Сладкое и полезное варенье из лесной клубники

Сладкое и полезное варенье из лесной клубники

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Это лето выдалось очень урожайное на ягодки. Сегодня мы с дочками ходили в лес и собрали по баночке лесной клубники. Лесная клубника — это родственница земляники, но отличается от нее более крупным размером, формой, вкусом и прилегающими чашелистиками.
 
Лесная клубника в основном растет на пригорках и открытых местностях. Ягодки прячутся под листиками и нужно наклоняться, чтобы их увидеть и собрать.  
 
Лесная клубника невероятна полезна. В ней содержатся витамины: С, РР, В, Е, К. Микроэлементы: йод, бор, кремний, цинк, селен, кобальт, соли алюминия, стронция, фосфора и др.
 
Кроме этого, лесная клубника полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с щитовидной железой. Но стоит учесть, что эта ягода достаточно аллергенна, поэтому есть ее следует с осторожностью.

Лесную клубнику, точно так же, как другие ягоды, можно заготовить на зиму. Очень часто ее сушат вместе с чашелистиками, а потом добавляют в чай. Но сегодня я решила сварить из нее варенье и в этой статье расскажу, как я это делаю.
 
Это варенье заметно отличается по вкусу от варенья из садовой виктории и земляники. Некоторые даже удивляются, почему у меня к чаю такое необычнее «земляничное» варенье. А потом узнают, что оно из лесной клубники и одобряюще кивают головой.
 
Сложность: ниже среднего.
 
Время приготовления: около часа на чистку ягод от чашелистиков и 1,5-2 часа на варку и остывание до теплого состояния. 
 
Ингредиенты:

  • Лесная клубника – 1 кг
  • Сахар – 900 г
  • Вода – 2-2,5 стакана

 

 
Ход приготовления:

Хорошо промываем ягодки лесной клубники в холодной воде. Для этого можно использовать дуршлаг. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы клубника не повредилась. Затем ягодки перебираем вручную и отделяем чашелистики. Это довольно долгий процесс, но зато результативный.
 

 
Кладем ягоды в кастрюльку.
 

 
Варить варенье из лесной клубники я предпочитаю такое, чтобы ягодки оставались целыми. Поэтому засыпаем ягоды сахаром, но стараемся их не раздавить. Пусть они постоят немного и дадут сок. У меня стояли примерно полчаса, но можно дать им постоять и подольше.
 

 
После этого подливаем в кастрюльку воду. И включаем плиту.
 

 
Когда ягодки закипели, даем им повариться в течение 7-10 минут. И снижаем температуру. Пену убираем.
 

 
Увариваем варенье на медленном огне.  Готовность можно проверить, если капнуть вареньем на тарелочку, капелька должна не растекаться, а хорошо держать свою форму.
 
Когда варенье готово, даем ему остыть, а затем раскладываем по стерилизованным баночкам.
 
Приятного аппетита!
 

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-07-28 14:53:36
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×