Стейк Шаляпина. Вариация


Вариация на тему знаменитого стейка Шаляпина. Не классический рецепт, но получается тоже очень вкусно. По крайней мере, все, кто ел, остались довольны. Гарнир – не принципиален, но вкуснее всего получается именно на подушке из риса.
 
Если очень хочется стейк, а правильного мяса для него купить не получилось, на выручку приходит рецепт, придуманный японскими поварами во время гастролей знаменитого гения оперного искусства.
 
Все дело в том, что во время своих японских гастролей, у Шаляпина были проблемы с зубами и жесткую пищу он есть не мог, так и появился этот рецепт.
 
Дома мы в шутку называем этот стейк – мясо для бедных. Потому, что какую бы говядину вы ни купили, если ее приготовить на этот манер, она станет мягкой и будет легко жеваться. Дело в луке. Он, как ананас и мед, обладает смягчающими мясо ферментами.
 
Ингредиенты на две порции:
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 1 час (с учетом времени на маринование мяса)
 
Краткая версия приготовления:
  • Нагреваем мясо до комнатной температуры.
  • Кладём будущий стейк на пищевую плёнку, слегка надрезаем в виде квадратиков.
  • Отбиваем свинину.
  • Рубим мелко лук, маринуем им блюдо в течение 30 минут.
  • Обжариваем чеснок на сковороде, добавляем рис, ждём, пока он не станет золотистым. Перчим и солим.
  • Добавляем воды, варим до полной готовности.
  • Шинкуем лук красный.
  • В растительном масле топим сливочное.
  • Очищаем мясные кусочки, добавляем специи и жарим.
  • Когда стейки будут готовы, прибавляем воду и винный уксус, всё тушим.
  • Доводим до золотистой корочки красный и белый лук в отдельной сковороде.
  • Выкладываем ингредиенты на блюдо: рис, овощи, мясо. 
Приготовление:
 
Для начала вынимаем мясо из холодильника и оставляем нагреться до комнатной температуры.
 
Стейк
 
Кладем мясо на пищевую пленку и делаем на каждом куске, на каждой его стороне, неглубокие надрезы таким образом, чтобы получились «квадратики».
 

 
Накрываем пленкой и хорошо отбиваем с обеих сторон.
 

 
Мелко-мелко режем репчатый лук и хорошо обсыпаем им мясо. На каждый кусочек – по луковице. И оставляем мариноваться минимум на полчаса.
 

 
За это время готовим рис. Я на этот раз приготовила чесночный. В сковороде обжариваем мелко порезанный чеснок и добавляем к нему промытый рис, когда чеснок станет слегка золотистым. Обжариваем, пока из риса не испарится вся вода. Солим и перчим.
 
Рис с чесноком
 
Далее – стандартно, заливаем все холодной водой в соотношении 1 к 2 и варим до готовности. Пока варится рис и маринуется мясо, нарезаем красный лук.
 
Красный лук
 
Но вот прошло полчаса – время жарить мясо. Растапливаем сливочное масло в растительном.
 
Масло
 
Счищаем лук со стейков, солим, перчим их, и жарим на каждой стороне по 3-4 минуты, смотря какая прожарка вам нравится. Пока стейки жарятся, в отдельной сковороде жарим счищенный с мяса лук и красный лук, ранее порезанный.
 
Когда стейки будут готовы, вынимаем их из сковороды и вливаем в нее винный уксус и воду, чтобы деглазировать сковороду. Выливаем полученную смесь в жарящийся лук, прибавляем огонь и тушим пока не испарится половина жидкости, и лук не станет мягким.
 
Собираем блюдо – сначала рис, затем лук, затем стейк и сверху снова немного лука. Приятного аппетита!

Разбираетесь ли вы в стейках?
Да, я эксперт
Неплохо разбираюсь, отличу филе миньон от стриплойн
Знаю только степени прожарки
Совсем не разбираюсь
Результаты
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Рита Жемчужина Ответить
2015-08-19 23:17:02
Рита Жемчужина
Не могу не согласиться)))
Алина Юнония Ответить
2015-08-19 17:33:18
Алина Юнония
попробую на досуге )
Ольга R Ответить
2015-08-19 17:28:35
Ольга R
Ну, со свининой будет иначе, так как свинина — мясо более жирное. Но, наверное, можно =). Пробуйте, пишите потом впечатления.

Комментировать