Суп-пюре из печёной моркови и овощей



Бьюсь об заклад, вы не любите варёную морковь. Даже если вы её любите, я не внакладе, потому что 95% людей её не любят. Если вы не любите варёную морковь, то этот суп вас приятно удивит, потому что он пряный и сладко-солёный, с богатой интересной гаммой. Мой сын, например, вылавливает кусочки моркови из всех супов и соусов и раскладывает их живописно по бортам тарелки, а этот суп всасывает, как пылесос. А ещё этот суп, с небольшими изменениями, можно себе позволить в пост. И да, умные зайцы из команды Назара, которые знают толк в морковке, точно оценят этот суп по достоинству.
 
Я думаю, всё дело в том, что мы тут имеем дело с печёной, а не с варёной морковью. Печёная морковь – сладкая, карамелизированная, чуть приятно-горьковатая. Фенхель от запекания тоже теряет дерзкость и становится угодливо-сладковатым. Ну и лук. Да и чеснок. Всё такое приглушённое, такое округлое, приятное. Впрочем, благодаря анисовой ноте фенхеля, этот суп из скучно-сладкого становится пряно-интересным, так что обходить вниманием фенхель не стоит.
 
По-моему, это суп для холодной погоды. Он бархатный и уютный, как мягкий старый шерстяной плед в красно-коричневую клетку. Этот плед раньше был вполне кусючим, но сейчас с течением времени «обеззубел», стал приятен телу и духу. Он тёплый и сухой. Он вечерний. Он пахнет домом.
 
Время приготовления: 65 минут.
 
Сложность: просто
 
— морковь – 600 г (почистить, порезать на кружочки)
— фенхель свежий – ¼ крупного стебля (почистить, порезать довольно крупно)
— репчатый лук – 1 шт. (почистить, порезать довольно крупно)
— растительное масло – для жарки
— чеснок – 2 зубчика (не чистить)
— бульон – 1 л (для постящихся – овощной; для детей, стариков и непостящихся – куриный, говяжий или языковый);
— лимон – 1 кружок 0,5 см толщиной
— соль, перец – по вкусу
— верхушки фенхеля – для подачи
— соевое или ореховое молоко – 100 мл для подачи для постящихся (остальные заменяют сливками 20%)
— тыквенное масло – для подачи (или любое другое ароматное: грецкого ореха, льняное, горчичное, оливковое…)
 
Выход – 4 порции
 
Сначала я подготовила овощи и специи. Духовку включила прогреваться до 190 градусов.
 
Порезанные немелко фенхель, лук и морковку, положила на пекарскую бумагу, сбрызнула растительным маслом (без запаха пока) и посолила. Растительное масло позволит овощам поджариваться и карамелизоваться – получать вкусную и ароматную поджаренную корочку. Отправила это в разогретую духовку на 20 минут (всего будет 40 минут).
 
Через 20 минут достала, помешала, добавила ЧЕСНОК, зубчики прямо в шкурках – и отправила дожариваться ещё на 20 минут.
 
Пока разморозила бульон. Я делала на смеси говяжьего и языкового. 
Когда овощи готовы – они выглядят вот так.
 
Добавила их в кипящий уже бульон. Посолила, поперчила по вкусу и варила ещё 15 минут в бульоне.
 
Под крышкой.
 
Тем временем, подготовилась к подаче.
 
Сняла кипящий суп с огня.
 
Разбила блендером (минут 10) до ровной шелковистой консистенции.

Попробовала и отрегулировала соль и перец. Выжала лимон, чтобы сладость приобрела объём, оттенённая кислотой. Довела после блендера до кипения – и суп готов.
 
В тарелку с горячим супом добавляю сладкого молочного продукта (сливки или соевое молоко), зелень фенхеля, перец. Для усвоения каротина нужен жир, в сливках жир есть, а во время поста можно добавить чайную ложку любого ароматного масла. Мой фаворит здесь было бы масло грецкого ореха. Кусочек белого хлеба или сухарик мог бы стать прекрасным дополнением.
 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Таня Sunny Ответить
2016-03-17 15:58:53
Таня Sunny
Настоятельно рекомендую.  Потом напишите, если не лень будет, как оно вышло.
Олеся Олеся Ответить
2016-03-17 14:03:56
Олеся Олеся
Да, я в тех 95 процентах. Вареная морковь не радует ни мой глаз, ни мой вкус. Но раз столь высокую оценку дает Ваш ребенок, то, пожалуй, рискну;)
Ирина Г Ответить
2016-03-15 19:29:02
Ирина Г
Все, я его приручу:)

Комментировать