Слоёные пирожки с мясом Эмпанадас (плюс бонус трэк feat. Хрустидос)

Эмпанадас


К прибытию свекрови я испекла нерусские пирожки с мясом. Свекровь живёт далеко, ехать ей к нам долго. Она устанет с дороги, думала я, а я тут раз – и ей на рушнике горяченький пирожок с мясом поднесу с поклоном. Она его – ам! – и приятное тепло разольётся по телу и в атмосфере. И мы, такие, станем с ней обсуждать: вкусно-невкусно? И что это, как это они едят, басурмане, правильно или неправильно? Если правильно, то я молодец. А если неправильно, так это басурмане виноваты. Отчитываюсь: план удался. Басурмане едят правильно, хотя и не очень привычно для наших вкусовых сосочков.
 
Эмпанадас – это пирожки с мясом, распространённые в Южной Америке. Они похожи на наши, но, конечно, отличаются специями. Свой вариант я взяла у Гордона Рамзи, но только чуть-чуть подправила, чтобы нашей с Гордоном смелостью не шокировать свекровь с дороги окончательно и необратимо.
 
Нам понравилось. Будем теперь такое делать. Они симпатичные и простые, и оливки в фарше – это вещь.
 
Время приготовления: 1 час 30 минут
 
Сложность: средне (если у кого руки из плеч, то просто; главная засада – лепить красивые пирожки)
 
Ингредиенты:
 

— яйца – 2 шт. (сварить вкрутую) плюс 1 шт. взбить для смазки
— тесто слоёное готовое – 1 упаковку (2 пластины)
— растительное масло для жарки
— лук репчатый – 1 шт., мелко порубить
— чеснок – 2 зубчика, мелко порубить
— зира молотая – ½ ч.л.
— корица молотая – на кончике ножа; кто смелый, берите ½ ч.л.
— паприка молотая – ½ ч.л.
— говяжий фарш – 350 г
— оливки без косточек – 4 ст.л. в мелко порубленном виде
— орегано сушеный/-ое/-ая – 1 ч.л.
— чили хлопья – ½ ч.л. (если молотый красный перец, то меньше)
— соль, перец – по вкусу
 
Выход – 1 счастливая свекровь, 2 накормленных мужчины, 1 бабушка Стася в шоке, что там корица в мясе, 4 пирожка осталось на завтрак.
 
Выход, кроме шуток – 18 пирожков
 
Эмпанадас 
Сначала варю 2 яйца.

Эмпанадас 
Потом готовлю все продукты. Вот, например, были оливки.
Эмпанадас 
А вот стали оливки.
Эмпанадас 
Продукты готовы – можно приступать.
Эмпанадас 
Тесто я взяла готовое. Слоёное – это, пожалуй, единственное тесто, которое я не готовлю сама, потому что реально лень возиться. Я долго искала и нашла то, которое не пахнет страшно маргарином, и вполне меня устраивает.
 
Дополнительный бонус в том, что я не вижу, сколько там масла. И не надо мне. Меньше знаешь – вкуснее ешь.
Эмпанадас 
Тесто раскатала тонко, 3 мм шириной. Формой 10 см в диаметре примерно вырезала кружочки.
Эмпанадас
Уложила их на поднос и отправила под плёнкой отдыхать в холодильник.
 Эмпанадас
От теста остались обрезки. Они пойдут на печеньки к супу или просто так.

Обрезки посолила, добавила смесь из кунжутного и льняного семени, завертела их фривольно, как завертелось. Разогрела духовку до 180 градусов и сунула их туда выпекаться. Получила бонусный припёк.
Эмпанадас 
Начинка.
Эмпанадас
На сковородке на растительном масле на среднем огне потомила лук с чесноком, пока они не станут сладкими. Зиру размолола в ступке – замурчала от аромата. Добавила зиру, корицу и паприку к луку, перемешала.
Эмпанадас 
Добавила фарш и поготовила недолго. Не надо его пережаривать. Он должен только подхватить румянец, но не готовиться до конца. Посолила, поперчила.
Добавила оливки, орегано, чили и мелко порубленные крутые яйца.
Эмпанадас
Перемешала, убрала со сковородки остывать вместе с соками. Проверила соль и перец.
Эмпанадас 
Достала тесто. Взбила яйцо.
Эмпанадас
Край полукружия каждого кружка из теста смазала яйцом.
Эмпанадас
Внутрь выложила начинку. Согнула пополам, убрала изнутри весь воздух, защипала по смазанному краю герметично. Должен получиться полумесяц. Но получилось, что получилось. И так 18 раз.
Эмпанадас 
Выложила на противень на пекарскую бумагу, смазала яйцом, сделала по одному проколу в каждом, чтобы выходил пар.
 
Выпекала 20 минут – до образования золотого румянца.
Эмпанадас 
Первый противень съели, жонглируя и обжигаясь.
 
Второй уже обсуждали с чувством, с толком, с расстановкой.
Эмпанадас 
 
Ангелина L Ответить
2016-01-19 18:14:05
Ангелина L
Вах, какой рецепт! Рецептище! Рецептяка просто! Вас надо осторожно к людям допускать — закормите до пончикоподобного состояния. Непреднамеренное причинение тяжких телесных — это о вас.
Таня Sunny Ответить
2016-01-19 20:53:44
Таня Sunny
Ха-ха!!! Мой муж, после того, как стал моим мужем, похудел на 15 кг. Представляете? Я не уверена, конечно, что мои кулинарные способности это характеризует с хорошей стороны, но от обвинительного приговора меня это точно спасёт!

Я, вообще, за здоровое питание.  Вот мой деверь мне только что сообщил, что его недавно угощали аргентинскими эмпанадами, и у него по рукам тёк жир и с локтей капал.  Но это не про нас!
Ангелина L Ответить
2016-01-19 20:57:16
Ангелина L
так и запишем: муж — свидетель в пользу обвиняемой :)
Таня Sunny Ответить
2016-01-19 21:01:12
Таня Sunny
:):) Так и запишите!!
Муж, как водится, готов свидетельствовать что угодно, даже то, что женат на пасхальном кролике, если это поможет семье. 
Ангелина L Ответить
2016-01-19 21:22:58
Ангелина L
О, вот это я понимаю — семейный тандем. Думаю, Людочек и бабушка Стася тоже выскажутся в вашу защиту :) 
Таня Sunny Ответить
2016-01-19 22:12:25
Таня Sunny
Ага.  Я свою сестрёнку Лиду никому не дам в обиду. 
Ангелина L Ответить
2016-01-19 22:17:16
Ангелина L
Ну, ваша обида чревата если не переходом на подножный корм, то хотя бы отсутствием изыском. Вы же понимаете, что у домочадцев развилась деликатесозависимость — вот ваша меткая стратегия :) 
Таня Sunny Ответить
2016-01-19 22:30:20
Таня Sunny
Если честно, я иногда думаю, что они на меня смотрят больше снисходительно, несколько утомившись от бесконечных волованов, мечтают о простом и понятном шмоте Краковской.
Ангелина L Ответить
2016-01-19 22:34:46
Ангелина L
Вспомнила сцену из «Отчаянных домохозяек», когда сын героини Бри недоумевал, зачем готовить каждый день изыски. Вот, мол, в семье его друга открыли банку бобов — и счастливы!
Таня Sunny Ответить
2016-01-19 22:37:00
Таня Sunny
О. Я не смотрела этот сериал.  Уже хочу. :)
Ангелина L Ответить
2016-01-19 22:38:22
Ангелина L
Первый сезон меня особенно увлек :) Не думала, что подсяду на него. Глуповатый, конечно, но и философский — самое то для пассивного отдыха :)
Таня Sunny Ответить
2016-01-19 22:41:56
Таня Sunny
Глуповатые сериалы про тёток — это то, что я люблю.  А пока я воткнусь в сериал на месяцок, домочадцы отдохнут от волованов. Вот и посмотрим, так ли уж немила им мать! (злорадно хохочет)
Ангелина L Ответить
2016-01-19 22:43:34
Ангелина L
ну, я думаю, у вас масса других талантов окромя кулинарного, так что вам придется еще что-то учудить для отвлечения внимания :)
Таня Sunny Ответить
2016-01-19 22:45:37
Таня Sunny
Да. Я ещё умею спать в любых обстоятельствах,  даже стоя в оющественном транспорте. Это сойдёт за талант?
Ангелина L Ответить
2016-01-19 22:50:15
Ангелина L
Я считаю это мега-способностью, т. к. сама в транспорте могу лишь конвульсировать в сонной дремоте. И пускать слюну на плечи ближнего, да.
Таня Sunny Ответить
2016-01-19 22:54:20
Таня Sunny
Так это вчера были вы?! Какая приятная встреча! Приходите, я отдам вам вашу слюну, которую вы забыли у меня на плече!

Я однажды спала, сидя между двух бабушек.  И мне приснилось, что я падаю в яму спиной. Я с диким криком: «Аааа!» — раскинула руки в стороны и схватилась за бабушек. Хорошо, что меня никуда не сдали. Но взгляд правой я помню до сих пор. 
Ангелина L Ответить
2016-01-19 23:00:45
Ангелина L
Нэт, вас изгваздала не я. Я уже пару дней сижу дома — как питомец-интроверт, но это уже другая история :)
Таня Sunny Ответить
2016-01-19 23:01:47
Таня Sunny
Как питомец? Вас заперли? Интраверт? Оградили от жестокого внешнего мира?
Ангелина L Ответить
2016-01-19 23:04:05
Ангелина L
Нэт. супруг в командировке, а мне лень и грустно выходить. Выхожу, если очень захочется покушать и молочка :) И мусор вынести, да. Но я же говорю, это другая история — нечего ею затмевать ваши превосходные пирожки :)
Таня Sunny Ответить
2016-01-19 23:10:26
Таня Sunny
Прозвучало как будто вас кормят на улице. :)
Пирожки уже отодвинулись в прошлое. Всё проходит. 
Ангелина L Ответить
2016-01-19 23:16:03
Ангелина L
Что вы, я кормлюсь дома. И даже не сосисками с магазинными пельменями. Просто запасы, как бы вам помягче сказать, поедаются. Да. Была рыбка — и нет рыбки. Иногда я прожорлива. А если серьезно, до этого за окном была такая погода, что бр-р-р-р, так что без крайней нужны меня было трудно выманить :)
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-19 19:29:11
Светлана Стороженко
Хаха))) Анжелика права))) Таня, вы очень интересно и аппетитно готовите! Ну, а рассказываете вообще потрясающе!
Таня Sunny Ответить
2016-01-19 20:55:53
Таня Sunny
:) спасибо на добром слове. Я очень люблю готовить просто. А когда вы меня хвалите, так это вообще двойной бонус. 
Ангелина L Ответить
2016-01-19 23:02:11
Ангелина L
Ангелина! Прошу не путать мой скромный ник с героиней дамских романов :)
Редактор Редактор Ответить
2016-01-20 02:58:13
Редактор Редактор
Вкусно рассказываете, Татьяна! Всегда хотела попробовать приготовить Эмпанадас, но все не решалась — теперь с таким детальным рецептом нужно будет попробовать. Очень аппетитные фото! Спасибо! ++
Таня Sunny Ответить
2016-01-20 15:04:52
Таня Sunny
Отлично.  Буду вашим стимулом.  Спасибо.
Tatyana Shere Ответить
2016-01-20 10:55:31
Tatyana Shere
Тяна, Вы замечательная невестка, раз такие чудные пирожки приготовили к приезду свекрови! ;) Я свою все больше чечевичными котлетами угощаю (правда, она не подозревает даже, что они из чечевицы) да грибным супчиком :)
Таня Sunny Ответить
2016-01-20 15:05:36
Таня Sunny
Ого! Она у вас вегетарианка? Моя-то мясная душа.
Tatyana Shere Ответить
2016-01-20 15:12:44
Tatyana Shere
Нет, не она, а я)) Моя тоже мясная душа))
Таня Sunny Ответить
2016-01-20 15:31:36
Таня Sunny
Да, я подозревала! У меня сноха так же примерно свекровь принимает. Она творит тоже чудеса. 
Tatyana Shere Ответить
2016-01-20 15:14:30
Tatyana Shere
О, гласные буквы в имени местами поменяла)) Простите! Можете искаверкать и мое имя, хотя мы тезки, так что это я заодно и своё так написала))
Таня Sunny Ответить
2016-01-20 15:27:57
Таня Sunny
:) Татьяна, вряд ли вы тёзки с Ангелиной  :):):)  Хотя кто знает.
А с вами мы точно тёзки, но моё имя вы не путали пока.
Такая вот полная путаница!  :):):) 
Tatyana Shere Ответить
2016-01-20 16:43:25
Tatyana Shere
Нет, нет, с Ангелиной мы «знакомы» давно, поэтому ее имя я не путаю :) В своем первом комменте, я Ваше неправильно написала. Вернее, буквы попутала. Хотя это и не сразу заметно, потому что:
 
Таня Sunny Ответить
2016-01-20 19:26:07
Таня Sunny
Оооо!!! Я вообще не заметила. И, в общем, всё сама напутала.  :):) Ха-ха! Девушки такие девушки — это про меня.   
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-20 18:15:34
Юлия Лебедева
Очень любопытный рецепт, Таня! + Никогда не добавляла оливки в начинку к фаршу, хотя очень их люблю. Пока представляю вкус только в теории, но уверена, что идея замечательная. Спасибо, воспользуюсь :)
Таня Sunny Ответить
2016-01-20 19:26:35
Таня Sunny
Вот я тоже не добавляла. Удачный вариант, по-моему.
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-21 01:23:39
Юлия Лебедева
Однозначно :)
Наталия К Ответить
2016-01-20 21:41:06
Наталия К
Очень интересно добавление оливок!!! Оливки люблю, но в пирожки не добавляла и даже не думала, что так можно:) Спасибо за идею и за ваш неиссякаемый интузиазм!!! +++
Таня Sunny Ответить
2016-01-21 08:05:08
Таня Sunny
Вот и я не думала, Наталия. Они такм сами по себе не чувствуются отдельно, но, как специя, придают приятный средиземноморский аромат. 

Комментировать