Сочные и нежные котлетки из говядины

Вариантов приготовления мясных котлет существует очень много и порой от, казалось бы, незначительных моментов зависит вкус готового блюда. Сегодня я хочу поделиться рецептом, по которому котлетки у меня всегда получаются мягкими и нежными. Предлагаю вам прочитать этот рецепт мясного блюда.




Одна из моих подруг живёт в другом городе. Мы познакомились в Интернете, вживую ни разу не виделись, но общаемся в сети уже несколько лет. 

Раньше она не проявляла интереса к кулинарии, но около года назад вышла замуж, и теперь очень старается порадовать своего любимого чем-нибудь вкусненьким.

Вот в очередном разговоре на днях она посетовала на то, что как ни старается, что ни добавляет к говяжьему фаршу, котлеты получаются сухими, а порой и жестковатыми. Спрашивала у меня совета.

Я решила, что самый оптимальный вариант — это не писать ей, что да как, а наглядно показать, выложив рецепт на Алимеро :) 

Итак, мне понадобились следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг нежирной говядины
  • 1 средняя картофелина
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл молока
  • 1 кусочек чёрного хлеба
  • 1 яйцо
  • молотый перец: чёрный, белый, зелёный и розовый
  • соль



Приготовление:

Сначала я занялась хлебом. В мясные изделия я редко добавляю батон, и этот рецепт не исключение. Здесь я использовала хлеб «Заварной Боярский», состоящий преимущественно из ржаной муки. Разрезала кусочек пополам и залила его молоком.

Сочные и нежные котлетки из говядины

Подготовила остальные продукты. Мясо промыла, очистила картофель, лук и чеснок.

Сочные и нежные котлетки из говядины

Затем порезала говядину, картофель и лук на кусочки, удобные для прокрутки.

Сочные и нежные котлетки из говядины

Пропустила все ингредиенты через мясорубку.

Сочные и нежные котлетки из говядины

Не забываем пустить к мясу, картофелю, луку, чесноку и размоченный хлеб.

Сочные и нежные котлетки из говядины

Полученный фарш прокрутила через мясорубку ещё раз (всего — 2). Так котлеты получатся значительно нежнее. Вбила яйцо, добавила соль и помолола 4 разных перца.

Сочные и нежные котлетки из говядины

Тщательно вымесила фарш. Здесь лениться не стоит. Качество выполнения данного этапа сказывается на готовом результате.

Сочные и нежные котлетки из говядины

На раскалённую сковороду с растительным маслом выложила сформированные котлетки и обжарила их с двух сторон под крышкой.

Сочные и нежные котлетки из говядины

Выложила на листья салата. В этот раз мне попался салат «Ромэн» агрохолдинга «Московский». Внешне он немного отличается от обычного листового салата, да и вкус чуть другой. 

Сочные и нежные котлетки из говядины

А дальше наслаждалась трапезой)) Из мясных блюд котлеты у меня самые любимые. Особенно, если они такие нежные и сочные!
 
Из какого мяса котлеты вкуснее всего?
Свинина
Говядина
Курица
Индейка
Баранина
Свой вариант (напишите в комментариях)
Результаты
Юлия Лебедева Ответить
2013-09-23 19:37:07
Юлия Лебедева
А у вас есть свои секреты приготовления котлет? 
Надежда Андрияхина Ответить
2013-09-24 00:45:40
Надежда Андрияхина
Очень пышненькие, красивые! Черный хлеб в котлеты — для меня новость, я обычно белый кладу. Картошка хорошо разрыхляет и связывает за счет крахмала, тоже могу положить, а вот яйца я класть перестала, они фарш стягивают. Я обычно лью молоко или воду и отбиваю. Котлетки очень пышные и нежные получаются. Говядину я чаще всего делаю пополам со свининой.
Юлия Лебедева Ответить
2013-09-24 01:46:39
Юлия Лебедева
Спасибо, Надежда!
А я вообще редко хлеб в котлеты добавляю. Но с чёрным мне нравится больше, чем с белым :) Самый популярный у меня дома рецепт — с овсяными хлопьями.
Я тоже заметила, что котлеты без яиц ничего не теряют. Я без яиц обычно делаю рыбные в пост. Очень вкусными получаются.
Говядина пополам со свининой — это тоже мой любимый вариант! Когда есть и то, и другое, всегда смешиваю. Или с нежирной свининой прокручиваю через мясорубку кусочек сала, тоже дважды.
Linda Leo Ответить
2013-09-24 01:27:09
Linda Leo
И я не слышала про добавление черного хлеба. Недавно забыла купить батон — и не рискнула класть Бородинский хлеб.
Юлия Лебедева Ответить
2013-09-24 01:48:10
Юлия Лебедева
О, с Бородинским тоже вкусно получается! Я из ржаных как раз эти два и беру — Бородинский и Заварной Боярский.
Linda Leo Ответить
2013-09-24 02:33:15
Linda Leo
У меня вопрос. Почему котлеты на сковородке трескаются? Раньше думала, что мало яиц. Сейчас считаю, что не в них дело. Но в чем тогда?
Юлия Лебедева Ответить
2013-09-24 02:46:33
Юлия Лебедева
Да, дело определённо не в яйцах. Я вообще больше одного в котлеты не кладу никогда. Ооочень редко — 2, если они совсем меленькие, от молодочек. 
Трескаются… У меня такой проблемы не было, поэтому сложно подсказать. Может, у тебя наоборот слишком сухой фарш получается? 
Алина Юнония Ответить
2013-09-24 10:40:05
Алина Юнония
Может, слишком горячее масло?
Ler4ik K Ответить
2013-09-24 15:29:04
Ler4ik K
Мама моя говорила, что каждую сформированную котлетку нужно немного отбить (перекидывая из руки в руку), чтобы вышел лишний воздух из фарша. А если этого не сделать, то котлетки будут распадаться ) Может у вас такая же проблема?)
Юлия Лебедева Ответить
2013-09-24 21:41:06
Юлия Лебедева
Кстати, да, возможно. Я фарш когда вымешиваю и отбиваю кулаком всегда. Но по этому рецепту фарш и так очень пластичным получается.
Linda Leo Ответить
2013-09-24 21:47:14
Linda Leo
Попробую подольше их перекидывать. Что интересно, трескаются через раз. Может, еще дело в фарше? Беру всегда магазинный, разных видов.
Юлия Лебедева Ответить
2013-09-25 01:47:45
Юлия Лебедева
Я магазинный вообще не беру. Мне как-то страшно и брезгливо. Кто его крутил, какими руками, что именно туда добавил. Это уж сама сделаешь и ешь спокойно)
галина б Ответить
2013-10-15 23:23:05
галина б
чтобы котлетки «не трескались» фарш нужно как следует ВЫБИТЬ, вы сами увидите консистенция станет более однородной иплотной и нужно обязательно фаршику «отдохнуть в холодильнике с часок
Алина Юнония Ответить
2013-09-24 10:40:39
Алина Юнония
А я люблю много лука, так тоже сочные получаются )
Юлия Лебедева Ответить
2013-09-24 21:39:57
Юлия Лебедева
Я тоже! Жаль, не все мои домашние это поддерживают)

Комментировать