Сочные поморские кулебяки с мойвой и луком

Сочные поморские кулебяки с мойвой и луком

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Кулебяка — блюдо русской кухни. О ней можно прочитать в произведениях Гоголя и Чехова. Что же такого необычного в этом пироге и почему он так называется? 
 
Детям особенно интересно, что предлагают им на обед: «Куле… что? БЯКУ?» Если ссылаться на словарь Даля, «кулебячить» означает — «мять», «лепить», «валять». Все то, что мы делаем с тестом: помяли, поваляли и слепили)))

Основной начинкой кулебяки считается рыбная. Так как у меня сложности с наличием щек осетра и визиги, как описывает кулебяку Гоголь в романе  «Мертвые души», воспользуюсь рыбкой попроще). Сегодня приготовлю постные поморские кулебяки с мойвой и луком.



Для приготовления поморских кулебяк с мойвой и луком потребуются следующие продукты:

Для постного теста:
  • Мука пшеничная - 500 граммов
  • Манная крупа - 20 граммов
  • Соль - 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Вода - 320 мл
  • Дрожжи - 15 граммов



Подробный рецепт приготовления этого постного теста можно посмотреть здесь.

Для приготовления начинки потребуются следующие продукты:
  • Мойва - 500 граммов
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.




Приготовление:
 
Коротко опишу процесс приготовления постного дрожжевого теста. К просеянной муке добавить соль, манку, дрожжи. Перемешать. Влить растительное масло и теплую воду. Замесить тесто. Муку при замесе не добавлять. Для удобства работы с тестом лучше смажьте руки растительным маслом. Тесто положить в миску накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема. 

Пока тесто поднимается, приготовлю начинку. Для начинки рыбу выпотрошила, освободив от внутренностей, головы, хвоста и хребта. Рыбное филе промыла и обсушила. Сложила рыбу в миску, посолила, поперчила и добавила растительное масло. Перемешала. Лук порезала кольцами.
Подошедшее тесто разделила на части, примерно по 55 граммов каждая. Каждую часть скатала  в шарик и накрыла  салфеткой, чтобы тесто  не заветрилось.
 
Раскатала каждый шарик скалкой в прямоугольник.
По центру выложила немного лука.

Сверху на лук уложила по два рыбных филе.
Длиные края теста сложила к центру.

Загнула короткие стороны теста. Закрепила края между собой.

Противень выстелила бумагой для выпечки. Слегка смазала бумагу растительным маслом. Выложила готовые кулебяки на противень, смазала  чайной заваркой с добавлением сахара, накрыла пленкой и оставила на расстойку. Выпекала в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
Очень вкусные сочные и сытные кулебяки с мойвой и луком готовы!
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-03-11 17:45:40
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Евгений Evgeny Ответить
2018-03-12 05:28:57
Евгений Evgeny
А, если лучок еще и подмариновать немножко, ......
2018-03-11 17:46:11
Главный Редактор
Ммм!.. Очень аппетитно!

Комментировать