Страсбургский пирог со сливами

пирог со сливами


Между ежедневными овощными блюдами с использованием баклажан в нашем семейном меню, конечно же, остается место и для ароматной домашней выпечки… В последнее время настоящим фаворитом стал страсбургский пирог со сливами…


 
Это изумительная ароматная выпечка, которая способна покорить своим вкусом всех и каждого – хрустящая песочная основа, нежнейшая кремово-творожная начинка, запеченные половиночки слив не оставят равнодушным никого – проверено!
 
И сейчас, в сезон ароматной сладкой сливы, просто грех не испечь эту вкуснятину! Хотя, тут есть и обратная сторона медали: приготовите раз – будьте готовы к тому, что от желающих отведать лакомый кусочек еще и еще раз отбоя не будет!..
 
Если вы все же заинтересовались рецептом этого пирога, прошу ознакомиться с ингредиентами:
 
Тесто для основы мы приготовим из:
 
  • 125 г сливочного маслица
  • 200 г просеянной пшеничной муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
 
Для начинки необходимо взять:
 
— 2 куриных яйца из холодильника (разделить на желтки и белки)
— 200 г домашней сметанки
— 250 г домашнего творога
— 50 г крахмала
— 100 г сахара
— щепоточка соли
 
Для украшения:
 
— 0,5 кг слив
— горсть грецких орехов
 
Последовательность действий:
 
Соединить муку, сахар и рубленое масло в крошку, вбить туда яйцо и замесить тесто. Его мы сразу убираем в холодильник, а пока включим на разогрев духовку (до 180 градусов) и займемся начинкой.

пирог со сливами

пирог со сливами

пирог со сливами
 
Здесь нам понадобится блендер – с его помощью соединяем творог, сметану, желтки и сахар – получается замечательная по структуре кремообразная масса.

пирог со сливами 
пирог со сливами 
Отдельно взбиваем белки со щепоточкой соли и отправляем их к творожной заливке. Лопаточкой теперь аккуратненько перемешиваем.

пирог со сливами 
Слегка раскатав тесто, укладываем его в разъемную форму, определяя бортики. Стенки формы я даже не смазывала маслом, лишь застелила дно бумагой для выпекания.

пирог со сливами

В корзиночку из теста теперь нужно вылить творожную массу и пару раз крутануть форму по часовой стрелке для равномерного распределения начинки.

пирог со сливами 
Из слив извлекаем косточки и выкладываем их сверху на пирог. В каждую половиночку нужно насыпать по 0,5 ч.л. сахара. А сверху я еще присыпала всю эту красоту горстью измельченных грецких орехов.

пирог со сливами 
пирог со сливами

пирог со сливами
 
Теперь, не откладывая, отправляем все в духовочку ровно на 40 минут – это оптимальное время для приготовления этого пирога. 

пирог со сливами 
Теперь главное дождаться, пока он слегка остынет, а потом уже снимать бока формы и перекладывать на блюдо!

пирог со сливами 
пирог со сливами

Ну что, хотите кусочек? Угощайтесь, пожалуйста!..

пирог со сливами
Ольга R Ответить
2015-08-15 08:50:43
Ольга R
Красота! Аппетитные фото =)
Лариса Харченко Ответить
2015-08-16 22:32:12
Лариса Харченко
Спасибо, Ольга!
Елена Крылатова Ответить
2015-08-15 13:28:47
Елена Крылатова
Испеку такой пирог! у меня как раз сливы есть. Спасибо за рецепт!
Лариса Харченко Ответить
2015-08-16 22:32:33
Лариса Харченко
Буду рада, Елена!
Zoia sl Ответить
2015-08-15 19:10:47
Zoia sl
Какой оригинальный пирог! И так красиво выглядит!
Лариса Харченко Ответить
2015-08-16 22:32:47
Лариса Харченко
Спасибо, Зоя!
Алена Ковалева Ответить
2015-08-15 19:23:30
Алена Ковалева
Очень красивый пирог получился, спасибо!
Лариса Харченко Ответить
2015-08-16 22:33:10
Лариса Харченко
Алена, благодарю за отзыв!
Ирина Г Ответить
2015-08-15 22:20:20
Ирина Г
Как красиво, Лариса! Только сегодня, купив сливы, думала о выпечке с ними. Никогда не пробовала, почему-то думала, что кисло будет. Ваш необыкновенный рецепт забираю в избранное. Спасибо!
Лариса Харченко Ответить
2015-08-16 23:34:02
Лариса Харченко
Мне очень понравилась слива в выпечке! А ее вкус, думаю, будет зависеть от сорта и степени спелости — мои сливки оказались достаточно сладкими, от чего пирог только выиграл!
Ева Вишневская Ответить
2015-08-16 15:32:52
Ева Вишневская
Красота!!!
Лариса Харченко Ответить
2015-08-16 23:34:18
Лариса Харченко
Спасибо)))
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-08-19 22:05:06
Natasha TSNatylechka
Очень красиво и аппетитно!
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-21 01:15:27
Юлия Лебедева
Шикарный пирог, Лариса! +

Комментировать