Суфгания (ханукальные пончики)


Ханукальными пончиками много лет назад угощала меня моя учительница музыки. Я вам о ней уже рассказывала в одном из своих топиков (Хлеб «Моуна с вареньем»).

На Хануку еврейский народ съедает очень много пончиков, которые называются «Суфгания». С ними ходят в гости, ими угощают близких. Так впервые и я попробовала эти пончики — меня угостила моя учительница.

Пончики мне понравились, и я еще долго вспоминала их, пока однажды не попробовала приготовить. Все оказалось очень легко, но существует ряд несложных правил, отличающих суфганию от других видов хлебных изделий.

Наиболее часто суфгания — это жареные на растительном масле пончики из дрожжевого теста, обсыпанные пудрой и украшенные вареньем. Так делают ее традиционно.

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом приготовления суфгании на кефире в духовке. Они нашей семье больше полюбились из-за меньшей жирности/калорийности.

Нужно будет поделиться с вами еще и первым способом приготовления суфгании. Вообще, рецептов приготовления суфгании только я знаю 8 разновидностей, а у еврейского народа, мне кажется, у каждой хозяйки свой рецепт.

Для приготовления суфгании на кефире в духовке необходимы следующие продукты:
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 3-4 стакана муки
  • немного пищевой соды
  • немного соли
  • 3-4 ст.л. растительного масла

Для украшения нужна будет сахарная пудра и варенье.

Муку необходимо просеять, чтобы она была рыхлой, воздушной и насыщенной кислородом.
суфгания (ханукальные пончики)
Добавляем кефир и соду. Масса должна покрыться пузырями, если этого не случилось можно добавить немного уксуса, лимонной кислоты или лимонного сока.

Добавляем немного соли, растительное масло
суфгания (ханукальные пончики)
и стакан сахара.
суфгания (ханукальные пончики)
Замешиваем мягкое, но упругое тесто.
суфгания (ханукальные пончики)
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 2-2,5 см и вырезаем формочкой или стаканом кружочки.
суфгания (ханукальные пончики)
Я люблю делать в пончиках «дырочки», которые заполняю после приготовления вареньем.
суфгания (ханукальные пончики)
Пончики складываю на противень и выпекаю при температуре 150 градусов 30-40 минут.
суфгания (ханукальные пончики)
Готовую выпечку посыпаю пудрой, а дырочку заполняю густым вареньем.
суфгания (ханукальные пончики)
Приятного аппетита, милые девушки!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-07-27 21:39:05
Надежда Андрияхина
Какие красивые! А больше всего готовое тесто поразило: дырчатое, как будто дрожжевое, у меня с кефиром никогда такой результат не получается.
Kseniya Kab Ответить
2012-07-28 09:50:28
Kseniya Kab
Спасибо! Пробуйте этот рецепт и у вас все получится =)
Любовь Салмина Ответить
2012-07-27 22:47:30
Любовь Салмина
Красота! Прямо так и тянет на кухню, готовить.
Kseniya Kab Ответить
2012-07-28 09:50:56
Kseniya Kab
Что останавливает? =) Все в ваших руках!
Любовь Салмина Ответить
2012-07-28 11:32:34
Любовь Салмина
Диета)
Kseniya Kab Ответить
2012-07-28 23:51:05
Kseniya Kab
Тогда сочувствую и понимаю! Держитесь, Любовь =)
ptiza Ответить
2012-07-28 20:51:30
ptiza
пончики — в духовке? очень неожиданно)) попробую приготовить, когда жара спадет
Kseniya Kab Ответить
2012-07-28 23:58:39
Kseniya Kab
Жду ваших комментариев после приготовления. Надеюсь, у вас все получится =)

Комментировать