Сладкие лепешки к чаю

Изделия из теста, лепешки
Такие лепешки я делаю довольно редко, в основном, когда остаются излишки теста после лепки вареников, пельменей или мантов.
 
Этот рецепт еще из моего детства. Я очень любила лепешки, так как они получались сладкими, многослойными, а в теплом виде, при надкусывании, с них «бежал» вкусный «сахарный сок».
 


 
Если имеется уже готовое ранее тесто, то времени потребуется совсем немного — 30 — 40 минут, исходя из того, какое количество лепешек вы делаете.
 
Уровень сложности: довольно просто.
 
Ингредиенты очень простые:
 
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко (вода) — 100 мл
  • соль — 1 щепоточка
  • мука столько, чтобы тесто получилось мягкое и податливое
  • сахар
  • растительное масло
 
 Если нет молока, тможно заменить его обычной питьевой водой.
 
Способ приготовления:


Тесто у меня оставалось после лепки пельменей. Готовила я его следующим образом.
 
Яйцо смешала с молоком, добавила совсем немного соли, перемешала и всыпала муку. Замесила тесто не сильно упругое, чтобы было легко раскатывать.
 
Изделия из теста, лепешки
 
Все тесто разделила на несколько частей, по количеству лепешек, которое хотела сделать.
 
Изделия из теста, лепешки
 
Раскатала один шарик в тонкую лепешку. Кулинарной кисточкой смазала растительным маслом поверхность.
 
Изделия из теста, лепешки
 
Посыпала сахарным песком.
 
Изделия из теста, лепешки
 
Затем сложила тесто вдвое, затем — еще вдвое.
 
Изделия из теста, лепешки
 
Снова раскатала, повторила процедуры с маслом и сахаром.
 
Изделия из теста, лепешки
 
Опять свернула, как в первый раз, и раскатала. Снова использовала масло и сахар. Каждую лепешку я раскатывала и сворачивала 3-4 раза. Получилась слоистая сахарно-масляная лепешка.
 
Уже после первого смазывания маслом мука больше не потребовалась — тесто прекрасно мягко раскатывалось, не прилипая к поверхности стола.
 
Жарила я в небольшом количестве растительного масла на среднем огне. Периодически переворачивала, чтобы изделие прожарилось.
 
Изделия из теста, лепешки
 
При разломе готовой лепешки видно ее слоистость.
 
Изделия из теста, лепешки
 
Желательно скушать сразу, пока растопленный сахар не успел еще впитаться, но и на следующий день выпечка не менее вкусная.
 
Приятного аппетита.
Влада Романова Ответить
2015-07-15 23:38:21
Влада Романова
Представила, как это вкусно, спасибо!
Ева Вишневская Ответить
2015-07-16 01:00:04
Ева Вишневская
Какие же они у Вас аппетитные!!!
Рита Жемчужина Ответить
2015-07-16 11:31:55
Рита Жемчужина
Красивые очень лепешечки!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-16 11:57:39
Юлия Лебедева
Интересный и вполне быстрый вариант. Спасибо за идею, Наташа! + Фото очень аппетитные!
Ma- Rina Ответить
2015-07-16 17:59:26
Ma- Rina
Попробую приготовить. Спасибо!

Комментировать