Сочный свиной стейк: шесть рецептов

Стейк из свинины - любимое блюдо американцев. Мягкое, ароматное мясо, обладающее отменным вкусом сведет вас с ума. Ваши близкие будут просить приготовить его снова и снова...

Стейк из свинины я решила приготовить мужу, который меня сильно порадовал — купил мне новый смартфон. Счастливая жена готова на многое… Чтобы хоть как-то отблагодарить мужа и проявить к нему очередной раз свою заботу и любовь, я решила, что его любимые стейки сегодня очень будут кстати на ранний ужин.

Вот ведь как бывает, обычно на 23 февраля мужчины получают подарки, а у меня получилось все наоборот. Даже не представляю, что будет на 8 марта! В общем, стейки я задумала еще утром и побежала на рынок купить хороший кусочек мраморной говядины. Но, ее в продаже не оказалось, пришлось довольствоваться свининой. Стейк из нее тоже можно приготовить и, если постараться, то она ничем не уступит классике.

Для приготовления стейка из свинины необходимы такие продукты:

Время приготовления: около 15 минут, но нужно замариновать свинину на 2 часа
Сложность: легко, но нужно следить за временем во время жарки стейков

Чтобы правильно отделить вырезку для стейков, я купила вырезку целым куском на кости вместе с ребрами.

Отделяем вырезку так, чтобы не повредить жировую пленку вокруг вырезки. Она позволит удержать соки внутри стейка во время приготовления.

Вырезку нарезаем на кусочки 1,5 см толщиной.

Солим и перчим по вкусу.

Смазываем свинину оливковым маслом со всех сторон и отправляем в холодильник на 2 часа, прикрыв пленкой.

Спустя 2 часа мясо уже станет более нежным. Оно готово к приготовлению.

На очень горячую сухую сковороду забрасываем куски мяса (у меня на чугунной сковороде разместилось только 3 стейка). Жарим на большом огне 1 минуту. Переворачиваем и жарим еще 1 минуту. Повторяем действия еще дважды и жарим стейки еще по 1 минуте с каждой стороны. В целом каждую сторону жарим по 3 минуты, но переворачиваем стейки через каждую минуту, чтобы мясо не подгорело.

Готовые стейки подаем к столу после небольшого «отдыха». Им нужно 3-4 минуты постоять, чтобы дойти до нужной кондиции.

Кстати, не пытайтесь приготовить стейк из замороженного мяса — не получится ничего хорошего.

Стейк из свинины не только вкусен, но и весьма полезен. Химический состав свиного стейка: незаменимые аминокислоты

Аргинин 1.27 г
Валин 0.85 г
Гистидин 0.70 г
Изолейцин 0.86 г
Лейцин 1.55 г
Лизин 1.66 г
Метионин 0.52 г
Метионин+Цистеин 0.81 г
Треонин 0.87 г
Триптофан 0.24 г
Фенилаланин 0.85 г
Фенилаланин+Тирозин 1.49  г

Выбираем мясо 

Для приготовления свиного стейка подходят вырезка, мякоть окорока, шейная часть туши. Выбирайте мясо с умеренной прослойкой жира. Свинина должна быть однородной. Выбирайте упругое мясо без выделений крови. Цвет свинины – розово-красный. На срезе должен быть слегка перламутровый отлив. Желательно чтобы мясо несколько дней полежало в холодильнике, но если у вас нет времени, можно готовить и из свежего.

Изначально стейк готовили на костре, запекая на углях. Выделяют несколько видов стейка:
  • с кровью;
  • средней прожарки;
  • сильно прожаренный.


Идеальным вариантом является средней прожарки. Стейк с кровью по вкусу придется не каждому, а сильно прожаренный отличается излишней сухостью. Чтобы получить идеальный стейк, его нужно жарить не более пятнадцать минут. Цвет должен смениться с красного на сероватый. Мясо должно оставаться упругим.

Температура готовности 


Название (по-французски) Описание Температура
Extra-rare или Blue (bleu) красное, холодное 46–49 °C
Rare (saignant) середина красная, холодная; мягкое 52–55 °C
Medium rare (? point) середина красная, теплая; более плотное 55–60 °C
Medium (demi-anglais) розовое и плотное 60–65 °C
Medium well (cuit) середина немного розовая 65–69 °C
Well done (bien cuit) полностью серо-коричневое; жесткое 71-100 °C
Пережаренное полностью черное; хрустящее >100 °C


Готовим маринад

Маринад творит со стейком чудеса делает его более сочным и нежным. В зависимости от состава, маринад способен придать стейку особый вкус.
Предлагаю вам рецепт маринада для стейка, которым пользуюсь я:


 
Измельченный чеснок нарезается мелкими пластинами. Далее следует смешать компоненты и оставить в маринаде мясо на восемь часов.
 

Секрет приготовления 

 
У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления фирменного блюда. На раскаленную сковороду кладем мясо. Каждую сторону поджариваем одну минуту, после чего переворачиваем. Доводим стейк до кондиции, следим, чтобы он не подгорел. Критерии готовности – смена цвета. С красного оно становится сероватым. Следите, чтобы мясо оставалось упругим, не пережаривайте его. Готовые стейки должны несколько минут «отойти», после чего можно на стол.
 

Варианты рецептов

Под вустерским соусом

 
Это мясо отличается удивительно нежным и тонким вкусом. Для стейка под вустерским соусом идеально подходит мясо из свиной шеи.

Кроме вустерского соуса берем:


Мясо не должно быть холодным, пусть оно перед приготовлением полежит вне холодильника.
  • Стейк нарезаем кусками, не толще пары сантиметров. Чтобы маринад лучше пропитал мясо, его следует слегка поколоть вилкой.
  • Мясо следует взбрызнуть вустерским соусом, не стоит его в нем мариновать, это испортит вкус стейка.
  • Перец должен быть молотый. Если у вас только горошек, его следует подавить. Натираете мясо перцем. Количество этого ингридиента зависит исключительно от вкуса. Можно сразу же приступать к приготовлению, но лучше выдержать около получаса, за это время маринад пропитает мясо, вкус соуса будет более выраженный.
  • Перед началом процесса жарки, смажьте стейки и сковороду для стейка растительным маслом. Для этого стейка наиболее подходит чугунная сковородка.
  • Стейки с этим соусом готовят также и в духовке. Перед тем как положить мясо, духовку нужно предварительно разогреть в режиме гриль. Не забудьте стейки посолить. Стейк обжаривается с одной стороны до появления корочки, после чего переворачивается и обжаривается с другой.
  • Сок удаляйте, иначе стейк будет вариться, а не жариться. В духовке, включенной в режиме «гриль», стейк готовится не более пятнадцати минут. После того как вынули мясо из духовки, дайте ему несколько минут «дойти». Идеальным гарниром для стейка под вустерским соусом будет картошка, баклажаны, горох.

В пиве

Мой муж обожает стейки в пиве. Здесь его любимый продукт сочетается с любимым напитком. И действительно, это оригинальное блюдо, обладающее отменным вкусом. Оно подчеркнет ваши таланты домохозяйки. Для стейка под пивом лучше взять полкило вырезки.
  • Режем ее на кусочки до четырех сантиметров. Берем 3 – 4 луковицы, нарезаем их кольцами. Особую пикантность мясу придаст чеснок. Возьмите его четыре зубка и нарежьте дольками. В качестве маринада используется всего сто грамм пива.
  • Свинину помойте, высушите, после чего положите мясо в пенный напиток. Пока стейк маринуется, выкладываем на кусочки фольги кружочки лука. Размер каждого кусочка фольги должен быть в два раза больше чем стейк.
  • Перед отправкой в духовку свинину надрезаем. В надрезы кладем чеснок. Соль, перец добавляется по вкусу.
  • В последний раз брызгаем пивом и отправляем стейки в духовку. В фольге следует сделать небольшие надрезы, благодаря чему мясо во время приготовления будет «дышать».
  • Стейк зажаривается при температуре 200 градусов. Мясо находится в духовке до 40 минут. После чего снимаем фольгу и выпекаем на противне еще минут десять.

Маринованный в кефире

Кефир придает мясу особую нежность. Вам понадобится свиной ошеек, берите килограмм и пол-литра кефира. Также нужны: лук, чеснок, черный перец, пряные травы.
  • Мясо следует подготовить. Помойте, высушите его. Разрежьте его на слои, каждый до двух сантиметров. Чтобы мясо было еще нежнее, постучите по нему кухонным молоточком. Поперчите, посолите стейк, добавьте травы.
  • Приготовленное мясо кладете в кастрюльку или любую другую емкость с кефиром. Для придания пикантного вкуса, сюда же кладется нарезанный лук и предварительно измельченный чеснок. Пусть мясо постоит в маринаде несколько часов.
  • После маринада мясо заматываем в фольгу, это поможет сохранить его сочность. Фольга препятствует пригоранию мяса. Если вы вдруг увидите, что оно все же пригорает, брызните кефиром.
  • Как и в других рецептах, духовку следует разогреть заранее. Температура должна быть 200 градусов. Приготовление блюда займет полчаса. Если вы предпочитаете стейк с кровью, выключите духовку через двадцать минут.
  • На стол стейк подается горячим. К нему прекрасно подойдет красное вино. Если вы не хотите спиртного, прекрасно подойдет томатный сок.

Американский стейк

Американцы ценят сочность в стейке. Этот стейк готовится в духовке. Свинина запекается в фольге. Она позволяет мясу равномерно прожариться и помогает сохранить вкусовые качества.
  • Возьмите полкило мяса, полчашки вина. Вам понадобится соль, чеснок (6 зубков), черный молотый перец, четыре луковицы и зелень.
  • Мясо моется, сушится, очищается. Свинина режется слоями, от 3 до 5 см. Положите кусочки свинины в фольгу. Фольга ложится в духовку, полейте ее вином, не забудьте про слой лука. Далее укладывается свинина. Добавляем специи, измельченную зелень, опять поливаем вином. Сверху в фольге делаем надрезы. Стейк жарится сорок минут. Через пару минут блюдо можно подавать на стол.

В духовке с салом

Маленький кусочек сала сделает стейк значительно более сочным. Для этого рецепта выберите свинину на кости. Возьмите 50 – 70 грамм сала и столько же соевого соуса. Также нужно полрюмки вина.

Из приправ возьмем:

 
  • Перед приготовлением очистите стейк от пленки. Сало нарезается небольшими кубиками. В мясе делаются мелкие надрезы, в них помещаются кусочки сала. Именно сала и является главным ингредиентом, обеспечивающим сочность мяса. Чеснок измельчите на чеснокодавке, поместите его в пакет. Сюда же добавьте сладкий перец, кориандр, черный перец и соль. Все тщательно перемешайте. Добавьте вино и соевый соус. Все тщательно перемешайте, после чего положите мясо в пакет. Пакет кладем в холодильник на пару часов.
  • Духовку следует заранее разогреть до 300 градусов. Мясо вынимается из пакета и выкладывается на противень. Через десять минут переверните стейк на другую сторону.

В лимонном соку

  • Пикантную кислоту мясу придаст лимонный сок. Возьмите килограмм свинины на кости. Мясо не должно быть холодным. Для маринада возьмите 3 – 4 зубчика чеснока, положите в подсолнечное или оливковое масло, которого нам потребуется 3-4 столовые ложки. Добавляем сок лимона 3 столовых ложки. В получившийся соус высыпьте молотый перец.
  • Мясо посолите, после чего смажьте получившимся маринадом. Оставьте ее в маринаде на несколько часов.
  • Перед приготовлением раскалите духовку до 200 градусов. Мясо смажьте растительным маслом. Мясо в духовке должно находиться пятьдесят минут.


Как видите, есть множество оригинальных рецептов приготовления стейка. Какой из них выбрать, решайте сами, исходя из ваших предпочтений. Стейк – шикарное, роскошное блюдо, оно станет главным украшением новогоднего стола. Его очень любят мужчины. Все, я побежала готовить стейк мужу.Пока.

Из какого мяса самый вкусный стейк?
Говядина
Свинина
Птица
Рыба
Другое (поделитесь своими рецептами в комментариях)
Результаты


Интересные статьи на английском:
Простой рецепт свиного стейка
С горчицей и розмарином
С фруктами

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Kseniya Kab Ответить
2016-03-04 00:12:51
Kseniya Kab
Спасибо =)
Kseniya Kab Ответить
2016-03-04 00:12:34
Kseniya Kab
Спасибо, Юлия!
Kseniya Kab Ответить
2016-03-04 00:12:20
Kseniya Kab
Так порадуйте мужа, пусть и повода нет — думаю, он обрадуется =)

Комментировать