Суп-пюре из цветной капусты и лука-порея



И вот однажды мой детёныш потребовал прикорм. Прямо так стукнул сурово кулаком по ползункам и сказал тоном, не предполагающим возражений: «АаааА!» Раз велено, что ж, мать потрусила на кухню. За месяцы прикорма я так поднаторела в супах-пюре, что и по сей день не могу остановиться. Мы с сыном их просто любим, но ещё это практически единственный способ засунуть в ребёнка разнообразные овощи, которые он иначе в рот не возьмёт.
 
Мой сегодняшний суп нежирный, без сливок, на базе цветной капусты. Сама капуста уже даёт кремовую консистенцию, ей не нужны никакие вспомогательные субстанции. А дальше начинается именно то, за что я люблю супы-пюре: поиски баланса и гармонии между ингредиентами, когда они все сплавляются в единую текстуру. А потом следующий этап – придание интересной текстуры однообразному пюре.
 
Суп-пюре – это всегда праздник. Как вы уже поняли, для меня это очень творческий процесс, он меня радует. Левое полушарие тоже получает свою долю маленьких радостей, ведь оно знает, что ребёночек поест капустку или морковку, или даже брокколи с турнепсом – всё поест, родименький, что ему ни намешай. И мамочка на ночь с удовольствием набузуется овощами, а не пирожными (потому что я лично суп ем на ужин). И только бабушка Стася печалится: она эту вашу протёртую еду не понимает. Бабушка любит борщ. Бу.
 
Время приготовления: 30 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • цветная капуста – 1,5 шт., разобрать на соцветия
  • лук-порей – 2 шт. с зеленью порезать кусками в 1 см
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • бульон – 3 стакана (у меня куриный, но это не абсолют; если делать на воде, надо увеличивать количество овощей и масел)
  • соль – по вкусу (я взяла смесь белой и чёрной)
  • перец – по вкусу
  • кедровые орешки – 50 гр.
  • крутоны белые и чёрные в смеси
  • коричневое масло с петрушкой – по вкусу (можно заменить любым, которое вам подходит, лучше ароматным, конечно)
 
Выход – 4 порции
 
Всё подготовили. Капусту, понятное дело, надо разобрать на соцветия.
 
Зелёную часть лука надо отрезать, разобрать на отдельные листочки, отмочить немного и хорошо промыть. В розетке скапливается песок, а песок – это не та текстура, которую я ищу в данный момент.
 
Прямо в кастрюле топлю масло.
 
На масле на среднем огне обжариваю лук. Тут не надо торопиться. Смысл – не жареную корочку получить, а прогреть лук, чтобы он стал сладким-пресладким. Нагреваю пока бульон и ставлю чайник, на всякий пожарный случай. Вдруг приспичит чайку попить.
 
Когда лук прогрелся и стал сладким, добавляю чеснок.
 
Перемешиваю и обжариваю буквально одну минуту.
 
Добавляю капусту.
 
Заливаю бульоном. Если не хватило, могу и кипятка плеснуть из чайника. Жидкость должна быть вровень с овощами, тогда будет хорошая густота.

Добавляю соль и перец. Варю минут 20, пока всё не станет мягким.

Когда сварилось, прямо в кастрюле разбиваю блендером. Долго разбиваю, прямо вот 15 минут. Я хочу добиться полной велюровой однородности. Но это, конечно, дело вкуса.
 
Основа супа готова. Поэтому пробую соль, перец. Вот добавляю чёрной соли. Её мелкие пыльные крупинки красиво смотрятся в светлом скучноватом супе. Но если добавить слишком много, она окрасит суп равномерно в серый тон. Яичный привкус чёрной соли тоже кстати. Ну и витамины (это левое полушарие радуется).
 
А теперь моя однотонная сладко- солёная база примет в себя маленькие островки текстуры и вкуса. Кедровые орешки – мягкие, сладкие и маслянистые, с привкусом сосновой смолы. Неожиданные лужицы топлёного масла с ароматом петрушки. Солёный чесночный воздушный белый крутон. Кисло-солёный чесночный чёрный крутон, гораздо более плотный и совсем не воздушный. Резкая горькая перчинка среднего помола. Такое вот получается увлекательное путешествие в тарелке.
 
Левое полушарие просило передать, что совершенно удовлетворено наполнением ребёнка суточной нормой клетчатки и витаминов, сбалансированных жирами и углеводами.
 
Приятного аппетита.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
@ tanisus Ответить
2016-02-10 10:55:57
@ tanisus
:):) Вот вы понимаете. Это же чистый экстаз, когда сметают то, что ты приготовил. 
Наталия К Ответить
2016-02-09 18:39:27
Наталия К
А я еще люблю ваше замечательное фото тарелки с костями :)))
@ tanisus Ответить
2016-02-09 17:24:41
@ tanisus
Это моя любимая фотография.

Комментировать