Стейк Шаляпина. Вариация

Стейк Шаляпина


Вариация на тему знаменитого стейка Шаляпина. Не классический рецепт, но получается тоже очень вкусно. По крайней мере, все, кто ел, остались довольны. Гарнир – не принципиален, но вкуснее всего получается именно на подушке из риса.
 
Если очень хочется стейк, а правильного мяса для него купить не получилось, на выручку приходит рецепт, придуманный японскими поварами во время гастролей знаменитого гения оперного искусства.
 
Все дело в том, что во время своих японских гастролей, у Шаляпина были проблемы с зубами и жесткую пищу он есть не мог, так и появился этот рецепт.
 
Дома мы в шутку называем этот стейк – мясо для бедных. Потому, что какую бы говядину вы ни купили, если ее приготовить на этот манер, она станет мягкой и будет легко жеваться. Дело в луке. Он, как ананас и мед, обладает смягчающими мясо ферментами.
 
Ингредиенты на две порции:
 
— филе говядины — 2 кусочка по 300 г
— лук репчатый — 2 шт.
— лук красный — 1 шт.
— сливочное масло — 30 г
— желтое оливковое масло – 3 ст.л.
— винный уксус — 1 ст.л.
— вода — 200 мл
— чеснок — 3 зубчика
— соль, перец — по вкусу
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 1 час (с учетом времени на маринование мяса)
 
Приготовление:
 
Для начала вынимаем мясо из холодильника и оставляем нагреться до комнатной температуры.
 
Стейк
 
Кладем мясо на пищевую пленку и делаем на каждом куске, на каждой его стороне, неглубокие надрезы таким образом, чтобы получились «квадратики».
 
Стейк
 
Накрываем пленкой и хорошо отбиваем с обеих сторон.
 
Стейк
 
Мелко-мелко режем репчатый лук и хорошо обсыпаем им мясо. На каждый кусочек – по луковице. И оставляем мариноваться минимум на полчаса.
 
Стейк
 
За это время готовим рис. Я на этот раз приготовила чесночный. В сковороде обжариваем мелко порезанный чеснок и добавляем к нему промытый рис, когда чеснок станет слегка золотистым. Обжариваем, пока из риса не испарится вся вода. Солим и перчим.
 
Рис с чесноком
 
Далее – стандартно, заливаем все холодной водой в соотношении 1 к 2 и варим до готовности. Пока варится рис и маринуется мясо, нарезаем красный лук.
 
Красный лук
 
Но вот прошло полчаса – время жарить мясо. Растапливаем сливочное масло в растительном.
 
Масло
 
Счищаем лук со стейков, солим, перчим их, и жарим на каждой стороне по 3-4 минуты, смотря какая прожарка вам нравится. Пока стейки жарятся, в отдельной сковороде жарим счищенный с мяса лук и красный лук, ранее порезанный.
 
Когда стейки будут готовы, вынимаем их из сковороды и вливаем в нее винный уксус и воду, чтобы деглазировать сковороду. Выливаем полученную смесь в жарящийся лук, прибавляем огонь и тушим пока не испарится половина жидкости, и лук не станет мягким.
 
Собираем блюдо – сначала рис, затем лук, затем стейк и сверху снова немного лука. Приятного аппетита!

Стейк Шаляпина
Рита Жемчужина Ответить
2015-08-18 20:47:08
Рита Жемчужина
Какой аппетитный кусочек!!! Даже в сыром виде)))
Ольга R Ответить
2015-08-18 21:06:11
Ольга R
О да, но все же лучше пожарить =))
Рита Жемчужина Ответить
2015-08-19 23:17:02
Рита Жемчужина
Не могу не согласиться)))
Светлана Стороженко Ответить
2015-08-18 20:53:58
Светлана Стороженко
Очень красиво!
Ольга R Ответить
2015-08-18 21:06:18
Ольга R
Спасибо!
Вита Дарьева Ответить
2015-08-18 23:07:53
Вита Дарьева
Думаю, что это очень вкусно!!!
Ольга R Ответить
2015-08-19 09:15:54
Ольга R
Так и есть =)
Юлия Высоцкая Ответить
2015-08-19 11:50:15
Юлия Высоцкая
Название классное!
Ольга R Ответить
2015-08-19 11:53:32
Ольга R
Тут, как говорится, из песни слов не выкинешь. =) Понятно, что настоящий рецепт со всеми сложными соусами и так далее японцы берегут, но вот мясо в луке — это специально для Шаляпина придумали =)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-08-19 16:19:49
Natasha TSNatylechka
Красочное и аппетитное фото.
Ольга R Ответить
2015-08-19 16:24:21
Ольга R
Спасибо!
Алина Юнония Ответить
2015-08-19 17:16:25
Алина Юнония
а со свининой так можно?
Ольга R Ответить
2015-08-19 17:28:35
Ольга R
Ну, со свининой будет иначе, так как свинина — мясо более жирное. Но, наверное, можно =). Пробуйте, пишите потом впечатления.
Алина Юнония Ответить
2015-08-19 17:33:18
Алина Юнония
попробую на досуге )

Комментировать