Соленые баклажаны

Соленые баклажаны
Баклажаны я люблю в любом виде. И меня не может не радовать их доступность с середины лета и практически до конца осени.

Обычно, когда баклажанный сезон подходит к концу (где-то в октябре), я заготавливаю баклажаны таким вот образом – солю. В таком виде они отлично хранятся пару месяцев в холодильнике.
 
Такие баклажанчики мне знакомы с детства – мама тоже готовила их осенью. И мне тогда они нравились больше всего с картофельным пюре. Потом я как-то про них позабыла, но года 3 назад, когда я листала мамину тетрадочку с рецептами, наткнулась на этот рецептик. С тех пор я их и готовлю.
 
А так как соленые баклажаны мне очень-очень нравятся, то рецептом я решила поделиться с вами. Может, вам они тоже приглянутся :)
 
Сложность – отсутствует
 

Время приготовления – 3-е суток
 

Для приготовления соленых баклажанов нужны такие продукты:
 

– 3 кг баклажанов
– 1-1,5 головки чеснока
– пучок петрушки
 
Для рассола на 1-м этапе:
 

– 5 л воды
– 1 стакан соли
 
Для рассола на 2-м этапе:
 

– 1 л холодной воды
– 1 ст.л. соли без горки (!)
 
Процесс приготовления
 

Готовятся баклажаны очень просто, один лишь момент, который может смущать – это то, что готовятся они в 2 этапа. Но, если честно, это вообще не проблема – так как от вас требуется лишь 5 минут активных действий, а все остальное время они готовятся сами.
 
Итак, баклажаны помыла, отрезала попки с хвостиком. Разрезала их вдоль, но не до конца. Получились такие крокодильчики. Поколола шкурку в нескольких местах вилкой.
Соленые баклажаныСоленые баклажаныСоленые баклажаны
Сложила баклажаны в кастрюлю, залила водой. Довела воду до кипения, всыпала 1 стакан соли. Варила минут 5 – баклажаны не должны переварится, иначе они разлезутся. Остудила овощи.
Соленые баклажаны
Затем сложила в глубокую миску, накрыла тарелкой и поставила гнет. У меня это была банка с медом :) Оставила на ночь.Соленые баклажаныУтром слила с баклажанов жидкость.
 
Чеснок очистила и пропустила через пресс. В каждый баклажан (в разрез) положила чесночок, веточки петрушки.
Соленые баклажаныСоленые баклажаныСоленые баклажаныСложила их аккуратно в глубокую миску. 
Соленые баклажаныСоленые баклажаны
Подготовила рассол: растворила в 1 литре холодной фильтрованной воды ложку соли. Залила баклажаны. Накрыла тарелкой. Поставила опять гнет (баклажанчики должны быть полностью покрыты рассолом). 
Соленые баклажаны
И оставила на 2 дня в тепле. Через 2 дня баклажаны готовы. Затем я отправляю их в холодильник в таком же виде – в рассоле (и в той же посуде).
 
Хранятся они довольно долго, и мне очень нравится этот момент. И получаются они очень вкусными. Подаю я их просто нарезанными, с душистым подсолнечным маслом.
Соленые баклажаны
Иногда с морковью по-корейски.
Соленые баклажаны
Приятного!

Комментировать