Сырно-чесночный калач

Сырно-чесночный калач

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рецепт, которым хочу поделится, узнала на одном из интернетовских сайтов. Мне очень понравился способ приготовления и подачи (не надо нарезать на кусочки, достаточно просто отломить один из шариков) и я решила испечь.


Оригинальное его название — хлеб сырно-чесночный. Но из того количества ингредиентов, что входит в состав, объем теста получился небольшой (или форма для выпечки у меня слишком большая), в общем в результате вышел вкусный, «пушистый» калач.
 
Время приготовления: около 3-4 часов.
 
Степень сложности: минимальная.
 
Для приготовления сырно-чесночного калача нам понадобится:


Для теста:
  • мука — 350 г
  • вода (теплая) — 250 мл
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • маргарин или сливочное масло (растопленное) — 80 г
  • сахар — 1 ст.л.
 
Для начинки:
— чеснок сухой по вкусу
— сыр твердый — 50 г
— соль — 1/3 ч.л.
 
Способ приготовления:


В глубокую миску всыпаем муку.
 

 
В теплой воде растворяем сухие дрожжи.
 

 
Затем вливаем в муку. Добавляем соль и сахар.
 

 
Замешиваем мягкое тесто.
 
Из готового теста катаем небольшие шарики, диаметром 2-3 см.
 

 
Маргарин или сливочное масло растапливаем на медленном огне. Немного остужаем. В теплый маргарин или сливочное масло всыпаем сухой чеснок (если его нет, то можно использовать свежий).
 

 
Добавляем соли. Перемешиваем.
 

 
Твердый сыр натираем на мелкой терке.
 

 
Каждый шарик из теста окунаем в смесь из чеснока и масла.
 

 
Выкладываем по кругу в форму для выпекания кексов. Я использовала обычную круглую форму, поместив в центр стаканчик из фольги.
 
Когда дно формы заполнится шариками, посыпаем первый слой натертым сыром. Затем снова выкладываем шарики предварительно окунув их в чесночную смесь. Второй слой тоже посыпаем сыром.
 

 
Из всего теста у меня получилось 2 слоя шариков.
 
Теперь форму с калачом отправляем в теплое место для растойки, где-то на 1-2 часа.
 

 
Поле того, как калач увеличится в два раза, выпекаем его в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. В процесс выпечки я накрывала форму фольгой, для того, чтобы сыр не подгорел.
 
Готовый калач вынимаем из формы.
 

 
Приятного аппетита.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ольга Петр Ответить
2013-12-04 10:08:43
Ольга Петр
Этот хлебушек называется по-моему, если я не ошибаюсь, «обезьяний хлеб», а почему — никто не знает…
Ольга Петр Ответить
2013-12-03 07:58:24
Ольга Петр
Пекла такой хлебушек и ни один раз! Вкусный очень! Только я смешивала чеснок с маслом и уже в форме смазывала верхущечки шариков, а сыром уже посыпала почти что перед окончанием запекания. Было очень вкусно! Спасибо за рецептик!
Lenusechka K Ответить
2013-12-03 14:46:46
Lenusechka K
Очень заинтересовал рецепт. А вы не пробовали тертым сыром посыпать уже в конце приготовления? Мне кажется, что так можно будет не бояться его пригорания)
Natasha TSNatylechka Ответить
2013-12-04 08:37:37
Natasha TSNatylechka
Я пекла по этому рецепту впервые и поэтому следовала рецепту. Наверное можно и в конце, но по рецепту там каждый слой шариков посыпается, так вкуснее.
Елена Григ Ответить
2013-12-03 16:30:27
Елена Григ
Я обожаю всё сырно-чесночное :))) И соусы, и начинки,  и Ваш рецепт очень понравился!

Комментировать