Коллекции:

Суфгания (ханукальные пончики)


Ханукальными пончиками много лет назад угощала меня моя учительница музыки. Я вам о ней уже рассказывала в одном из своих топиков (Хлеб «Моуна с вареньем»).
На Хануку еврейский народ съедает очень много пончиков, которые называются «Суфгания». С ними ходят в гости, ими угощают близких. Так впервые и я попробовала эти пончики — меня угостила моя учительница.
Пончики мне понравились, и я еще долго вспоминала их, пока однажды не попробовала приготовить. Все оказалось очень легко, но существует ряд несложных правил, отличающих суфганию от других видов хлебных изделий.
Наиболее часто суфгания — это жареные на растительном масле пончики из дрожжевого теста, обсыпанные пудрой и украшенные вареньем. Так делают ее традиционно.
Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом приготовления суфгании на кефире в духовке. Они нашей семье больше полюбились из-за меньшей жирности/калорийности.
Нужно будет поделиться с вами еще и первым способом приготовления суфгании. Вообще, рецептов приготовления суфгании только я знаю 8 разновидностей, а у еврейского народа, мне кажется, у каждой хозяйки свой рецепт.
Для приготовления суфгании на кефире в духовке необходимы следующие продукты:
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 3-4 стакана муки
  • немного пищевой соды
  • немного соли
  • 3-4 ст.л. растительного масла

Для украшения нужна будет сахарная пудра и варенье.

Краткая версия приготовления:
  • В просеянную муку добавьте кефир и соду.
  • Затем туда же немного соли, растительного масла и стакан сахара.Из готового теста раскатайте кружочки. При желании можно сделать дырочки в середине.
  • Пончики выложите на противень и поместите в духовку при температуре 150 градусов на 40 минут.
  • Приготовленную выпечку посыпьте пудрой, а в отверстия залейте варенье.

Приготовление:

Муку необходимо просеять, чтобы она была рыхлой, воздушной и насыщенной кислородом.

Добавляем кефир и соду. Масса должна покрыться пузырями, если этого не случилось можно добавить немного уксуса, лимонной кислоты или лимонного сока.
Добавляем немного соли, растительное масло

и стакан сахара.

Замешиваем мягкое, но упругое тесто.

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 2-2,5 см и вырезаем формочкой или стаканом кружочки.

Я люблю делать в пончиках «дырочки», которые заполняю после приготовления вареньем.

Пончики складываю на противень и выпекаю при температуре 150 градусов 30-40 минут.

Готовую выпечку посыпаю пудрой, а дырочку заполняю густым вареньем.

Приятного аппетита, милые девушки!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Kseniya Kab Ответить
2012-07-28 23:58:39
Kseniya Kab
Жду ваших комментариев после приготовления. Надеюсь, у вас все получится =)
Kseniya Kab Ответить
2012-07-28 23:51:05
Kseniya Kab
Тогда сочувствую и понимаю! Держитесь, Любовь =)
ptiza Ответить
2012-07-28 20:51:30
ptiza
пончики — в духовке? очень неожиданно)) попробую приготовить, когда жара спадет

Комментировать