Соус из печёнки



Недавно увидела в магазине куриную печёнку по очень привлекательной цене и вспомнила, что мама всегда в непростые времена делала соусы, прекрасно подходящие к любому гарниру. Печёночный соус был вообще любимым: самым  экономичным и вкусным. Несколько хитростей мамы при готовке этого блюда помню до сих пор.



Продукты для соуса:


Сложность:

легкая

Время:

30 минут

Описание процесса: 

Вот такая подложка с куриной печёнкой была куплена мною почти за смешную цену, особенно по сравнению с другими сортами мяса.



 Любое мясо всегда нужно хорошенько промыть, вырезать жилки и плёнки (их обычно немного), затем порезать. Я резала на довольно крупные кусочки.

 
 Присыпаю чайной ложкой соды, затем перемешиваю, даю постоять минут 5 и солю. Снова перемешиваю.

 
Пока печёночные кусочки «доводятся до ума», нарезаем лук и пассеруем в растительном масле.

 
Ставим сковородку с печёнкой на небольшой огонь, в это время кладём сливочное масло в кастрюльку. Начинаем сотворять сам соус.

 
В растопленное масло кладём 2-3 ложки пшеничной муки.

 
Не забудем к этому моменту помешать нашу печёнку, которая чуть подрумянивается и приобретает лёгкую красивую корочку. Главный секрет в том, что после обработки содой, мясо становится мягким, сочным и не уменьшается в размере при жарке.

 
А вот и заварное тесто, получившееся после хорошего разминания муки в кипящем масле.

 
Добавляем горячей воды (обязательно постоянно и интенсивно помешивая, чтобы избежать появления комочков). Пара лавровых листиков, молотый перец, соль по вкусу — всё туда же, в кастрюльку. 

 
Добавляем пассерованный лучок, мешаем и оставляем на маленьком огне под крышкой. Пусть кипит — томится.

 
Ещё минут 15-20, вот и готов печёночный соус. В отличие от грибных соусов, сметана сюда не просится. Но можно и добавить немного.



Я попробовала немного украсить, но поверьте, что аромат соуса и его вкус без всяких украшений привлекут внимание и заставят чуть ли не подлизать тарелки!



Приятного аппетита!

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Галка П Ответить
2015-05-10 06:41:55
Галка П
Vika, очень может быть:)
Я просто повторяю мамины названия. Она называла «подливкой» то, что однородное, а «соусом» вот такое вот содержимое. С твёрдыми добавками :)
А кусочки и взаправду вкуснейшие:) Спасибо за отзыв!
 
Vika Gorobets Ответить
2015-05-09 22:10:17
Vika Gorobets
А я почему-то изначально подумала, что соус должен получится однородным. Но кусочки мне понравились.
Галка П Ответить
2015-05-09 05:09:39
Галка П
Юлия, честно говоря, — не знаю точно. Но то, что немного подпылить содой полезно для куриной печёнки, как и для говяжей (свиной) — это проверено мной по советам мамы. Смысл — кусочки не ужариваются в размерах и остаются нежными по структуре.

Комментировать