Сливовое вино

Сливовое вино


Подруга, у которой чудесный сад на даче и иногда бывает очень много слив, научила вот такому вкусному (и, по сути, ленивому) рецепту. Интересно, что нравится эта сладкая, густая и очень полезная наливочка не только женщинам. Оценили и мужчины! Попробуйте и Вы — не пожалеете.

Ингредиенты:

Этот рецепт, что называется, бессчётный, то есть слив берётся столько, чтобы наполнить стеклянную трёхлитровую банку до верха. И в зависимости от того, насколько плотно Вам удастся умять сливы, настолько меньше поместится там заливаемой водки, а потом — засыпаемого сахара.

Поэтому напишу очень приблизительно:
— сливы около 2 кг
— сахар около 1,5 кг
— водка около 700 г

Процесс приготовления:

Повторюсь, что рецепт очень простой и пригождается тогда, когда фруктов много и надо быстро их переработать. Но можно и специально купить сливы, благо сезон изобилия уже не за горами.

Сливы (любые — красные, белые, сизые) надрезаются и из них выдавливается косточка. Фруктами необходимо дополнить банку полностью и залить водкой под самую крышку. Сами понимаете, что лучше взять плотно закрывающуюся крышку, чтобы водка не выдохлась. 

Ставим в тёплое и обязательно тёмное место. Ждём две недели. С удовольствием выложила бы пошаговое фото, но делала я наливку в сентябре прошлого года, когда ещё не знала о существовании Алимеро. Поэтому выкладываю фотографии на тему: как мы мечтаем о том моменте, когда мы будем смаковать вкуснятину.

Сливовое вино

После двух недель надо процедить содержимое и гущу снова заложить в банку и досыпать до верху сахарным песком. Красивейшего цвета рубиновая водка сливается в бутылку отдельно. 

Ждём 6 недель. На всякий случай под банку подруга советовала ставить миску на случай возможного перетекания при брожении. У меня почему-то не перетекло ни капельки.

Сливовое вино
 
По истечении срока снова откидываем на сито или дуршлаг содержимое банки. 
Теперь сами сливы можно использовать как начинку в пироги или просто съесть в виде своеобразного неварёного варенья. А получившуюся жидкость смешать
с той жидкостью, которую мы получили в первое процеживание. Иными словами — с хранящейся отдельно рубиновой водкой.

И снова мечтаем...

Сливовое вино

Мечтать придётся долго. Потому что до полного созревания наливки придётся прождать ещё 6 месяцев.

Сливовое вино

Но, кстати, когда я первый раз ставила эту наливку, то не утерпела и попробовала уже в Новый Год. Честно говоря, мне и тогда понравилось.


Сливовое вино

Но правила есть правила. Будем считать, что мы забыли про поставленную вкусность на 6 месяцев, зато потом вспомнили и достали.

Сливовое вино

Я не утончённый гурман, не могу оценить вкус хорошего коньяка, например, и совсем не пью мужские напитки: водку, виски. Но эта наливка, пахнущая летом, садом, свежим ветерком и солнцем, меня покорила. 

Сливовое вино
 
Кстати, витаминов там немерено! Может, поэтому нынешний весенний грипп миновал всех домашних. Тьфу, тьфу, тьфу.

Чего и всем желаю.
Алена Ковалева Ответить
2015-03-28 21:01:43
Алена Ковалева
Ммм, сейчас бы наливочки. А я не только сливы использую, все ягоды, которые идут по сезону собираю в бутыль, да и не один наполняю, потом сахарок, водку не добавляю, получается супер ягодное вино))))
Галка П Ответить
2015-03-28 21:07:57
Галка П
Алёна, поделитесь своими секретами! Я пробовала делать из черноплодки вино, но надо было поддерживать постоянное тепло, а у меня никак не получалось. То батареи не включили ещё, то температура сильно падала. Почти уксус вышел:(
Алена Ковалева Ответить
2015-03-28 21:13:49
Алена Ковалева
все просто. Идет клубнича — в бутыль, идет малинка — туда же, идет абрикоса — в бутыль, идет виноград — опять туда. Сахар добавлчяете постепенно изначально по пару ложек. все ягоды бродят целое лето. Только яблоки не добавляйте, они горчат. Самые вкусные этовишни, смородина. клубника и малина. Потом сливы и виноград можно сделать отдельно. Опять же сахар добавляем постепенно.
Галка П Ответить
2015-03-28 21:17:09
Галка П
Алёна, спасибище Вам! А ещё пару непоняток проясните: водяной замок на крышке или просто так открытой держите? А смородина красная и белая подходят?
Ales Ка Ответить
2015-03-28 21:44:42
Ales Ка
Так интересно!
Галка П Ответить
2015-03-28 22:11:26
Галка П
А ещё вкусно! 
Vika Gorobets Ответить
2015-03-28 22:38:23
Vika Gorobets
Вина захотелось!
Галка П Ответить
2015-03-29 08:39:31
Галка П
Вот незадача! И хотела бы угостить рюмочкой, да не могу:)
Благодарю за отзыв, надеюсь, что рецепт не затеряется и действительно пригодится к осени. 
Ева Вишневская Ответить
2015-03-29 00:16:30
Ева Вишневская
Мне тоже захотелось вина) Цвет у него на фото очень красивый!
Галка П Ответить
2015-03-29 08:37:30
Галка П
Ева, спасибо за отзыв:)
Знаете, у него ещё запах очень приятный. Водка за такое длительное время совсем теряет свою резкость. Чувствуется только концентрированная слива. 
Ева Вишневская Ответить
2015-04-07 19:58:09
Ева Вишневская
Я вообще люблю сливу! Надеюсь, будет в этом году урожай и удастся сделать)

Комментировать