Скумбрия, запеченная с сыром и томатами

скумбрия
Здесь, на нашем сайте, уже очень много было сказано о всех возможных преимуществах скумбрии, о ее пользе и простоте приготовления. Много и без преувеличения. Также предложено множество рецептов блюд из нее – очень интересных и вкусных. Сегодня я просто хочу пополнить эту копилочку...

 

 
Сегодня мы будем скумбрию запекать. Но не целую, а разделив на филе. И не просто так, а с томатами и сыром...
 
Я вас уже заинтересовала? Милости прошу – расскажу поподробнее...
 
Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится:
 
  • 1 скумбрия (весом около 500 г)
  • лимонный сок из половинки лимона
  • немного черного свежемолотого перца
  • 50 г рассольного сыра (я брала сулугуни)
  • 1 небольшой томат
  • капелька растительного масла (для смазывания формы)
  • половинка взбитого яйца
  • 1 ст.л. панировочных сухарей
  • щепотка прованских трав
  • соль (по желанию)
 
Сложность рецепта: это достаточно просто
 
Время для приготовления: если тушка скумбрии уже разморожена, то минут 35-40
 
Ход работы:
 
Тушку скумбрии нам нужно предварительно разморозить. Так как я планировала запекать ее в воскресное утро, то просто накануне, в субботу вечером, достала из морозильной камеры и поместила в холодильник.

скумбрия 
Рыбку нужно выпотрошить, тщательно промыть, удалить хвост, голову и плавники, а уж потом разобрать на филе, изъяв хребет и косточки.

скумбрия 
Филе скумбрии мы сбрызгиваем лимонным соком и перчим.
 
По поводу соли – я ее не использовала вообще, поскольку мой сулугуни был достаточно просоленным. Если вы решите повторить, то учитывайте этот момент.
 
Приступаем к приготовлению начинки. Для этого нам просто нужно смешать порезанные кубиками сыр и помидор, сдобрив их ароматными прованскими травками.

скумбрия

скумбрия

 скумбрия
 
Форму, в которой вы планируете готовить это блюдо, слегка смазываем маслом и выкладываем в нее одно филе (кожицей вниз), а сверху плотненько распределяем начинку.

скумбрия 
Накрываем смесь томатов и сыра вторым филе, смазываем его внешнюю часть взбитым яйцом и посыпаем панировочными сухарями (вот их по желанию можно смешать со щепоткой соли).

скумбрия 
В таком виде и убираем форму в духовку – ее температурный режим к тому времени должен составлять уже 190-200 градусов.
 
Для полного приготовления нашего блюда будет достаточно 15-20 минут (все как обычно зависит от вашей духовки).

скумбрия 
Блюдо получается очень вкусным, пряным, сочным и ароматным! Приятного аппетита!
 
скумбрия 
Tatyana Shere Ответить
2016-04-09 21:10:16
Tatyana Shere
Здорово как, Лариса! Вот так я еще не запекала скумбрию, срочно нужно пробовать! 
Лариса Харченко Ответить
2016-04-13 13:57:01
Лариса Харченко
Вкусно-вкусно получается! Хотя, как по мне, скумбрия другой-то и быть не может…
Tatyana Shere Ответить
2016-04-13 19:15:38
Tatyana Shere
Согласна на все 150% с Вами :))
Олеся Олеся Ответить
2016-04-11 00:27:34
Олеся Олеся
Очень перечень аппетитно! Спасибо!
Лариса Харченко Ответить
2016-04-13 13:57:12
Лариса Харченко
На здоровье!

Комментировать