Сладкая капуста

Сегодня мне хочется поделиться с вами одним довольно простым рецептом. Ему меня научила моя свекровь. Сейчас зима, и как у нас принято, в ход на столе идут зачастую соленья. Признаюсь, порой летом, очень скучаю по ним. И если соленые огурцы и помидоры это исключительно зимний вариант, сладкая капуста будет радовать вас круглый год, при желании.

 
Недавно мы с мужем были в гостях, и я прихватила с собой баночку своей капусты. Честно, я даже не ожидала, что она вот так разойдется в первый час посиделок. В следующий созыв меня попросили принести еще и побольше. Ах, как же приятно! В общем, дорогие друзья, делюсь теперь чудо-рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • вилок капусты — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • чеснок — 2 головки
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Степень сложности: очень легко

Время приготовления: 30 минут и 3 дня на маринование

Приготовление:

Капусту помыть, обсушить и порезать соломкой. Здесь кто как любит – можно тоньше, можно толще. Все сложить в глубокую емкость.

 


Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить через пресс.


Все хорошенько перемешать.


Ставим кипятиться в кастрюле воду и приготавливаем оставшиеся ингредиенты. Кастрюлю берите с высокими бортами, т.к. когда добавится уксусная кислота, вода увеличится в объеме на некоторое время.

 


Итак, как только водичка закипит, добавляем в нее поочередно соль, сахар, и растительное масло, ждем снова, когда начнет кипеть и после этого добавляем уксусную кислоту. Как рассол немного успокоится (перестанет пытаться убежать) выключаем нагрев.
Тут же этим горячим рассолом заливаем нашу капусту.


Затем берем толкушку и начинаем понемногу утрамбовывать.


Как капуста немного примнется, сверху прижать ее еще крышкой и отправить в холод (холодильник или балкон) на три дня.






Приятного аппетита!

Анна Анненкова Ответить
2016-02-12 01:13:19
Анна Анненкова
Спасибо, Люся. Я то уж точно попробую… Никак не подберу себе оптимальный рецепт капусты. То кислит сильно, то однажды, по рецепту все делала и обварила ее. нужно было не крутым кипятком, видимо, заливать.

Комментировать