Солянка из свежей капусты

Солянка из свежей капусты


Из массы любимых овощей в моей семье капуста почему-то выпадает, готовлю блюда с капустой не часто. Предпочтение отдается голубцам, батончикам и солянке, причем к последней предъявляются повышенные требования: она должна быть нежной и не очень острой.
 
Речь идет не о сборной солянке в виде супа, в который добавляются разные виды мяса, а о солянке с тушеной капустой. Рецептов ее множество, но большинство людей предпочитают кисло-солено-острый вариант. С этими целями часто готовят солянку из квашеной капусты и даже с добавлением соленых огурцов. Моим же домашним нравится в солянке капуста свежая.
 
Ингредиенты:  800 г свинины, 1 кг капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 1 помидор, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 1 стакан бульона или воды, 2 лавровых листа, соль, перец, сахар – по вкусу, специи и травы – по желанию, подсолнечное масло для обжаривания.

Солянка из свежей капусты 

Мясо я режу кусочками около трех сантиметров, обычно беру свинину, она помягче. В этот раз у меня был свиной ошеек.

Солянка из свежей капусты 

Мясо я поджариваю на подсолнечном масле в сотейнике, не накрывая крышкой. Солю, перчу и жарю, пока сок не выпарится, а мясо чуть зарумянится.

Солянка из свежей капусты 

В это же время на отдельной сковороде обжариваю морковку с луком.

Солянка из свежей капусты 

Зарумяненные овощи и мясо перемешиваю и оставляю на маленьком огне.

Солянка из свежей капусты 

Пока на плите все обжаривается, капусту режу соломкой или некрупными квадратиками. Тут все зависит, ранняя это капуста или зимняя. Последняя бывает очень твердой и, чем тоньше ее нашинкуешь, тем лучше, а свежую зелененькую можно нарезать любым способом.

Солянка из свежей капусты 

Мелко режу помидор и припускаю его с чесноком, выдавленным через пресс.

Солянка из свежей капусты 

Когда помидор размягчится, добавляю туда же томатную пасту, сахар, сушеную или свежую зелень и разбавляю водой или бульоном. Соль уже была добавлена немного в мясо, капусту и бульон, поэтому дополнительно солить уже не надо.
 
Когда соус закипит, кладу пару лавровых листиков, которые потом нужно будет удалить.

Солянка из свежей капусты 

Заливаю соусом капусту с мясом и тушу почти до полного выкипания соуса. Солянка должна быть сочной, но не плавать в соусе.

Солянка из свежей капусты 

Солянку едят горячей, добавки к ней никакие не требуются, кроме мягкого хлеба да свежей зелени.

Солянка из свежей капусты 
Ольга Ф Ответить
2012-06-30 15:45:26
Ольга Ф
Знаем-знаем такое блюдо… действительно, очень вкусно. Мне нравится сочетание мяса и помидор. Это нечто!

Комментировать