Сладкий пирог "Улитка"

Идею для этого пирога я давно приметила в своем стареньком сборнике рецептов. Там он назывался «Угадайка», из-за того, что сложно угадать, как начинка попала внутрь пирога.  Но воплощение этого рецепта в жизнь откладывалось, так как я никак не могла определиться с начинкой.


Другое название этого пирога – «Улитка», так как тесто, завернутое по спирали, напоминает её раковину.  Этот прием оказался очень удобным, простым, и в то же время эффектным.
 
К тому же, меня очень порадовал результатом рецепт сдобного дрожжевого теста, предложенный в упомянутой книжке. Поэтому спешу с вами поделиться!
 
Для теста понадобятся:
прессованные дрожжи – 50 гр.
молоко – 1 стакан
сахар – 0,5 стакана
яичные желтки – 3 шт. (плюс 1 желток для смазки пирога)
соль – 0,5 чайной ложки
маргарин – 125 гр.
растительное масло – 3 столовые ложки
мука – около 4,5 стакана (нужно столько, сколько сможет вобрать в себя тесто)
 
Что касается сладкой начинки для этого пирога, то для себя я сделала следующие выводы. Начинка должна быть:
 
1)густая (иначе её сложно будет завернуть в тесто)
2)контрастного яркого или темного цвета (так эффектнее будет смотреться разрезанный пирог)
 
Необходимое количество начинки – 1,5-2 стакана.  Это могут быть любые орехи, сухофрукты, джем.
 
Растворяем 1 чайную ложку сахара в четверти стакана теплой воды и выкладываем туда прессованные дрожжи. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы дрожжи подошли. 

Маргарин растапливаем.

Яичные желтки перетираем с сахаром добела.


Использование только желтков вместо целых яиц сделает тесто более пышным.


Соединяем подогретое молоко, растопленный маргарин, соль, желтки с сахаром и 2 столовые ложки растительного масла. Все перемешав, добавляем дрожжи. И опять хорошенько перемешиваем.

По 1 стакану добавляем муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от посуды и от рук. Перед окончанием замеса добавляем оставшееся масло.

 

Ставим тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Приминаем его и снова даем подойти.


Всего у меня получилось 1,2 кг теста. Хватило на пирог диаметром 28 см, а оставшееся тесто я использовала на булочки.
 
Дважды подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Нарезаем тесто полосками шириной 6-7 см.

В качестве начинки я решила использовать вишни из варенья. Только сначала избавилась  от лишнего сиропа, чтобы начинка стала гуще. А затем перемешала ягоды с измельченными грецкими орехами. 

 

Начинку выкладываем по центру полоски и защипываем края.

Должна получиться длинная «колбаска» с начинкой внутри.

Эту «колбаску» укладываем в виде спирали защипами внутрь в форму, предварительно смазанную маслом. 

Следующую присоединяем к первой и так далее. Когда форма заполнится, оставляем пирог на 30 минут, чтобы он подошел.

Смазываем пирог яичным желтком и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.


На выпечку у меня ушло около 25 минут, но, конечно, всё зависит от вашей духовки.


Самое интересное происходит, когда разрезаем пирог — начинка видна в виде темных кружков. Очень необычно и эффектно!

Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Негруца Ответить
2013-02-27 20:23:48
Татьяна Негруца
Оригинальное решение!
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-07 12:17:05
Елена Эллиотт
Да, чем гуще начинка — тем лучше для этого пирога!
Мария С Ответить
2012-04-06 14:04:16
Мария С
Очень нравится такое оформление выпечки. Сухофрукты хорошо подойдут, т.к. не растекутся как джем или повидло.

Комментировать