запеченный картофель

Слоеный картофель

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Недавно у моего мужа был день рождения. Гостей мы не приглашали, но есть пара друзей, которым приглашение не требуется. Когда они неожиданно пришли с поздравлениями, в моем холодильнике было не так много продуктов.
 

Овощи у меня есть всегда, как, впрочем, и что-то мясное, поэтому соображать угощение пришлось из того, что имелось в доме. Пока муж с ребенком развлекал гостей, разливая аперитив, я со скоростью звука готовила слоеный картофель.
 
Уже через час все было готово и подано к столу. Гости остались довольны, а моя совесть чиста. Блюдо получилось и правда очень вкусным и уже к вечеру от него остались лишь воспоминания.
 
На следующий день я снова приготовила слоеный картофель, добавив к овощам кабачок, и уже без сметаны и горчицы. Получилось не менее вкусно.
 
Ингредиенты
 
Картофель 800 грамм
 
Фарш говяжий (или из любого другого мяса) 500 грамм
 
Лук репчатый 2 штуки
 
Сыр твердый 100 грамм
 
Майонез 400 грамм
 
Сметана 200 грамм
 
Горчица 100 грамм
 
Растительное масло для смазывания формы
 
Соль, перец по вкусу
 
Слоеный картофель

 
Рецепт
 
Режем лук и картофель кольцами. Важно помнить, что кольца должны быть одинаковой толщины, чтоб они одновременно пропеклись.
 

 

 
Трем на крупной терке сыр.
 

 
Смешиваем в отдельной посуде майонез, сметану, горчицу, соль и перец.
 

 

 
Выкладываем на дно смазанной растительным маслом формы слой фарша.
 

 
На фарш выкладываем слой картофеля.
 

 
На картофель – слой лука.
 

 
На лук выливаем часть нашей заправки из майонеза.
 

 
Повторяем следующие слои по примеру предыдущих.
 
Сначала выкладываем слой фарша.
 

 
Затем слой картофеля.
 

 
Слой лука.
 

 
И снова заправка из майонеза.
 

 
После того как все ингредиенты заполнят форму, накрываем наше творение фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
 

 

 
Через 40 минут снимает фольгу, посыпаем сыром и снова помещаем в духовку на 10 минут.
 

 

 

 
Слоеный картофель готов.
 
Замечу, что он очень вкусный как в горячем, так и холодном виде.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2014-11-05 20:04:38
Светлана Стороженко
С грибами не готовила. Готовила с кусками курицы, очень вкусно получилось. С грибами, думаю, получится тоже очень интересно.
Елена Эллиотт Ответить
2014-11-05 13:47:26
Елена Эллиотт
Блюдо аппетитное, сижу давлюсь слюной:) Но вот только быстрым его никак не назовешь… У вас реально всего один час на такое уходит?
Tetiana Lynn Ответить
2014-11-05 19:45:27
Tetiana Lynn
Очень аппетитно! Думаю, если заменить фарш грибочками, выйдет тоже вкусненько. Светлана, Вы с грибами не готовили? 
2014-11-05 14:21:57
Светлана Стороженко
Да, Елена, около того. Быстрым он был в плане утрамбовки игредиентов в форму. А основное время работала духовка :) 
Ирина Г Ответить
2014-11-05 15:40:46
Ирина Г
Вот и я тоже сглотнула:)) Сразу видно, что очень вкусно. Тем более, если в рецепте такая замечательная заливка.

Комментировать