Коллекции:

Суп-пюре из брокколи, мягкий вариант



Я как-то уже писала про суп-пюре из брокколи.  А теперь, по просьбам домочадцев, я его усовершенствовала. Брокколи обладает ярко выраженным капустным вкусом и немного горчит. Есть люди, которые это любят (я), а есть люди, которые это терпят. Вот для тех, кто не особый фанат натуральной брокколи – мой сегодняшний суп.  Он смягчённый. В нем брокколи есть, но она такая округлая уже, повзрослевшая, мудрая, добрая и снисходительная. Она как бы уже не выпячивает себя, адаптировалась, смягчилась, научилась терпимости, обросла мягкими округлыми бочками, немного расплылась в талии, выращивает в саду розы.
 
Секрет прост. Мы смешиваем брокколи пополам почти с крахмальной нейтральной картошкой, нейтрализуем карамелизованным сладким луком и освежаем мятой. Ещё больше смягчаем при подаче сливками и украшаем сухариками. С сухариками мой сын, например, съест чёрта лысого при условии, что того я предварительно перемолю в блендере. Так что это суповой хит в нашей семье.
 
Свекровь тоже одобрила. Вот жду, что скажет дядя Вечер.  У него всё руки никак до супа не дойдут (или зубы?). То, понимаешь, паста с морепродуктами встанет на пути, то красного вина бутылка. (Нет, всё же сказать, что зубы не дошли нельзя, иначе люди с пылким воображением представляют себе марширующие зубы, а после таких картин и заснуть-то сложно).
 
Время приготовления: 20 минут при готовом бульоне
 
Сложность: просто

Ингредиенты:
 

  • бульон куриный – 2 л (примерно)
  • брокколи – 3 маленьких головки
  • картошка – 2 больших клубня (пропорция брокколи к картошке должна быть примерно 3:2, или, если вам так нагляднее, от объема брокколи берём 2/3 картошки)
  • лук репчатый – 1 крупная особь
  • морковь – 1 небольшая
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • мята свежая – 4 ветки (только листья)
  • соль, перец — по вкусу
  • сливки 20% – 200 мл (для подачи по вкусу)
  • сухарики – 8 горсточек для подачи
 
Выход – 8 порций
 
У меня не было готового бульона, так что я быстренько сварила из шеек.
 
Пока бульон варился, подготовила набор для супа.
 
Поставила на сковородку на небольшом огне в растительном масле томиться не важно как поруюленный лук и чеснок (всё равно в блендер). Он там томится минут 15, пока не станет сладкий и прозрачный. 
 
А когда бульон готов, собираю суп. Режу морковку в кастрюлю.
 
Затем бросаю разобранную на соцветия брокколи.
 
Вот и лук подоспел.
 
Прижарки из-под лука дегласирую бульоном – и тоже в кастрюлю. Это вкуууууус.
 
Добавляю картофель.
 
Заливаю все овощи бульоном вровень с овощами.
 
Довожу до кипения и варю на маленьком огне под крышкой минут 15-20 до полной мягкости овощей.
 
Когда овощи готовы, разбиваю их блендером в однородную массу. Катофель не любит блендер, отдаёт слишком много крахмала, но в супе это в самый раз: суп приобретает такую шёлковую гладкую скользящую текстуру. В самый раз, да.
 
На этом этапе добавляю свежую мяту.
 
Получаю суп цвета хаки.
 
Довожу его до кипения. Регулирую соль и специи. Перец для остроты, например.
 
Черный перец для запаха я добавляю в самом конце. Я выяснила недавно, что от температуры чёрный перец теряет свой аромат, поэтому теперь всегда стараюсь добавлять его в конце.
 
А при подаче я кладу в суп сливки, а не сметану, потому что кислоты в нём и так достаточно. Впрочем, если у вас есть деревенская сметана, то она там тоже будет хороша.  Или вот козий сыр, например. И сухарики. Народ метёт, только локти мелькают и ложки стучат. Вот только что же скажет дядя Вечер?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Таня Sunny Ответить
2016-07-18 02:48:55
Таня Sunny
Не. Без сухариков он не такой мииииилый. А еще мой парень любит итальянский домашний хлеб. Нормальная вообще заявка?
Олеся Олеся Ответить
2016-07-17 21:47:45
Олеся Олеся
Я как Ваш сын — с сухариками съем все!:)) А суп этот и без сухариков схомячила бы!:))
Таня Sunny Ответить
2016-07-15 23:41:24
Таня Sunny
Ха-ха-ха!!! Это я возвращаюсь домой от свекрови!

Комментировать