Сырное суфле

Сырное суфле

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я уверена, вы пробовали суфле. Сладкое, с ягодами или мясное. Для любителей грибов есть грибное. Я любитель сыра. Причем всяких сортов. Мягких и твердых, с плесенью и очень нежных. 



Такое суфле можно приготовить и для праздничного стола, и в обыденной жизни смотрится необычно и  оригинально. О вкусовых качествах скажу лишь одно: это невероятно вкусно. Нежное, воздушное суфле с сырным вкусом.

Его можно приготовить практически с любым видом сыра. Мааздам и российский, пармезан и горгонзола, чеддер и рокфор. Сегодня я готовила это суфле с обычным российским сыром.

Для приготовления сырного суфле вам понадобится:




Включаем духовку на 190 градусов для разогрева.

В сотейнике или маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло на медленном огне.
 
Добавляем сначала 1 столовую ложку муки и тщательно размешиваем. Если консистенция не слишком густая, добавляем вторую ложку муки.



Понемногу вливаем молоко в масляно-мучную смесь. Размешиваем до однородности и загущения. Комочков быть не должно.



Отставляем немного остыть. Тем временем сыр натираем на терке.



Белки отделяем от желтков. Белки кладите сразу в чистую, не жирную, сухую посуду. Потом будем их взбивать.

В получившийся соус, почти «Бешамель», выкладываем желтки по одному и щепотку сухой горчицы. Каждый раз хорошо размешиваем кремовую массу.



В итоге у вас должно получиться такое тесто:



Теперь очередь сыра отправиться в соус.



Следом за сыром добавляем специи и зеленый лук.



Отставляем на время основную сырную массу. Взбиваем белки до пиков. Чтобы проверить, достаточно ли взбиты белки, переверните посуду «вверх ногами». Если ничего не выпадает и не вытекает, то можно работать дальше.

Вводим белок. Сначала добавьте половину. Перемешивать нужно медленно, плавно и снизу вверх. В итоге получаем:



Раскладываем тесто в формочки. Это могут быть маленькие формочки или одна большая.

Отправляем заполненные формы в духовку. В маленьких формочках суфле выпекается 10-15 минут, в большой форме — 20-25.

Теперь главное не поддаваться соблазну и не открывать духовку раньше времени. После того, как суфле испечется, желательно его оставить в духовке до остывания.



Желаю вам кулинарного вдохновения и приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2013-01-30 12:18:40
Анна Н
На здоровье! Для разнообразия самое оно!))
Татьяна Канн Ответить
2013-01-29 21:08:09
Татьяна Канн
Интересный рецепт) Я очень люблю разную сырную выпечку, беру рецепт себе в копилку)
Svetlana Soboleva Ответить
2013-01-29 22:02:20
Svetlana Soboleva
Большое спасибо за этот рецепт! Я тоже обожаю сыры всякие-разные)
Мэри Поппинс Ответить
2013-01-30 00:26:21
Мэри Поппинс
Необычный рецепт! Надо попробовать обязательно!
Анна Н Ответить
2013-01-30 02:18:47
Анна Н
Попробуйте и обязательно поделитесь отзывом!

Комментировать