Скумбрия на подушке из пряного картофельного пюре


 
Когда я впервые готовила скумбрию на подушке из пряного картофельного пюре по этому рецепту, мнения тех, кто ее ел разделились. Половина с удовольствием ела пюре, половина не стала его есть совсем. Все потому, что данное картофельное пюре, из-за заправки, обладает довольно специфическим вкусом с легкой горчинкой.
 
Поэтому, будьте осторожны. И если не уверены, выбирайте другой гарнир. Что же касается скумбрии – к ней ни у кого вопросов не возникло и ее съели очень быстро.
 
Скумбрия – одна из недорогих, вкусных и, что немаловажно, полезных рыб. К сожалению, в ближайших магазинах она продается только в замороженном виде, но, если ее правильно разморозить, она не потеряет свои вкусовые качества.
 
Вся правильность размораживания скумбрии, да и вообще любого замороженного продукта – будь то рыба, мясо, овощи, фрукты или ягоды, заключается лишь в том, что продукт нужно просто оставить при комнатной температуре до полной его разморозки. То есть, не замачивать в воде, не размораживать в микроволновке, а просто дать оттаять – вот и вся хитрость.
 
Итак, рецепт.
 
Ингредиенты на 3 порции:
 
для скумбрии
— филе скумбрии — 6 шт.
— чеснок — 3-4 зубчика
— молотая паприка — 2 ч.л.
— оливковое масло для жарки (желтое) — 3 ст.л.
для пюре
— картофель — 5-6 шт. (среднего размера)
— винный уксус — 1 ч.л.
— дижонская горчица — 1 ч.л.
— шафран — 1 щепотка
— свежий укроп — пучок
— оливковое масло холодного отжима (зеленое) — 4 ст.л.
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 45 минут
 
Приготовление:
 
Для начала подготовим филе. У скумбрии отрезаем голову, потрошим, вынимаем позвоночник и все кости, которые удастся нащупать. Промываем и выкладываем на доску, чтобы рыба немного подсохла.
 
Скумбрия в духовке
 
Тем временем готовим маринад – чистим чеснок и отмеряем нужное количество паприки. Важно помнить, что паприка в больших количествах может вызвать повышенное газообразование, поэтому не советую брать больше, чем указано в рецепте.
 
Скумбрия с чесноком и паприкой
 
Пропускаем чеснок через чеснокодавку, добавляем оливковое масло и паприку и хорошо растираем все это до более-менее однородной смеси.
 
Скумбрия запеченная
 
Натираем филе скумбрии полученной смесью с одной стороны – той, где нет кожи – и оставляем пока, чтобы рыба впитала в себя маринад.
 

 
Пока рыба напитывается маринадом, чистим и ставим вариться картошку.
 
Пряное картофельное пюре
 
Когда картошка закипит, начинаем готовить заправку и одновременно включаем духовку, чтобы та начала разогреваться. Разогреть ее нужно до 2200.
 
Картофельное пюре с шафраном
 
Смешиваем все ингредиенты, мелко режем укроп.
 
Картофельное пюре с укропом
 
В противень с высокими бортиками кладем бумагу для запекания и смазываем ее оливковым маслом. Скумбрию выкладываем кожей вверх. Посыпаем крупной солью и ставим в духовку на 20 минут.
 

 
Готовим пюре. Добавляем полученный соус и укроп, хорошо перемешиваем и при желании добавляем соль.
 

 
Когда рыба будет готова, стоит дать ей «отдохнуть» минут пять, после чего выложить на тарелку пюре, а сверху на него – скумбрию. Приятного аппетита!
 
Запеченная скумбрия с картофельным пюре
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ольга R Ответить
2015-04-01 09:34:29
Ольга R
Спасибо! =)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-04-01 06:37:18
Natasha TSNatylechka
Рыбка красивущая получилась!!!
Ольга R Ответить
2015-03-31 23:12:51
Ольга R
Всегда пожалуйста!

Комментировать