
На здоровье, Мария! :)
Лариса Харченко Ответить
2015-01-07 06:46:06
Лариса Харченко
Действительно — очень красиво!

Комментировать