Коллекции:

Слоеная запеканка из отварного картофеля, помидоров и языка

Вариант несложной, но  вкусной запеканки для начинающих кулинаров.

Часто в холодильнике остаются продукты, которых не так много, чтобы подавать самостоятельно, например, картошка, небольшие кусочки колбасы  или мяса, штучные овощи. В этом случае выходом для меня становится слоеная запеканка.

Ингредиенты:
5 штук отварного картофеля
10 помидоров Черри
200 г вареного прессованного говяжьего языка
1 средняя морковь
1/2 стакана молока
5-6 яиц
3 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу

Приготовление:
Отварной картофель нарезаем тонкими кружками.
Слоеная запеканка

Помидоры промываем водой и режем на половинки.
Слоеная запеканка

Язык нарезаем широкими пластиками или кубиками со стороной 1 см.
Слоеная запеканка
Морковь натираем на средней или крупной терке  или режем тонкой соломкой.

Яйца разбиваем в большую чашку, добавляем к ним молоко, соль и перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния. Взбивать в пену не нужно.
Слоеная запеканка

На сковороду наливаем три-пять столовых ложек оливкового масла, разогреваем и начинаем послойно выкладывать ингредиенты: сначала идет слой картофеля, затем слой начинки из языка, моркови и помидоров.
Слоеная запеканка
Разравниваем слой и  заливаем его половиной яично-молочной массы. Это делается для того, чтобы сохранить слоистую структуру запеканки: ведь в дальнейшем  ингредиенты не будут перемешиваться, и если не заливать послойно, то яйцо может не просочиться вниз из-за большой толщины запеканки.
Слоеная запеканка
Снова накрываем слоем картофеля, затем укладываем слой начинки и, наконец, закрываем запеканку последним картофельным слоем.

Выливаем на запеканку оставшуюся часть яично-молочной массы и ставим готовиться. Можно зажарить запеканку на сковороде, а можно поместить для запекания в духовку.
Слоеная запеканка
В разогретой духовке время приготовления составляет примерно 20 минут при температуре 200 градусов.

Если готовим на плите, то время приготовления может быть сокращено до 15 минут. Большой огонь не делаем, чтобы не пригорел низ, пока прогревается вся толщина запеканки.

Чтобы блюдо приготовилось быстрее, следует накрыть сковороду крышкой.
Слоеная запеканка
Готовую запеканку подаем в горячем виде, украшенной веточками петрушки или базилика.

Как я уже говорила, слоеную запеканку можно приготовить из многих продуктов, которые остаются в холодильнике. Язык можно заменить колбасой или ветчиной, к помидорам добавить болгарский цветной перец, лук, зеленый горошек или консервированную кукурузу.

Возможны вариации и с заливками. К яйцам и молоку иногда я добавляю сметану, майонез или кетчуп.  Верх запеканки можно посыпать тертым сыром или брынзой, если они есть в наличии.

В общем есть, где проявить творчество!
Приятного аппетита.
ИРИНА БРИНЕЦКАЯ Ответить
2012-12-07 18:23:05
ИРИНА БРИНЕЦКАЯ
vsegda gotovila s rybou,obiazatelno poprobuyu s iazykom.Spasibo za podskazku.

Комментировать