Коллекции:

Сочные котлеты в соусе

Одно из моих любимых блюд — мясные котлеты. Причём в холодном виде даже больше, чем в только что испечённом. 


Но те котлеты, которые я вам хочу представить сегодня, хороши именно в горячем варианте. Так они получаются максимально сочными и вкусными. 

Идея этого рецепта впервые мне пришла из-за экономии времени. Не помню, куда я тогда торопилась, но отлучиться от плиты мне нужно было как можно скорее. При этом вкусовых свойств блюда портить не хотелось. Вот так и зародился этот вариант. Теперь о нём подробнее.

Ингредиенты:


  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 4 больших луковицы
  • 5 ст.л. томатной пасты
  • 1 большая морковь
  • 300 мл воды
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздика
  • молотые специи (кориандр, тмин, майоран, красный и чёрный перцы)
  • соль
  • растительное масло











Приготовление:

Мясо (только мякоть) хорошо промыла. Поделила вместе с двумя луковицами на кусочки, удобные для прокрутки.



Дважды пропустила через мясорубку.



Добавила яйцо, молотые специи, соль. Пустила овсяные хлопья.



Тщательно вымесила фарш. 



Оставила на полчаса, накрыв салфеткой.

Разогрела сковороду, сформировала и выложила котлеты. Обжарила на сильном огне (!) минуты по 1,5-2 с каждой стороны. 



Спассеровала оставшиеся две луковицы, пустила сюда же тёртую морковь, соль и перемолотые специи. Перемешала и слегка обжарила.



Томатную пасту развела холодной некипячёной водой. Тщательно размешала.



Соединила пасту с луком и морковью.



Котлеты выложила в форму для выпечки. Залила приготовленным соусом. Добавила сверху душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист.



И отправила в духовку на 40-45 минут с температурой 180-200'C. Таким образом, я сократила время стояния у плиты, а вкус получился значительно лучше! 



При желании можно подавать и без соуса. Но с ним, на мой взгляд, вкуснее!



Распространено мнение, что говядина в чистом виде даёт некоторую сухость. Так вот в данном случае благодаря соусу котлеты получаются сочными и ароматными!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-14 14:05:14
Юлия Лебедева
Да, я обожаю это сочетание! Котлеты получаются менее тяжёлыми для желудка и более полезными!
Готовьте на здоровье, Татьяна! :) 
Татьяна Т Ответить
2014-06-14 13:39:13
Татьяна Т
Замечательное сочетание овсяных хлопьев и мяса. И главное, так мало времени занимает приготовление… Спасибо за идейку.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-06-14 13:22:08
Ирина v_olshebnica
да уж. очень далеко.

Комментировать