Коллекции:

Сладкие лепешки к чаю

Такие сладости я делаю довольно редко, в основном, когда остаются излишки теста после лепки вареников, пельменей или мантов.
 
Этот рецепт еще из моего детства. Я очень любила лепешки, так как они получались сладкими, многослойными, а в теплом виде, при надкусывании, с них «бежал» вкусный «сахарный сок».
 


 
Если имеется уже готовое ранее тесто, то времени потребуется совсем немного — 30 — 40 минут, исходя из того, какое количество лепешек вы делаете.
 
Уровень сложности: довольно просто.
 
Ингредиенты очень простые:
 
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко (вода) — 100 мл
  • соль — 1 щепоточка
  • мука столько, чтобы тесто получилось мягкое и податливое
  • сахар
  • растительное масло
 
 Если нет молока, тможно заменить его обычной питьевой водой.
 
Способ приготовления:


Тесто у меня оставалось после лепки пельменей. Готовила я его следующим образом.
 
Яйцо смешала с молоком, добавила совсем немного соли, перемешала и всыпала муку. Замесила тесто не сильно упругое, чтобы было легко раскатывать.
 

 
Все тесто разделила на несколько частей, по количеству лепешек, которое хотела сделать.
 

 
Раскатала один шарик в тонкую лепешку. Кулинарной кисточкой смазала растительным маслом поверхность.
 

 
Посыпала сахарным песком.
 

 
Затем сложила тесто вдвое, затем — еще вдвое.
 

 
Снова раскатала, повторила процедуры с маслом и сахаром.
 

 
Опять свернула, как в первый раз, и раскатала. Снова использовала масло и сахар. Каждую лепешку я раскатывала и сворачивала 3-4 раза. Получилась слоистая сахарно-масляная лепешка.
 
Уже после первого смазывания маслом мука больше не потребовалась — тесто прекрасно мягко раскатывалось, не прилипая к поверхности стола.
 
Жарила я в небольшом количестве растительного масла на среднем огне. Периодически переворачивала, чтобы изделие прожарилось.
 

 
При разломе готовой лепешки видно ее слоистость.
 

 
Желательно скушать сразу, пока растопленный сахар не успел еще впитаться, но и на следующий день выпечка не менее вкусная.
 
Приятного аппетита.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ma- Rina Ответить
2015-07-16 17:59:26
Ma- Rina
Попробую приготовить. Спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-16 11:57:39
Юлия Лебедева
Интересный и вполне быстрый вариант. Спасибо за идею, Наташа! + Фото очень аппетитные!
Рита Жемчужина Ответить
2015-07-16 11:31:55
Рита Жемчужина
Красивые очень лепешечки!

Комментировать