Сметанный пирог с черешней и клубникой

Сегодня хочу предложить вам очень вкусный рецепт пирога, как раз с сезонными ягодами. Это будет сметанный пирог с черешней и клубникой. Он очень прост в приготовлении, а получается вкусным и ароматным.



В этом пироге можно использовать сочетание любых ягод и фруктов. Это может быть вишня, клубника, черешня, абрикос, персик или сливы, как в свежем виде, так и в замороженном. А для заливки можно использовать сметану, жирный кефир или даже йогурт.
 
В такой пирог можно класть все, что нужно быстро съесть. Кстати, чем больше фруктов вы возьмете для начинки, тем менее калорийным выйдет пирог, что немаловажно для девушек.


Время приготовления: 2 часа (с учетом подготовки теста)


Степень сложности: средняя


Что же нам нужно для приготовления этого блюда:


Тесто:
 


Начинка:
 
– клубника – 250-300 г
– черешня – 150-200 г (сочных ягод лучше брать меньше)
– сметана – 300 г
– яйца – 2шт.
– сахар – 4-5 ст.л. (в зависимости от сладости фруктов)
– ванилин – 1-2 г
– крахмал – 2-3 ст.л. (в зависимости от сочности фруктов)
 

 
1) Для начала приготовим тесто. Для этого масло холодное сливочное масло порежем на небольшие кусочки.
 

 
2) Сверху на тесто просеиваем муку. А потом с помощью двух ножей (мне так удобнее) мелко рубим масло в мелкую крошку.
 

 
3) Добавляем в крошку сырое яйцо.
 
4) Добавляем несколько ложек ледяной воды и замешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
 

 
5) Достаем тесто из холодильника, раскатываем по размеру, подходящему для нашей формы. Учитывайте, чтобы хватило теста на борта.
 
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем туда тесто и прокалываем его в нескольких местах вилкой. Чтобы оно не сползало с бортов, мы отправляем его в форме в морозилку на 15 минут.
 

 
6) Достаем корж из холодильника и отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут до слегка золотистого цвета.
 
7) В это время делаем начинку. Из черешен достаем косточки и даем немного стечь на дуршлаге. Затем добавляем 2 ложки сахара и 2 ложки крахмала.
 

 
8) Те же действия делаем с клубникой, затем режем ее пополам и добавляем 1 ложку сахара и крахмала.
 
9) Вынимаем корж из духовки и равномерно выкладываем на него ягоды.
 

 
10) Делаем заливку. Для этого смешиваем сметану с яйцами и оставшимся сахаром. Заливаем ею наши фрукты.
 

 
11)   Отправляем пирог в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
 

 
12)   Сверху готовый пирог можно украсить сахарной пудрой и по желанию свежими фруктами.
 

 
Приятного аппетита!!!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Дарья Александровна Ответить
2013-06-08 00:09:52
Дарья Александровна
Сметанник! Да еще и с клубникой — это же объеденье!!! Спасибо за рецепт!
Виктория Коломоец Ответить
2013-06-05 23:41:00
Виктория Коломоец
я по такому принцыпу Цветаевский пирог с яблоками пеку, очень вкусный))
Татка Г Ответить
2013-06-05 08:49:35
Татка Г
Обязательно готовьте, очень вкусно!

Комментировать