Слоеное пирожное со сгущенкой


На то, чтобы приготовить это пирожное, меня подтолкнуло желание поэкспериментировать и отчасти лень, которая порой нападает на любую хозяйку.

 
Для коржей я использовала уже готовое слоеное тесто, и крем  для пропитки тоже был довольно простым. Результат очень порадовал всю семью, поэтому спешу с вами поделиться рецептом. 

 
Для приготовления этих пирожных нам понадобится совсем немного ингредиентов:
 
слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка (у меня 470 гр.)
сливочное масло – 100 гр.
сгущенное молоко – половина банки
цедра 1 лимона
грецкий орех для украшения– по вкусу


Сложность:  минимальная
 
Время приготовления:  1 час плюс несколько часов для пропитки.
 
В упаковке слоеного теста 2 квадратных листа, каждый из которых раскатываем в одном направлении до получения прямоугольной формы. 

Каждый прямоугольник разрезаем на 4 части, получив таким образом 8 листочков теста.   

Выкладываем их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекаем тесто при температуре 180 градусов минут 15, пока оно не станет золотистого оттенка.

Пока выпеченные слои охлаждаются, приготовим крем.  На мелкой терке натираем цедру лимона.

Соединяем масло, размягченное при комнатной температуре, сгущенку и цедру.  Перемешиваем.

Промазываем этим кремом слои теста, каждый раз немножко придавливая.

 

Последний слой не мажем, придавливаем мини-тортик прессом и поставим на холод на 1 час. 
 
После того, как пирожное спрессовалось, смазываем кремом верхний слой и бока и снова помещаем на холод  для пропитки.
 
Перед подачей получившийся мини-торт разрезаем на 4 пирожные. 

Каждое пирожное украшаем грецким орехом. 

Пирожные были продегустированы после 2 часов пропитки, а также на второй день.  И в том, и в другом случае было вкусно. 
 
Единственный минус: слои теста получились довольно плотными и жесткими.  Может быть, если опять захочу полениться и приготовить  этот десерт, раскатаю тесто потоньше, или сделаю слоев поменьше.    
 
В целом, и мне, и мужу пирожное понравилось.  Муж сказал, что по вкусу и внешнему виду напоминает пирожные «Наполеон». Вкус получился очень нежный, с легкой лимонной ноткой (не зря я добавила цедру, чтобы избежать приторности), и десерт этот уж точно гораздо полезнее магазинного пирожного.
Ольга Петр Ответить
2012-03-11 18:04:57
Ольга Петр
Не фига себе от лени такой пирог забабахать!!! Тогда почаще бы лень нападала!!! А кремчик вкусен, аж со слезой!!! Спасибо! Красота и вкуснота!
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-12 03:54:17
Елена Эллиотт
Просто у меня всегда в морозильнике упаковочка слоеного теста лежит, вот я и решила её таким образом пристроить:) Да и все остальные ингредиенты была под рукой, даже специально в магазин идти не пришлось. Поэтому, я думаю, что по сравнению с другими  пирожных этот действительно нехлопотный получился:)
Надежда Андрияхина Ответить
2012-03-12 11:45:18
Надежда Андрияхина
Слоеное тесто — палочка-выручалочка, как и лаваш)))) Глянула на Ваши пирожные, вспомнила «Наполеон» домашней выпечки. Лена, я подумала, может быть, как в том древнем рецепте, заварной крем использовать? Он более жидкий, соответственно, пропитывает лучше, хотя масляный со сгущенкой вкуснее.
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-14 05:54:36
Елена Эллиотт
Согласна, поэтому всегда держу упаковку такого теста про запас! Обычно оно у нас используется для приготовления сосисок в тесте для мужа (уж очень он их любит), но в этот раз пришлось кстати для моего десерта.
Про заварной крем я уже тоже думала, но я с ним в плане приготовления пока знакома только в теории:) Я панически боюсь непроготовленных яиц, а туда ведь яйца вводятся. То есть если я не сама буду готовить, и не буду видеть процесс — съем без проблем)) А вот если сама — тогда буду думать про эти сырые яйца и бояться.
Aliza Manujlova Ответить
2012-03-12 14:05:55
Aliza Manujlova

Очень люблю слоеное тесто. Даже если не очень пропиталось – все равно вкусно. Обязательно попробую.
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-14 05:56:27
Елена Эллиотт
Слоеное тесто всегда такой простор фантазии дает! За это я его и люблю и часто с ним экспериментирую:) 
Светлана Овдиенко Ответить
2012-03-12 15:36:05
Светлана Овдиенко
Ммм Елена какой вкусненький рецептик, спасибо!
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-14 05:47:00
Елена Эллиотт
На здоровье! Рада, что вам он понравился!
Tatyana Pavlova Ответить
2012-03-14 11:58:50
Tatyana Pavlova
Лена, а если взять бездрожжевое слоеное тесто? Вот вам рецепт крема без яиц: стакан молока+по 1 ст.ложке муки и крахмала, размешать, добавить еще 0,5 ст.молока и сварить кисель.Пока он остывает взбиваете 150 гр.сливочного масла со стаканом сахара.Я обычно на кофемолке из этого количества сахара делаю пудру-мороки со взбиванием меньше.Затем остывший кисель по 1 ст.ложке добавляете в масло и взбиваете.Можно использовать добавки к крему как орехи, так лимон, кому нравится корицу.
Елена Эллиотт Ответить
2012-03-16 06:54:02
Елена Эллиотт
Татьяна, спасибо большое за рецепт! Забираю в свою копилку и буду пробовать!
А насчет теста: я всегда, если есть слоеное дрожжевое, выбираю его. Разную выпечку с ним пробовала, всегда всё получается отлично. А вот сестра моя всегда берет бездрожжевое слоеное. Говорит, что оно ей больше нравится, так как дрожжевое приобретает кислый вкус. Но я  такого никогда не замечала. Так что, видимо, это дело вкуса каждой хозяйки.
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-23 13:00:10
Юлия Лебедева
Интересный вариант, Елена! 

Я ни разу не делала торт ил пирожное со слоёным тестом!) Всегда использовала его для пирогов, пирожков, пиццы, печенья… Теперь попробую! Раскатаю потоньше по Вашему совету! Спасибо! =) 
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-23 14:10:06
Елена Эллиотт
Я думаю с домашним слоеным будет ещё лучше (хотя и с магазинным было вкусно), тем более что у вас есть опыт его приготовления :)
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-23 14:42:51
Юлия Лебедева
Я тоже об этом подумала!)

Комментировать