Коллекции:

Сочные котлеты из говядины и моркови

Многие жалуются на то, что котлеты из говядины (да и многие другие блюда) получаются суховатыми. Конечно, можно добавить немного сала или сделать фарш 50/50 со свининой. Но что делать, если другого мяса нет?


В принципе, у меня проблема сухости блюд из говядины не стоит. Не знаю в чём дело. То ли я так люблю говядину, что просто этого не замечаю, то ли всегда выбираю хорошие рецепты ;)

Тем не менее, мне захотелось попробовать вариант, где морковь используется не просто для лёгкого оттенка блюда, а в довольно серьёзном количестве. Получилось вкусно! Поэтому делюсь с вами, дорогие читательницы Алимеро, фотоотчётом! :)

Ингредиенты:

  • 700 г говядины (вес мякоти)
  • 2 больших моркови или 3-4 средних
  • 1 пучок петрушки
  • 3 средних луковицы
  • 1 яйцо
  • соль
  • молотые перцы
  • растительное масло
  • кипячёная вода
  • мука










Приготовление:

Мясо промыла хорошенько под прохладной водой. Удалила плёнку.



Подготовила овощи. Очистила лук, вымыла и очистила морковь. Петрушку промыла, удалила стебли (их оставила для варки картошки для гарнира).



Овощи и мясо нарезала небольшими кусочками.



Пропустила все 4 ингредиента (говядину, морковь, лук, петрушку) через мясорубку.



Затем прокрутила фарш второй раз. Я всегда проделываю эту процедуру повторно, если хочу получить на выходе очень нежное блюдо.



Оставила фарш на несколько минут, пока занялась мытьём мясорубки. 

Слила образовавшуюся жидкость. Добавила яйцо, соль, свежемолотые перцы (чёрный, белый, красный).



Одна из особенностей этого фарша заключается в вымешивании. Я это делала 12-15 минут. В итоге получилась очень послушная масса.



Сформировала из фарша круглые котлетки, обваляла их в муке с обеих сторон.



Обжарила по 3-4 минуты на каждой стороне на сильном огне (без крышки). 



Затем убавила огонь на минимум, влила в сковороду немного горячей кипячёной воды. 



Накрыла крышкой и тушила ещё 12-15 минут.



Котлетки получились сочными, нежными и симпатичными за счёт разноцветных вкраплений ;)
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-11 01:02:48
Юлия Лебедева
Говяжьи котлеты с черносливом я не делала. Просто тушила чернослив с говядиной и делала куриные с черносливом. Но честно скажу, мне без сухофруктов котлеты нравятся больше :) Однако для разнообразия — почему бы и нет!
Маша Брусникина Ответить
2014-10-10 21:05:17
Маша Брусникина
Юля, попробуйте к таким котлеткам добавить чернослив. Я делала так пару раз, теперь это любимое блюдо моего мужа.
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-09 23:54:18
Юлия Лебедева
Готовьте с удовольствием, Диана!))

Комментировать