Стерлядь на мангале

Стерлядь на мангале

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Про стерлядь больше читала в книжках, а в жизни ела со счёту раз, и то в глубокой древности.

Вот и нынче выпала удача, приехали с мужем в гости к сыну, вот он и решил купить рыбу, приготовить её на огне и угостить нас.
 
Купить то купил, но чистить и мариновать её, пришлось мне. Мужское дело мангал разжигать и жарить уже готовую рыбу.
 
Но самое интересное, что её надо не просто почистить, а убрать с кожи колючие наросты как панцирь, и вынуть из неё хребет с внутренним хрящом.

Ингредиенты:
 

  • стерлядь – 2 шт. (примерно по 700 гр.)
  • лимон -1 шт.
  • соевый соус – по вкусу
  • чёрный перец молотый — по вкусу
  • специи для рыбы по вкусу
  • петрушка зелёная — пучок
  • лук зелёный – пучок
  • масло подсолнечное для смазывания решётки
 
Время приготовления:
 

На всё уходит около часа. Из этого времени: чистка и маринование рыбы — 30 минут. За это время же подготовка мангала и розжиг углей и дров. Приготовление рыбы на мангале — 20 минут.
 
Сложность: если только в удалении хребта, а так достаточно просто.
 
Порядок приготовления:   
                 

Рыбу хорошо вымыла. Ножом сняла наросты, таким же образом, как чистят рыбу от чешуи.
Вспорола брюшко рыбе и удалила все внутренности, удалила жабры.
Поддела пальцем хрящ в области головы, и достала его таким образом из брюшка, чтобы сама спинка осталась целой, промыла рыбу.
В рыбу добавила специй и поперчила. 
Положила в большую чашку и залила соевым соусом.

Решили, что рыбу будем делать на решётке.
Пока рыба мариновалась, мужчины поставили мангал и развели огонь, подготовили угли. А я почистила репчатый лук, нарезала.
Перед тем как жарить рыбу, в брюшки заложила репчатый лук. Затем выложила её на решётку и отдала её мужчинам жарить на мангале.

Пожарили рыбу сначала с одной стороны, а затем с другой стороны.
Приготовленную рыбу сняли с решётки. Нарезала зелёный лук, петрушку. Стерлядь выложила на большую тарелку и добавила к ней свежей зелени. Сбрызнула лимонным соком.
 Рыбка получилась небыкнвенно вкусной. Жаль что мало! 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2023-09-13 13:59:42
Гость
Надрезаешь хвост чтоб хрящ не порезать . Выкручиваешь хвост и тянешь и везига вышла
Гость Ответить
2018-06-30 06:06:05
Гость
Зачем хребед убираьь с хрящем,это самая вкусная часть хрящики
Ольга Соснина Ответить
2016-09-02 19:26:21
Ольга Соснина
Вкусна рыбка, только дорогавата, но попробывать то надо!
2016-09-01 17:27:56
Светлана Стороженко
Ох, аппетитно! Попробовала бы с удовольствием!

Комментировать