Сливовое вино



Подруга, у которой чудесный сад на даче и иногда бывает очень много слив, научила вот такому вкусному (и, по сути, ленивому) рецепту. Интересно, что нравится эта сладкая, густая и очень полезная наливочка не только женщинам. Оценили и мужчины! Попробуйте и Вы — не пожалеете.

Ингредиенты:

Этот рецепт, что называется, бессчётный, то есть слив берётся столько, чтобы наполнить стеклянную трёхлитровую банку до верха. И в зависимости от того, насколько плотно Вам удастся умять сливы, настолько меньше поместится там заливаемой водки, а потом — засыпаемого сахара.

Поэтому напишу очень приблизительно:
  • сливы около 2 кг
  • сахар около 1,5 кг
  • водка около 700 г

Процесс приготовления:

Повторюсь, что рецепт очень простой и пригождается тогда, когда фруктов много и надо быстро их переработать. Но можно и специально купить сливы, благо сезон изобилия уже не за горами.

Сливы (любые — красные, белые, сизые) надрезаются и из них выдавливается косточка. Фруктами необходимо дополнить банку полностью и залить водкой под самую крышку. Сами понимаете, что лучше взять плотно закрывающуюся крышку, чтобы водка не выдохлась. 

Ставим в тёплое и обязательно тёмное место. Ждём две недели. С удовольствием выложила бы пошаговое фото, но делала я наливку в сентябре прошлого года, когда ещё не знала о существовании Алимеро. Поэтому выкладываю фотографии на тему: как мы мечтаем о том моменте, когда мы будем смаковать вкуснятину.



После двух недель надо процедить содержимое и гущу снова заложить в банку и досыпать до верху сахарным песком. Красивейшего цвета рубиновая водка сливается в бутылку отдельно. 

Ждём 6 недель. На всякий случай под банку подруга советовала ставить миску на случай возможного перетекания при брожении. У меня почему-то не перетекло ни капельки.


 
По истечении срока снова откидываем на сито или дуршлаг содержимое банки. 
Теперь сами сливы можно использовать как начинку в пироги или просто съесть в виде своеобразного неварёного варенья. А получившуюся жидкость смешать
с той жидкостью, которую мы получили в первое процеживание. Иными словами — с хранящейся отдельно рубиновой водкой.

И снова мечтаем...



Мечтать придётся долго. Потому что до полного созревания наливки придётся прождать ещё 6 месяцев.



Но, кстати, когда я первый раз ставила эту наливку, то не утерпела и попробовала уже в Новый Год. Честно говоря, мне и тогда понравилось.




Но правила есть правила. Будем считать, что мы забыли про поставленную вкусность на 6 месяцев, зато потом вспомнили и достали.



Я не утончённый гурман, не могу оценить вкус хорошего коньяка, например, и совсем не пью мужские напитки: водку, виски. Но эта наливка, пахнущая летом, садом, свежим ветерком и солнцем, меня покорила. 


 
Кстати, витаминов там, как и в сливовом варенье, немерено! Может, поэтому нынешний весенний грипп миновал всех домашних. Тьфу, тьфу, тьфу.

Чего и всем желаю.
Комментарии
Ева Вишневская Ответить
2015-04-07 19:58:09
Ева Вишневская
Я вообще люблю сливу! Надеюсь, будет в этом году урожай и удастся сделать)
Галка П Ответить
2015-03-29 08:39:31
Галка П
Вот незадача! И хотела бы угостить рюмочкой, да не могу:)
Благодарю за отзыв, надеюсь, что рецепт не затеряется и действительно пригодится к осени. 
Галка П Ответить
2015-03-29 08:37:30
Галка П
Ева, спасибо за отзыв:)
Знаете, у него ещё запах очень приятный. Водка за такое длительное время совсем теряет свою резкость. Чувствуется только концентрированная слива. 

Комментировать