Сливочный сырный соус Морне или Морней


 
Вы, конечно, знаете и умеете готовить бешамель, да? Нет? Что такое бешамель? Бе-что? Бешамель, говорю я занудным голосом в нос, это классический соус, который получается из молока путём загущения его мукой, обжаренной в сливочном масле. Звучит совершенно неаппетитно, по-моему. Но если обратить внимание на то, что бешамель – это тот самый белый соус, который в лазанье, в американских макаронах с сыром, во многих запеканках даёт нам то самое насыщенное тело, то можно, в общем, уделить ему немного внимания.
 
Если в бешамель добавить пахучего, ароматного солёного сыра, то получится его усовершенствованная версия, которая в кулинарном мире принята под названием Морне или Морней. А по сути это идеальный сливочный сырный соус, с которым можно запекать все на свете.
 
Приступим.
 
Время приготовления: 10 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 20 г
  • Мука – 20 г
  • Сухая горчица – 1 щепотка (можно заменить обычной)
  • Красный перец – 1 щепотка
  • Молоко – 290 мл
  • Грюйер или иной выдержанный несоленый сыр – 55 г (если вы не любите выдержанный сыр, берите гауду, или российский)
  • Пармезан – 15 г (пармезан нужен непременно, это специя)
  • Соль, перец – по вкусу


Выход – на 1 запеканку на 6 порций

Ингредиенты простые не незамысловатые. Мука, масло и молоко – это бешамель. Всё остальное – это специи, которые превращают бешамель в Морне.
 
Приготовление:


Масло растопила в сотейнике на среднем огне.

Вмешала интенсивно муку.

Вмешала горчицу и красный перец. Поготовила 1 минуту. Если не поготовить, у муки останется яркий неприятный вкус.

Убрала кастрюлю с огня (!!!) и медленно вмешала венчиком молоко, чтобы избежать комочков. Если доливать молоко на огне, можно, конечно, то есть риск, что пригорит. Вне огня безопасней. Вернула кастрюлю на огонь и мешала до кипения. 2 минуты медленно проварила на медленном кипении до густоты. Убрала с огня.

Вне огня (!!) добавила сыр и хорошо вымешала. Не надо кипятить соус с сыром.
Добавила соль и перец, довела до вкуса.

Если соус надо охладить или сохранить в холодильнике, надо его накрыть вплотную пищевой плёнкой, чтобы он не заветрился.

Соус получается ароматный, нежный, вкусный, такой, знаете, полнотелый. Отличный соус, одним словом. Я его использовала, чтобы сдобрить запеканку из мяса, помидоров и шпината под назманием «Эскалоп запеченный в духовке по-флорентийски». Рецепт есть тут на сайте по ссылке.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-11-26 22:08:52
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать