суп-пюре

Суп-пюре из нута

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Нут (турецкий или бараний горох) – древнейшая культура на Земле, широко используется в кулинарии Азии, Северной Африки. На наш рынок нут пришел сравнительно недавно.
 
Благодаря высокому содержанию белка, турецкий горох можно употреблять в пищу вместо мяса. К тому же, он содержит около 80 минералов и витаминов и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.
 
При всей своей полезности он еще и низкокалориен, часто входит в состав различных диет.
 
Особенно ценны рецепты блюд из нута во время поста. Хочу предложить вам приготовить  суп-пюре из него. Лучше всего готовить именно отварной нут. Перед тем как отваривать, его необходимо замочить, хотя бы часов на 6, а лучше на ночь.
 
Кстати, нут очень быстро начинает прорастать. Такой тоже очень полезен для очищения и оздоровления организма.
 
Приступим же к приготовлению супа- пюре из нута.
 
Нам понадобится:
 
200 грамм нута
400 грамм томатов в собственном соку
1-3 зубочков чеснока ( по вашему вкусу)
2 ст. овощного бульона
1 сладкий красный перец
соль
специи
Суп-пюре из нута

Вымоченный (6-12 часов)  нут промоем и поставим вариться на 1-1,5  часа, до готовности. После этого сливаем воду и даем нуту остыть.
 
Режем на кубики сладкий перец (красный просто потому, что  красивее).

 В ступке толчем несколько долек чеснока с солью и смесью перцев, кориандра (на ваше усмотрение).

 На сковороде, с добавлением ложки растительного масла, обжариваем 5 минут перец и добавляем к нему чесночную смесь. Жарим, буквально, минуту. А запах!

 Затем вливаем размятые томаты. 
 
Через пару минут выливаем содержимое сковороды в кастрюлю с нутом и добавляем бульон (по желанию можно мясной). Варим все 10-15 минут. 

Даем немного остыть, далее измельчаем все в блендере. Пробуем на соль.

 Разливаем по тарелкам. Наш суп- пюре готов, приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2013-03-30 19:08:49
Надежда Андрияхина
Я тоже на прошлой неделе нут купила, планирую хумус приготовить, а Ваш супчик мне тоже очень понравился, красивый, аппетитный.
Алина Юнония Ответить
2013-03-30 17:55:11
Алина Юнония
нут, кстати, очень-очент полезен для печени. говорят, что даже цирроз лечит (мало верю, но то, что полезен для этого органа, слышала неоднократно).
Мэри Поппинс Ответить
2013-03-30 17:28:02
Мэри Поппинс
Я увидела Нут в одном супермаркете совсем недавно. Еще думала, что это такое? И как готовить!
Спасибо! Буду теперь знать! 
Kseniya Kab Ответить
2013-03-30 12:14:16
Kseniya Kab
Очень красивые фото!
Я где купить нут? Мне нужен он был для пасты в лепешки, а где купить не знала...
Ella М Ответить
2013-03-30 12:41:38
Ella М
Я покупаю на рынке в точках продажи специй, есть и в больших супермаркетах в отделе круп:)

Комментировать