Солнечные зайчики

Печенье
На этой неделе у меня актуальна не только выпечка из дрожжевого теста, но и блюда на основе варёной сгущёнки...



Мне очень понравилось её использовать для приготовления творожной пасхи и пасхального кулича. Поэтому я пошла в своих экспериментах дальше — теперь приготовила на основе варёной сгущёнки нежных солнечных зайчиков… ;)

Итак, рецепт!

Уровень сложности: низкий

Время на приготовление: около часа

Ингредиенты*:

  • 180 г сливочного масла
  • 3 ст.л. варёной сгущёнки
  • 3 ст.л. сметаны 20-процентной жирности
  • щепотка соли
  • 2,5 стакана муки
  • немного подсолнечного масла
  • шоколадные капли

*Я совсем не добавляла сахар, потому что сгущёнка сама по себе очень сладкая на мой вкус. Но вы можете пустить любое количество песка по желанию на первом же этапе — при смешивании масла с другими ингредиентами.

Приготовление:

Для начала я соединила масло с варёной сгущёнкой. Для этого рецепта сливочное масло лучше взять из холодильника, слегка размягчённое, но не совсем растаявшее. 

Печенье

Затем выложила сметану (жирностью меньше 20% брать не стоит, больше — можно) и добавила щепотку соли.

Печенье

Хорошо размешала эти компоненты. Взбивать не нужно!

Просеяла муку. Её требуется столько, чтобы тесто сформировалось и осталось слегка липким. То есть «забивать» его мукой до отказа не следует. Иначе печенья после выпечки будут жёсткими.

Печенье

Вымесила тесто, выложила на припылённую мукой разделочную доску.

Печенье

Раскатала в не очень тонкий пласт. Худые зайцы нам не нужны ;)

Печенье

Вырезала с помощью формы зайчиков. Выложила на противень, который смазала смесью подсолнечного масла с небольшим количеством воды. 

Печенье

Дальше я пустила в ход шоколадные капли. Одним зайцам сделала из них глазки, а другим — пятнышки на «шкурке».

Печенье

Отправила в предварительно разогретую до 175'C электрическую духовку. Держала их там не больше 15-18 минут. 

Печенье

Зайчатки получились вполне сладкими за счёт сгущёнки.

Печенье

Вот и всё! Можно звать гостей на чай или кофе ;)
Лариса Харченко Ответить
2015-04-16 13:38:37
Лариса Харченко
Какие же чудесные зайчата у Вас, Юля, получились!!! Очень здорово)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-16 17:30:16
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса! Рада, что Вам понравилось! :)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-04-16 20:54:58
Natasha TSNatylechka
Милые зайки! Форма для печенья класс!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-17 14:14:52
Юлия Лебедева
Спасибо, Наташа! Да, я её очень люблю))
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-16 21:13:15
Светлана Стороженко
Юля, очень красивое печенько! И без яиц. Чудесно!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-17 14:26:50
Юлия Лебедева
Спасибо, Светлана! :)
Kseniya Kab Ответить
2015-04-16 22:08:07
Kseniya Kab
Очень классный рецепт! Мама сварила много сгущенки и теперь у меня ее банок с двадцать! Обязательно приготовлю эти печенюшки для сына. Спасибо за рецепт! +
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-17 14:27:31
Юлия Лебедева
Спасибо, Ксюш! 

Она покупала обычную в банках и варила?  
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-04-17 00:25:46
Ирина v_olshebnica
Юленька, это просто превосходно! Было бы у меня время только готовить…
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-17 14:28:01
Юлия Лебедева
Спасибо, Ирин! Такова жизнь — всё не успеть, приходится выбирать…
Tatyana Shere Ответить
2015-04-24 10:51:32
Tatyana Shere
Симпотяжки такие))) Замечательная идея, спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-24 13:22:56
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна! Очень рада, что Вам понравились зайчата))
Tatyana Shere Ответить
2015-04-24 13:24:26
Tatyana Shere
Очень понравились)))

Комментировать