Содовый хлеб

Содовый хлеб

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Когда-то давно я испекла свой первый хлеб по этому рецепту. Все потому, что из всех возможных рецептов он – самый простой. Тут нет дрожжей – не нужно ждать пока тесто подойдет, вымешивать его долго тоже не нужно, а вкус у этого хлеба просто потрясающий.
 
Когда совсем мало времени, а вся семья уже настолько привыкла к домашнему хлебу, что на магазинный им и смотреть-то неприятно, наступает время содового хлеба.
 
Единственное, что меня когда-то смущало в его составе это пахта. Но, выяснив, что с помощью молока, йогурта и лимонного сока пахта готовится за 15 минут, я поняла, почему именно ее стоит добавлять в тесто. Кислая нотка очень гармонично уравновешивает привкус соды, да так, что он практически не чувствуется.
 
Делюсь!
 
Ингредиенты:
 
  • пахта — 450 мл (если магазинной, то есть, готовой нет, то 2 стаканчика несладкого йогурта смешать со стаканом молока и столовой ложкой лимонного сока и оставить на 15 минут в теплом месте)
  • пшеничная мука — 350 г
  • цельнозерновая мука — 150 г
  • сахарная пудра — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — 1,5 ч.л.
 
Сложность: легко
 
Время приготовления: 50 минут
 
Приготовление:
 
Для начала включаем духовку и ставим ее разогреваться до 2000. А уже потом начинаем готовить тесто для хлеба – отмеряем нужное количество пшеничной муки.
 
Пшеничная мука
 
Затем, очередь цельнозерновой.
 
Цельнозерновая мука
 
Теперь сода, соль и сахарная пудра.
 
Хлеб
 
Все сухие ингредиенты смешиваем в глубокой миске деревянной лопаткой (ею потом очень удобно замешивать тесто).
 

 
Вливаем пахту частями. Постепенно вмешивая ее в смесь из муки, соли, сахарной пудры и соды.
 
Пахта
 
Замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим и упругим. Наоборот – тесто для содового хлеба должно быть мягким и даже немного липнуть к рукам. Когда оно начнет отставать от стенок миски, вываливаем его на присыпанную мукой доску.
 
Месим тесто на доске не дольше минуты. Формируем шар.
 

 
В форму, присыпанную мукой, либо на противень, выстланный пекарской бумагой и тоже присыпанный мукой, выкладываем шар из теста. Сверху можно сделать надрезы, либо крест на крест, либо просто полосками, как вам больше нравится. Отправляем хлеб печься в хорошо разогретую духовку на 35-40 минут.
 
Готовность проверяем как всегда – зубочисткой. Когда хлеб будет готов, достаем его из духовки и даем остыть.
 

 
Приятного аппетита!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ольга R Ответить
2015-09-16 09:47:23
Ольга R
И вам спасибо за добрые слова =)
Ирина Г Ответить
2015-09-14 20:21:58
Ирина Г
Очень хочется попробать испечь такой хлеб. Только вот цельзерновую муку никогда в продаже не видела. Может просто не искала. Обязательно поищу. Спасибо за рецепт, Ольга!
Ольга R Ответить
2015-09-14 20:48:09
Ольга R
Ну, мука грубого помола еще ее называют, обойная. Она придает хлебу нужную текстуру =). Надеюсь попробуете, он оооочень простой и вкусный!
Аня Криницына Ответить
2015-09-15 10:53:25
Аня Криницына
Обожаюдомашний хелб. Сама часто пеку. Ваш рецепт в коплику, обязательно попробую. Спасибо что поделились. 
Vika Gorobets Ответить
2015-09-14 22:02:01
Vika Gorobets
Так по домашнему, классный рецепт, обязательно попробую.

Комментировать