Сырное печенье с базиликом

Печенье
Я обожаю сырное тесто — для печенья, лепёшек, пирогов. И даже если сыр не чувствуется очень явно, выпечка всегда получается вкусной!



Базилик… красивый, полезный, душистый ;) С ним любое блюдо «играет» по-новому. Хотя, в этом рецепте есть ещё одна особенность. Крошка делается из муки и… подсолнечного масла, а не сливочного. Мне понравилось!

Уровень сложности:
небольшой

Время приготовления: 1,5 часа

Ингредиенты*:

  • 200 г сыра
  • 8 веточек свежего базилика
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. крахмала
  • 50 мл холодной воды
  • 4 яйца
  • 0,5 ч.л. лимонного перца
  • около 3,5 ст. муки
  • 1 ч.л. соли

*Если хотите просто испечь печенье к чаю, хватит и половины указанных продуктов. Я же взяла побольше, чтобы и домочадцев накормить, и с подругой чай попить… И ещё братцу с собой с утра на работу две горсти дала :)

Приготовление:

Первым делом я подготовила базилик. Оборвала с веточек листочки (для печенья понадобятся только они), вымыла и разложила на полотенце.

Печенье

Пока базилик обсыхает, занялась тестом. Просеяла муку.

Печенье

Всыпала к ней соль, соду и крахмал. Тщательно перемешала. Затем влила подсолнечное масло. Я брала нерафинированное, потому что люблю его и вкус, и запах. 

Печенье

Перетёрла руками мучную смесь с маслом в крошку.

Печенье

Сыр пустила на среднюю тёрку и соединила с крошкой. Хорошо вымесила.

Печенье

Обсохшие листики базилика порубила ножом.

Печенье

Добавила к сырно-мучной смеси. Сюда же разбила яйца и пустила лимонный перец (его можно заменить 2-4 чайными ложками лимонной цедры). Влила холодную (!) воду.

Печенье

Тщательно вымесила тесто — эластичное и мягкое.

Печенье

В холодильник его отправлять не нужно, оно полностью готово к разделке. Поэтому я поделила этот шар для своего удобства на несколько частей. И по очереди раскатывала их толщиной где-то 0,7-1 см.

Печенье

Вырезала формочками фигурки.

Печенье

В этот раз у меня это звёздочки, цветочки, сердечки, «подушки» и ещё… целый зоопарк)) Бабочки, мишки, гуси, слоны и бегемоты! ;)

Печенье

Смазала противень маслом и выложила печеньки. Отправила выпекаться при 180'C минут на 25.

Печенье

Ароматное сырное печенье с базиликом готово! Оно подходит и к супам, и к гарнирам, и к чаю. Мы ели его с колбаской и с кофе))
Лариса Харченко Ответить
2015-08-10 23:38:14
Лариса Харченко
Юля, Вы просто прочитали мои мысли — буквально вчера заинтересовалась рецептом таких печенюжек… После Вашего топика теперь точно их приготовлю — очень аппетитно!
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-12 00:25:30
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса!

Я, как только получила презент в виде базилика, сразу подумала о печенье)) Очень уж люблю именно этот вид выпечки в несладком варианте!
Ева Вишневская Ответить
2015-08-11 22:43:12
Ева Вишневская
Очень красивые печенья! Уверена, что и вкусные тоже)
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-12 00:25:45
Юлия Лебедева
Спасибо, Ева! :)

Комментировать