Сладкий пирог "Улитка"

Идею для этого пирога я давно приметила в своем стареньком сборнике рецептов. Там он назывался «Угадайка», из-за того, что сложно угадать, как начинка попала внутрь пирога.  Но воплощение этого рецепта в жизнь откладывалось, так как я никак не могла определиться с начинкой.


Другое название этого пирога – «Улитка», так как тесто, завернутое по спирали, напоминает её раковину.  Этот прием оказался очень удобным, простым, и в то же время эффектным.
 
К тому же, меня очень порадовал результатом рецепт сдобного дрожжевого теста, предложенный в упомянутой книжке. Поэтому спешу с вами поделиться!
 
Для теста понадобятся:
прессованные дрожжи – 50 гр.
молоко – 1 стакан
сахар – 0,5 стакана
яичные желтки – 3 шт. (плюс 1 желток для смазки пирога)
соль – 0,5 чайной ложки
маргарин – 125 гр.
растительное масло – 3 столовые ложки
мука – около 4,5 стакана (нужно столько, сколько сможет вобрать в себя тесто)
 
Что касается сладкой начинки для этого пирога, то для себя я сделала следующие выводы. Начинка должна быть:
 
1)густая (иначе её сложно будет завернуть в тесто)
2)контрастного яркого или темного цвета (так эффектнее будет смотреться разрезанный пирог)
 
Необходимое количество начинки – 1,5-2 стакана.  Это могут быть любые орехи, сухофрукты, джем.
 
Растворяем 1 чайную ложку сахара в четверти стакана теплой воды и выкладываем туда прессованные дрожжи. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы дрожжи подошли. 

Маргарин растапливаем.

Яичные желтки перетираем с сахаром добела.


Использование только желтков вместо целых яиц сделает тесто более пышным.


Соединяем подогретое молоко, растопленный маргарин, соль, желтки с сахаром и 2 столовые ложки растительного масла. Все перемешав, добавляем дрожжи. И опять хорошенько перемешиваем.

По 1 стакану добавляем муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от посуды и от рук. Перед окончанием замеса добавляем оставшееся масло.

 

Ставим тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Приминаем его и снова даем подойти.


Всего у меня получилось 1,2 кг теста. Хватило на пирог диаметром 28 см, а оставшееся тесто я использовала на булочки.
 
Дважды подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Нарезаем тесто полосками шириной 6-7 см.

В качестве начинки я решила использовать вишни из варенья. Только сначала избавилась  от лишнего сиропа, чтобы начинка стала гуще. А затем перемешала ягоды с измельченными грецкими орехами. 

 

Начинку выкладываем по центру полоски и защипываем края.

Должна получиться длинная «колбаска» с начинкой внутри.

Эту «колбаску» укладываем в виде спирали защипами внутрь в форму, предварительно смазанную маслом. 

Следующую присоединяем к первой и так далее. Когда форма заполнится, оставляем пирог на 30 минут, чтобы он подошел.

Смазываем пирог яичным желтком и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.


На выпечку у меня ушло около 25 минут, но, конечно, всё зависит от вашей духовки.


Самое интересное происходит, когда разрезаем пирог — начинка видна в виде темных кружков. Очень необычно и эффектно!

Приятного аппетита!
галина б Ответить
2012-03-24 19:31:44
галина б
интересно! возможны импровизации и с несладкими  начинками.Спасибо!!!
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-25 03:42:29
Елена Эллиотт
Конечно! Только тогда, наверное, тесто другое нужно. В моем рецепте больше для сладких подходит.
Симона С Ответить
2012-03-24 19:50:55
Симона С
Да, трудно приходится тем, кто следит за своей фигурой — ведь что ни день, то новый рецепт пирога, устоять перед которым сложно! «Улитка» с  начинкой-ассорти, придающей особую оригинальность, смотрится столь эффектно, что мне сразу же захотелось испечь такой потрясающий пирог.
Спасибо за интересный рецепт!
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-25 03:43:32
Елена Эллиотт
На здоровье! Я и сама читаю другие рецепты и хочу всё:) Поэтому порою приходится себя немного сдерживать.
Симона С Ответить
2012-03-25 07:53:55
Симона С
Что касается меня, так если бы не сила воли, то каждый день с превеликим удовольствием лопала бы разные пироги на завтрак, обед и ужин!
Tatyana Pavlova Ответить
2012-03-24 20:25:49
Tatyana Pavlova
Оригинально! Пропала фигура!
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-25 03:47:33
Елена Эллиотт
Меня в этот раз «спас» муж. Ему так понравилось, что бОльшую часть пирога он съел. Но я хочу обязательно повторить:)
И. С Ответить
2012-03-24 22:18:41
И. С
Двумя рецептами ниже есть пирог " Эдем"  Юлии Леба, Ваш пирог очень уж его напоминает))
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-25 03:41:18
Елена Эллиотт
Я уже не удивляюсь такому сходству, так как давно заметила: на Алимеро хозяюшкам часто приходят в голову похожие идеи одновременно:)
Ната Бу Ответить
2012-03-24 22:47:40
Ната Бу
Беру на заметку рецепт теста без яичных белков.
Конечно, все пироги, рецепты которых размещены на АЛИМЕРО, не будут печься каждый день (хотя искушение велико). Но зато к подходящему случаю у вас всегда под рукой большое количество различных простых в исполнении вариантов на любой вкус. Хорошо бы, чтобы такие события случались почаще. Ведь приятно порадовать своих близких необычным угощением. 
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-25 03:46:26
Елена Эллиотт
Тесто и правда получается очень хорошее!
А порадовать близких, я согласна, очень приятно! Особенно когда это так просто:)
Eлена П Ответить
2012-03-25 13:39:01
Eлена П
Очень вкусненький пирожок, но только правда не есть самой. Но когда приготовишь, очень трудно устоять.
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-26 08:24:08
Елена Эллиотт
Диетологи говорят, что лучше себя не сдерживать так строго. Если хочется сладенького (или чего-то другого не очень полезного), лучше съесть кусочек. Организму это навредит меньше, чем когда сдерживаешь себя долгое время, а потом «отрываешься». И я это проверила на личном опыте:)
Мария С Ответить
2012-04-06 14:04:16
Мария С
Очень нравится такое оформление выпечки. Сухофрукты хорошо подойдут, т.к. не растекутся как джем или повидло.
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-07 12:17:05
Елена Эллиотт
Да, чем гуще начинка — тем лучше для этого пирога!
Татьяна Негруца Ответить
2013-02-27 20:23:48
Татьяна Негруца
Оригинальное решение!

Комментировать