Сливочный суп-пюре из сельдерея

Давно собиралась приготовить суп-пюре из  корневого сельдерея. Пару дней назад муж привез мне с огорода корешок вместе ботвой. Вот, наконец-то сегодня настал этот момент.  Очень уж мне нравится пряный аромат этого растения. А когда знаешь еще и о  пользе сельдерея, блюда из него становятся желанными вдвойне.
 


Сельдерей я научилась выращивать несколько лет назад. Теперь этот овощ один из самых главных на моих грядках. И даже то, что выращивать его непросто, меня не останавливает. Потому что, попробовав однажды купленный в магазине корень, я поняла, что с растением со своего огорода он не идет ни в какое сравнение.
 
Обычно я кладу сельдерей в суп примерно по четвертинке-половинке. Знаю, что многие люди даже и не знакомы со вкусом сельдерея. Одна моя знакомая в прошлом году отказалась от предложенного мной корня, с вопросом: «Что из него делать-то?»  У меня каждый корешок на вес золота, поэтому настаивать я не стала. А готовить из него можно многое, например, суп-пюре.
 
В пору моего детства мама часто готовила картофельный суп-пюре. В моем сегодняшнем супе хоть и присутствует картофель, но все-таки сельдерей тут  - персона №1.
 

 
Для приготовления супа-пюре из сельдерея потребуется:
 
  • половинка корня сельдерея
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 600 мл куриного бульона
  • 0,5 стакана сливок
  • грецкие орехи (чуть-чуть)
  • сливочное масло для пассировки овощей
 
Время приготовления: 30 минут
 
Сложность: легко
 
Ход работы
 
Чистим картофель, нарезаем его крупными кубиками, заливаем куриным бульоном и ставим варить.
 

 
Чистим и нарезаем кубиками лук.
 

 
Так же поступим и с сельдереем.
 

 
Добавим немного нарезанных черешков с зелени сельдерея.
 

 
Пассируем лук и сельдерей на сливочном масле. Я делала это совсем недолго, так как планировала покормить супом сына.
 

 
Заливаем овощи сливками и немного покипятим.
 

 
Перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю с картошкой и варим еще минут 10-15.
 

 
Когда овощи стали мягкими, сливаем бульон.
 

 
Овощи измельчаем блендером в пюре.
 

 
Заливаем бульоном пюре из овощей. Тщательно перемешиваем.
 

 
Готовый суп-пюре присыпаем измельченными грецкими орехами и украшаем зеленью. Все, можно угощаться!
 
Ирина Г Ответить
2014-09-08 09:57:50
Ирина Г
Спасибо! Да, можно и так попробовать. А там, глядишь, и привыкнешь…
Anuta Ответить
2014-09-07 18:28:10
Anuta
И вкусно и полезно.
Для непоклонников вкуса сельдерея, предлагаю заменить сливки водой и плавленным сырком. Сырок должен помочь замаскировать сельдерей. 
Ирина Г Ответить
2014-09-04 11:33:30
Ирина Г
А у нас очень хорошо сложилось:)) Мои домашние поначалу морщили носы а потом привыкли. Теперь без сельдерея не так вкусно. Спасибо, Юлия, за комментарий!

Комментировать