пирог со сливами

Страсбургский пирог со сливами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Между ежедневными овощными блюдами с использованием баклажан в нашем семейном меню, конечно же, остается место и для ароматной домашней выпечки… В последнее время настоящим фаворитом стал страсбургский пирог со сливами…


 
Это изумительная ароматная выпечка, которая способна покорить своим вкусом всех и каждого – хрустящая песочная основа, нежнейшая кремово-творожная начинка, запеченные половиночки слив не оставят равнодушным никого – проверено!
 
И сейчас, в сезон ароматной сладкой сливы, просто грех не испечь эту вкуснятину! Хотя, тут есть и обратная сторона медали: приготовите раз – будьте готовы к тому, что от желающих отведать лакомый кусочек еще и еще раз отбоя не будет!..
 
Если вы все же заинтересовались рецептом этого пирога, прошу ознакомиться с ингредиентами:
 
Тесто для основы мы приготовим из:
 
 
Для начинки необходимо взять:
 
— 2 куриных яйца из холодильника (разделить на желтки и белки)
— 200 г домашней сметанки
— 250 г домашнего творога
— 50 г крахмала
— 100 г сахара
— щепоточка соли
 
Для украшения:
 
— 0,5 кг слив
— горсть грецких орехов
 
Последовательность действий:
 
Соединить муку, сахар и рубленое масло в крошку, вбить туда яйцо и замесить тесто. Его мы сразу убираем в холодильник, а пока включим на разогрев духовку (до 180 градусов) и займемся начинкой.






 
Здесь нам понадобится блендер – с его помощью соединяем творог, сметану, желтки и сахар – получается замечательная по структуре кремообразная масса.

 
 
Отдельно взбиваем белки со щепоточкой соли и отправляем их к творожной заливке. Лопаточкой теперь аккуратненько перемешиваем.

 
Слегка раскатав тесто, укладываем его в разъемную форму, определяя бортики. Стенки формы я даже не смазывала маслом, лишь застелила дно бумагой для выпекания.



В корзиночку из теста теперь нужно вылить творожную массу и пару раз крутануть форму по часовой стрелке для равномерного распределения начинки.

 
Из слив извлекаем косточки и выкладываем их сверху на пирог. В каждую половиночку нужно насыпать по 0,5 ч.л. сахара. А сверху я еще присыпала всю эту красоту горстью измельченных грецких орехов.

 



 
Теперь, не откладывая, отправляем все в духовочку ровно на 40 минут – это оптимальное время для приготовления этого пирога. 

 
Теперь главное дождаться, пока он слегка остынет, а потом уже снимать бока формы и перекладывать на блюдо!

 


Ну что, хотите кусочек? Угощайтесь, пожалуйста!..

5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-21 01:15:27
Юлия Лебедева
Шикарный пирог, Лариса! +
Ирина Г Ответить
2015-08-15 22:20:20
Ирина Г
Как красиво, Лариса! Только сегодня, купив сливы, думала о выпечке с ними. Никогда не пробовала, почему-то думала, что кисло будет. Ваш необыкновенный рецепт забираю в избранное. Спасибо!
2015-08-16 23:34:02
Лариса Харченко
Мне очень понравилась слива в выпечке! А ее вкус, думаю, будет зависеть от сорта и степени спелости — мои сливки оказались достаточно сладкими, от чего пирог только выиграл!
2015-08-15 18:41:10
Анастасия Гордеева
Выглядит очень аппетитно)
Думаю, стоит попробовать испечь такую же красоту) 
2015-08-15 13:28:47
Елена Крылатова
Испеку такой пирог! у меня как раз сливы есть. Спасибо за рецепт!

Комментировать