Сладкий плов с сухофруктами

плов сладкий
Когда я научилась готовить обычный плов, однажды решила попробовать и поэкспериментировать. То есть приготовить сладкий плов. Теперь этот рецепт каждый раз, как пост наступает, вынимаю и наслаждаюсь. 

 
Нет, это не похоже на то, что принято считать коливом (рис сладкий с фруктами и проч.). Получается великолепное полезное блюдо, которым и семью за удовольствие накормить, и гостей угостить знатно.

Главное – пропорции, правильная посуда, в которой будет готовиться эта вкуснятина, и все будет замечательно. Я готовила и в казанке, и на костре, и в мультиварке. И каждый вариант был по-своему шикарен!
 
Время приготовления: все зависит от того, в чем готовим, на чем (газовая, электрическая плита или мультиварка и пр.)


Сложность: да, не так просто, как салатик. Но для меня лично сложность только в одном – не прозевать нужный момент!
 
Ингредиенты
 
— 1 стакан риса
— 2 стакана воды
— 2-3 пригоршни изюма
— 100 граммов кураги
— 70 граммов чернослива
— пакетик специй для сладкого плова
— немного растительного масла (или сливочного)
— 1 ст.л. меда (по желанию)
 
Ход работы
 
Рис у меня был белый. Потому что с красным, с которым я экспериментирую, получился бы совсем темный плов. Только слегка разбавила красным и залила холодной водой.
 
 плов сладкий, рис в воде
 
Что дальше? Сухофрукты, конечно! И чем их больше, тем вкуснее. Ну и полезно же. На сей раз у меня было то, что принято класть. Конечно же, изюм и курага. А еще я добавила чернослив. Тоже залила водой.
 
плов сладкий, фрукты в воде
 
А потом минут через 15 воду слила. Если все это твердое, держим в воде еще дольше (вообще я залила в этот раз теплой водой).
 
плов сладкий, ягоды без воды
 
Не забываем промывать рис заранее! Потом, когда он немного разбух, сливаем воду. Вот таким он должен быть, как на фото.
 
плов сладкий, рис без воды
 
Теперь — нарезка. Если курага с черносливом уже стали мягче, надо их нарезать произвольно. Мне в этот раз много было чернослива. В следующий раз больше изюма кину.
 
плов сладкий, нарезка
 
А теперь дно чаши смажем размягченным сливочным маслом. А после расположим по дну все подготовленные ингредиенты.
 
плов сладкий, на дне
 
Приготовим специи и высыплем их в чашу.
 
плов сладкий, специи
 
Все разровняв в посудине, высыплем рис и тоже его разровняем.  
 
плов сладкий, сыплем рис
 
Горячую воду наливаем медленно в отверстие, сделанное в рисе посередине, так, чтобы на палец покрыла все. После того, как закипит, варим под крышкой, пока не выварится влага.
 
плов сладкий, готово
 
В мультиварке просто – выставим на режим «плов», и ждем. Абсолютно диетический, но сытный сладкий плов подан! Если любите сладкое, добавьте медку...
 
плов сладкий
 
 
Lenusechka K Ответить
2016-03-25 20:07:12
Lenusechka K
Никогда не готовила сладкий плов. Спасибо за рецепт!
lora bessolitsina Ответить
2016-03-25 20:13:57
lora bessolitsina
На здоровье)
Таня Sunny Ответить
2016-03-25 21:34:29
Таня Sunny
Ах, какой он прекрасный! Если бы в моей семье хоть кто-то его ел, кроме меня, я бы делала его раз в неделю, честное слово.  Вы кудесница.  Какой рассыпчатый, какой рыхлый!
lora bessolitsina Ответить
2016-03-25 21:36:19
lora bessolitsina
А вкусный какой!)) 
Таня Sunny Ответить
2016-03-25 21:43:02
Таня Sunny
представляю.

Комментировать