Сладкий постный пирог с джемом

Сладкий постный пирог с джемом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вкусная выпечка бывает постной! Если вам захотелось чего-нибудь вкусного и сладкого, то дома можно приготовить вот такой вот нехитрый пирог с джемом. Если у вас нет джема, то его можно заменить вареньем, ведь это довольно близкие по своему происхождению продукты.
 
Сложность приготовления: средняя.
 
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
 
Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Дрожжи – неполная чайная ложка (4 грамма)
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Манка – 6 ст.л.
  • Джем – 4-5 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.

 
Ход работы:

Заводим тесто. В глубокую чашку кладем 3 столовые ложки сахара.
 

 
Насыпаем 5 столовых ложек муки с горкой.
 

 
И 4 столовые ложки манки.
 

 
Добавляем неполную чайную ложку дрожжей. Все перемешиваем.
 

 
И подливаем в тесто неполный стакан теплой воды. У меня ушло примерно 180 миллилитров.
 

 
Замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться такое же, как и простое сдобное дрожжевое тесто.
 

 
Даем тесту постоять в течение 30-40 минут, желательно в теплом месте. Но, в принципе, его можно и просто оставить на столе, прикрыв крышкой или пленкой. За это время тесто должно подняться. Иногда тесто поднимается очень быстро – 20 минут и готово, а иногда приходится подождать подольше.
 
Готовим начинку. Для этого берем 4-5 столовых ложек джема. Добавляем в джем 2 столовые ложки манки. Все хорошо перемешиваем.
 
Затем добавляем одну столовую ложку крахмала. И снова хорошо перемешиваем. Крахмал и манка добавляются для того, чтобы начинка пирога оставалась мягкой и не подгорела.
 

 
Когда тесто поднялось, раскатываем его в круг. Прикладываем к тесту форму для выпечки и  обводим ее ножом. Так у нас получится ровный круг, который мы поместим на дно нашей формы. Форму для выпечки нужно обязательно смазать подсолнечным маслом и только после этого помещать тесто в форму.
 
Приподнимаем края нашего круга, либо вырезаем дополнительную полоску, которую укладываем по краю формы. Я просто приподняла края.
 

 
Выкладываем начинку на тесто. И аккуратно разравниваем ее ложечкой.
 
Остатки нашего теста раскатываем и разрезаем на полоски. Для этого я использовала фигурный резак с зубчиками, за счет которых края полосок стали волнистыми.
 

 
Укладываем полоски поверх пирога и переплетаем их. У нас должна получиться решеточка из теста.
 

 
Теперь даем пирогу немного расстояться, 7-10 минут будет достаточно.
 
Включаем духовку на 180 градусов и ставим наш пирог выпекаться. Через 30-35 минут он будет готов. Если у вас фольгированая форма для выпечки (как у меня), то для того, чтобы верх пирога не подгорел, а низ хорошо прожарился, верх пирога в середине процесса выпекания можно прикрыть фольгой, тогда пирог прожарится равномернее.  
 

 
После вынимания пирога из духовки его необходимо на некоторое время прикрыть полотенчиком. Пирог будет очень мягким и вкусным.
 
Приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-03-22 20:04:07
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ольга Чазова Ответить
2018-03-25 16:56:32
Ольга Чазова
Мне хватило. Но все зависит от того какого диаметра вы хотите постряпать пирог. У меня пирог 18 см. И муку я накладывала с горкой и манку тоже.
Гость Ответить
2018-03-25 12:16:38
Гость
Спасибо за рецепт, а точно будет достаточно 5 ложек муки ?

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×