Сырное фондю

Сырное фондю

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этого у меня не отобрать — любовь к твердым сырам. Добавляю сыр во всевозможные блюда, кушаю, как самостоятельное блюдо, и учусь готовить блюда, в котором одним из ингредиентов является твердый сыр.

Когда я попробовала приготовить сырное фондю, где основной ингредиент — твердый сыр, я просто влюбилась в это вкуснейшее блюдо. Сегодня я хочу поделиться рецептом с вами. Он обязательно понравится любителям сыра.

Фондю пришло к нам с Швейцарии. В легендах говорят, что впервые его приготовили пастухи, которые в горах пасли овец. Обычной едой пастухов были хлеб, вино и тверды сыр.

Когда твердый сыр подсыхал, а хлеб к вечеру черствел, один из пастухов додумался расплавить сыр в вине и обмакивать кусочки сухарей в этой сырной массе.

Блюдо пришлось по вкусу другим пастухам. С тех пор фондю начали готовить на праздник и в будни во всех швейцарских семья.

Сегодня я также создала на мгновение Швейцарию в своем доме, приготовив фондю.

Для его приготовления я использовала следующие продукты:
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 2 кусочка черного хлеба
  • неполный стакан белого вина
  • 300 г твердого сыра
  • 2 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • несколько зубком чеснока

Начинаем приготовление фондю с подсушивания хлеба. Для этого не нужно идти пасти овечек — можно обойтись обычной духовкой.

Берем кусочки белого и черного хлеба.

Режем его на кусочки и подсушиваем природным путем на протяжении 1-2 суток или в духовке 5-10 минут.

Фондю готовят в толстостенной кастрюле, чтобы тепло равномерно смогло расплавлять твердый сыр.

Выливаем белое вино в кастрюлю и ставим его прогреваться на маленький огонь. Смотрим, чтобы вино не закипело!

Очищаем несколько маленьких или 2-3 больших зубка чеснока.

В подогретое вино мелко режем чеснок.

Сыр должен быть очень качественным без растительных жиров, иначе он не расплавиться, а превратится в комок. Трем сыр на крупной терке.

Небольшими порциями добавляем сыр в вино, которое на медленном огне будет прогреваться.

Расплавляем весь сыр в мягкую массу.

Теперь возьмем крахмал

и выдавим в него лимонный сок. Смешиваем до однородности.

Добавляем крахмал с лимонным соком в сыр и перемешиваем. Прогреваем сырную массу, постоянно помешивая еще 3-5 минут.

Готовое фондю подают в специальной фондюшнице, которая снизу подогревает сырную массу спиртовкой и не дает сыру остыть и затвердеть.

Поскольку я готовлю фондю не часто и фондюшницой еще не обзавелась, то придумала выход из ситуации. Кастрюлю с сырной массой я подаю на стол на водяной бане (ставлю емкость с горячей водой, а сверху нее ставлю кастрюлю с фондю). Нужно быть осторожным с горячей водой!

Обмакивать в сыре можно не только сухарики, но и разнообразные овощи или салатные листья. В фондю можно добавлять мускатный орех, перец и другие пряности по вкусу.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2013-06-21 21:54:54
Юлия Лебедева
Превосходный рецепт! Спасибо! Приготовлю, как только обзаведусь белым вином)) А какое лучше взять? Сухое или полусухое подойдёт?
Елена Эллиотт Ответить
2012-01-19 04:11:25
Елена Эллиотт
Обожаю фондю! Правда сама еще ни разу не готовила, меня только угощали)) Мне в нем нравится даже не столько вкус (хотя он получается изумительный), сколько еще и сам процесс поедания!
Ната Бу Ответить
2012-01-18 22:07:25
Ната Бу
А калорий огромное количество! И ещё, проясните мне, неграмотной, белое вино как-нибудь влияет на состояние употребляющих это вкусное блюдо?
Интуиция сайта Ответить
2012-01-19 18:12:48
Интуиция сайта
Почему? ) Если вкусно, то едят

Мне вот тоже казалось, что, например сельдь с белым хлебом не едят. Ан нет, только с белым и едят. 
Kseniya Kab Ответить
2012-01-18 22:10:20
Kseniya Kab
Вино необходимо добавлять для того, чтобы сыр смог в нем расплавиться. Весь алкоголь испаряется! Даже вкус вина не наблюдается =)

Комментировать