Вкусный суп с галушками: 13 рецептов, которые не оставят вас равнодушным!

Вкусные рецепты супов с галушками с разными дополнительными ингредиентами и пошаговая инструкция по приготовлению супа с галушками в мультиварке.
Первый рецепт, о котором я вам решила сегодня рассказать, родом из моего детства – этот вкусный суп достаточно часто готовит моя мама, а раньше готовила бабушка…
 
Уверена, что о галушках слышали многие, но готова поспорить, что в каждом регионе и готовятся, и подаются они абсолютно по-разному.    
 
В нашем семейном рецепте сначала замешивается тесто на кефире, затем формируются и обжариваются на сковороде сами галушечки, а потом уже с ними готовится вкусный и наваристый суп…
 
Помню, что галушек и бабушка, и мама всегда делали двойную порцию – одну для супа, а вторую порцию мы с братом и сестрами просто таскали понемногу… Это было так вкусно!..
 
В своей семье галушки я готовила впервые, и спровоцировали меня на это дети своим вопросом: мама, а почему бабушка делает галушки, а ты нет?..
 
И действительно – почему?.. Долго не задумываясь, я решила замесить тесто, а уж девчонки знали, что с ним делать! Куда же я без своих помощниц?..
 
Для приготовления супа с галушками нам понадобится:
 
Для замеса теста:
 
 
Для супа нужно подготовить:
 
— мясо для бульона (у меня был кусочек свинины)
— 3-4 картофелины
— 1 луковица
— 1 морковка
— 3 ст.л. растительного масла
— немного зелени
— соль и специи
 
Сложность приготовления такого супа: ближе к средней
 
Необходимое для приготовления время: 40-45 минут
 
Ход работы:
 
Прежде всего промываем кусочек свинины, заливаем холодной водой и ставим на огонь – пускай варится.
 
А сами займемся тестом. Для этого перемешаем просеянную муку с содой и солью, затем добавим немного кефира и яйцо. Замесим тесто и отложим его немного отдохнуть.


 
 
Тем временем подготовим овощи для супа – очистим картошку, луковицу и морковку.
 
Картошку порежем кубиками, лук просто измельчить, а морковь пустим на терку.


Через 15-20 минут после кипения мяса отправим в кастрюлю картошку, а лук с морковкой обжарим на масле.
 
Теперь возвращаемся к тесту – его мы раскатывает в пласт толщиной до 1 см,  затем нарезаем на полоски, а дальше на кубики – будущие галушки.


 
Заготовки из теста теперь нужно слегка обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла – они подрумянятся и слегка увеличатся в размере.
 
 
Картошка к этому времени уже должна быть практически готовой – ее можно немного размять ложкой, а затем выложить в кастрюлю галушки и поджарку из лука и морковки. Самое время пустить соль и специи.

Пускай закипает, а тем временем порубим свежую зелень и тоже отправим в кастрюлю.
 
Минут 7 тихого кипения и кастрюлю можно выключать – наш суп с галушками готов.
 
Приятного аппетита!
 

 
 

Другие рецепты

Разновидностей этого супа очень много. Варить его можно на курице или свинине, делать постное блюдо или добавлять множество ароматных специй. Прекрасно сочетаются галушки с фрикадельками, картошкой.

Суп с галушками по-украински

Традиционный вариант украинского блюда, отличающийся повышенной сытностью и калорийностью. Клецки для него делаются крупными, потому что вполне могут заменить хлеб.
Ингредиенты:
  •  картофель, 4 клубня
  • белая луковица, 2 шт.;
  • морковь, штука
  • масло растительное, ложка;
  • зелень, пучок;
  • яйца, 2 шт.;
  • пшеничная мука, 100 г;
  • мясо, 300 грамм;
  • вода, 2 л.

Приготовление:
  • Варим бульон из мяса и воды, дадим закипеть и снимем пену. В бульон отправим нашинкованную луковицу, после готовности мяса добавим кусочки картошки.
  • Пока варится бульон, приготовим галушки и зажарку. Для галушек замесим тесто из яйца, соли и муки до консистенции густой домашней сметаны. Сформируем кусочки и также слегка обжарим.
  • Для зажарки лук нашинкуем и отправим жариться на масле, после чего прибавим туда же натертую морковь.
  • После того, как приготовится картошка, отправим галушки с зажаркой в бульон, украсим рубленой зеленью и специями.
  • Через 10 минут варки можно подавать с домашней сметаной.

Куриный 

Самый простой мясной суп с клецками готовится на основе куриного филе или голени. Его быстро делать за счет моментального приготовления всех продуктов из списка.
Ингредиенты:

Приготовление:
  • Залить курицу водой, вскипятить, добавить лавровый лист с перцем. Варить 3 часа на медленном огне, снимая пенку, достать мясо.
  • Лук порезать кольцами, морковь дольками, обжарить на топленом масле до золотинки, посолить.
  • Картошку после очистки порезать мелкими кубиками, засыпать вместе с зажаркой в бульон.
  • После 15 минут варки закинуть галушки. Для их приготовления смешать яйца с мукой, сформировать подушечки. После закладки галушки варить суп еще 10 минут.
  • При подаче украсить зеленью.

Картофельный 

Еще одним простым блюдом, являющимся быстрым в приготовлении, считается картофельный суп. Кроме клецек туда входят картошка и репчатый лук.
Ингредиенты:

Приготовление:
  • Сварить бульон на мясе, после закипания положить кубики картошки, варить до полуготовности.
  • Лук нашинковать, пассировать, отправить в бульон вместе с галушками из яиц и муки, приправами и солью.
  • Варить 10 минут.
  • Посыпать при подаче измельченной петрушкой.

Постный 

Постный, но сытный супчик подойдет, когда нужно быстро утолить голод. Рецепт, указанный ниже, дает в результате вкусный нежный бульон с плотными клецками. Подавать его рекомендуется с зеленью и сметаной.
Ингредиенты:

Приготовление:
  • Овощи почистить, нашинковать, заложить в воду морковь с картошкой.
  • Лук обжарить на масле до золотинки, отправить в кастрюлю.
  • Стакан воды вскипятить, приправить солью и маслом, быстро засыпать туда муку, энергично размешать в течение минуты. После убавления огня мешать еще 30 секунд. После кратковременного остывания ввести в тесто яйцо, сформировать чайной ложкой галушки и опустить в бульон.
  • Варить минуту, снять с огня, настоять пять минут.

Суп из свинины с галушками

Сытный и вкусный супчик на свином бульоне с клецками прекрасно впишется в любой рацион, понравится взрослым и детям.
Ингредиенты:

Приготовление:
  • Перец нарезать соломкой, лук кубиками, картошку ломтиками, морковь натереть.
  • Мясо залить водой, варить до готовности в течение часа, убрать пену.
  • Лук обжарить, прибавить морковь, готовить две минуты.
  • После варки мяса добавить в бульон картошку, через 10 минут перец, через пять – зажарку.
  • Делаем галушки: в глубокой тарелке взбить яйцо, посолить, влить молоко, просеять муку. Замесить тесто без комочков, сформировать кусочки чайной ложкой, отправить в бульон.
  • Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Готовить шесть минут.

Суп из говядины с галушками

Не менее вкусным является бульон на говяжьем мясе.
Ингредиенты:

Приготовление:
  • Мясо залить холодной водой, снять пену, посолить, варить 1,5 часа на медленном огне.
  • Морковь крупно натереть, картошку порезать кубиками, лук нашинковать.
  • Положить в кастрюлю половину лука, картошку, варить 15 минут.
  • Остальной лук с морковью пассировать на масле, мясо достать из бульона, порезать кубиками и вернуть.
  • Для клецок разбить яйцо, посолить, смешать с манкой. Отрывая кусочки, бросить в бульон вместе с зажаркой, варить 10 минут.
  • Приправить измельченной зеленью.

Чесночный 

Приятным насыщенным вкусом обладает супчик с чесночными клецками.
Ингредиенты:

Приготовление:
  • Картошку кусочками заложите в бульон, варите 20 минут.
  • Галушки сделайте из муки, давленого чеснока и яиц, смешайте с зелень и сформируйте кусочки.
  • В бульон отправьте зажарку из лука и моркови, варите три минуты, после готовности засыпать клецки, держите еще 10 минут.
  • Приправьте зеленью.

Суп с галушками и фрикадельками

Особенно сытным получается бульон с фрикадельками из мясного фарша – дети его просто обожают.
Ингредиенты:

Приготовление:
  • В трехлитровую кастрюлю влить воду на 2/3 высоты, заложить фрикадельки из фарша. Отправить кубики картофеля, посолить.
  • Из яиц, смешанных с соленой мукой и водой, делаем галушки, отправляем в кипящий бульон.
  • В это время обжарим на сливочном масле измельченный лук и тертую морковь до золотинки, отправим в бульон, когда всплывут клецки.
  • Приправим лавровым листом, через пять минут кипения добавить зелень и выключить.

Как приготовить в мультиварке

Если  у хозяйки есть мультиварка, то процесс готовки станет еще быстрее и проще. Останется только порезать все компоненты в произвольном порядке, отварить их в мясном бульоне, выставив программу тушения, и приправить галушками. Делать их удобно во время отваривания овощей.

Секреты 

Чтобы супчик, приготовленный в мультиварке, получился отменным на вкус, стоит прислушаться к советам от опытных кулинаров:
  • лучше варить его в режиме мультиповара, выставив небольшую температуру -  так бульон получится более насыщенным и ароматным;
  • не пренебрегайте специями и приправами – корень петрушки, сушеный укроп и чеснок обогатят блюдо;
  • если варите суп без мяса, то используйте хотя бы грибной бульон, чтобы лакомство стало аппетитнее.


Куриный в мультиварке

Как и обычный, бульон в мультиварке с курицей варится на основе множества компонентов.
Ингредиенты:

Приготовление:
  • Курицу порезать кусочками, морковь потереть, картошку порезать кубиками, лук полукольцами.
  • В чашу заложить все продукты, посолить, приправить специями, залить водой.
  • Выставить режим тушения на 1,5 часа.
  • Для клецек смешать яйцо, молоко с мукой, порезать кусочками.
  • Закинуть их за 10 минут до конца готовки.
  • По окончании программы дайте содержимому покипеть две минуты при включенной функции выпечки или варки на пару.

Картофельный в мультиварке

Классическим блюдом является суп с картошкой и клецками, но вот приготовить его в мультиварке намного проще, чем в кастрюле.
Ингредиенты:

Приготовление:
  • Морковь с луком почистить, нашинковать, сложить в чашу.
  • Включить режим мультиповара с температурой 160°С, разогреть сало, жарить пять минут.
  • Залить литром воды, положить картошку, варить 15 минут.
  • Клецки сделать из смеси яйца, муки, молока и масла, посолить.
  • Сформировать кусочки, закинуть, варить до всплытия.

Постный суп с галушками без мяса в мультиварке

Легкий супчик без мяса будет вкуснее, если приправить его кусочками теста – галушками.
Ингредиенты:
  • вода, 2500 мл;
  • картофель, 5 клубней;
  • морковь, штука;
  • лук, 1 шт.;
  • мука, стакан;
  • масло растительное, 20 мл..

Приготовление:
  • Муку посолить, смешать с маслом, медленно влить кипяток, чтобы получилась густая масса, похожая на пельменное тесто. Замесить тесто, сформировать кусочки.
  • пассировать нашинкованный лук с тертой морковью, отправить вместе с картошкой в чашу, залить водой. Посолить, приправить специями.
  • Выставить режим тушения, варить час, после чего закинуть клецки и варить еще пять минут.

Без яиц

Если на дворе пост, или вы вегетарианец, то яйца есть нельзя. Галушки можно сделать без них, а как – узнаете из рецепта ниже.
Ингредиенты:
  • вода, 1 л;
  • картофель, 3 клубня;
  • морковь, 1 шт.;
  • лук, пара штук;
  • сало, 40 грамм;
  • лавровый лист, 2 шт.;
  • перец горошком, 3 шт.;
  • мука, 4,5 ст.л.;
  • маргарин, 1 ст.л.;
  • вода, 100 мл.

Приготовление:
  • Лук полукольцами с тертой морковью пассировать на сале в режиме жарки.
  • Залить водой, добавить картофельные кубики, специи, соль.
  • Варить в режиме супа час.
  • Для клецек соединить муку, топленый маргарин с водой, посолить.
  • Сформировать кусочки, кинуть в бульон, варить пять минут.

Оригинальные способы подачи блюда

Оригинально подать блюдо – это верх мастерства, поэтому, если вы еще не умеете это делать, обратите внимание на следующие советы. Постный суп сочетается с ржаным хлебом и кинзой, свиной – с гренками и чесноком, говяжий  - с пшеничным хлебом и тмином, а куриный с крутонами и карри.

 
Калорийность различных рецептов Количество ккал (килокалорий)
Суп с галушками по-украински 230
Куриный суп с галушками 223
Картофельный суп с галушками 240
Постный суп с галушками без мяса 170
Суп из свинины с галушками 280
Суп из говядины с галушками 275
Чесночный суп с галушками 220
Суп с галушками и фрикадельками 238
Куриный суп с галушками в мультиварке 223
Картофельный суп с галушками в мультиварке 240
Постный суп с галушками без мяса в мультиварке 170
Суп с галушками без яиц 200



История возникновения


Суп с галушками имеет украинское происхождение, где в каждом регионе есть свой уникальный рецепт. Родиной же его считается Полтава, где его делают не только из теста, но и из картофеля, гречневой муки. Сочетание их со сливочным маслом и сметаной, вкупе со шкварками делают блюдо особенно вкусным. 

Может показаться, что блюдо слишком тяжелое для желудка, но не стоит забывать, что было придумано оно для повышения сытности еды, предназначавшейся для того, чтобы придать сил крестьянам.

В Европе галушки также распространены, там они делаются из теста на яйцах и молоке. В Польше их называют клецками, в Италии ньокки, а в Чехии кнедлики. Разновидности кусочков теста кладут в супы, едят самостоятельно с соусом или мясными блюдами.

Галушки для супа и секреты их приготовления

Подушечки из пресного теста имеют свои особенности приготовления. В первую очередь, надо отметить консистенцию теста – оно более крутое и плотное по сравнению с классическим. В состав входят яйца, молоко или сливки, сливочное масло. Иногда для аромата добавляют пряные травы, овощи, копчености, а для нежности – творог и сыр.

Так как клецкки варятся, важно сделать тесто таким плотным, чтобы оно сохранило свою структуру после длительной термической обработки. Сливочное масло и молоко в составе придают тесту сочность, нежность и воздушность. 

После замешивания тесто нужно раскатать, разрезать на кусочки или отщипнуть руками небольшие порции, чтобы закрутить из них подушечки. Им хватит около 10 минут, чтобы приготовиться, так что опускайте их в самом конце.

Как сделать галушки из теста

Схема изготовления клецек сводится к следующему: замесить тесто из муки тонкого помола, богатой на клейковину, с куриными яйцами, сливочного масла или маргарина. Все продукты должны быть заранее подготовлены и согреты до комнатной температуры. Раскатайте тесто и сформируйте кусочки, но помните, что нельзя делать их слишком крупными – после варки они увеличатся в 2-3 раза.


Как больше Вам нравится готовить суп?
По-старинке: на плите, в кастрюле
Предпочитаю, по-возможности, использовать мультиварку
Результаты
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Таня Sunny Ответить
2016-11-11 01:05:54
Таня Sunny
Как интересно, поджарить галушки. Спасибо, что поделились этим рецептом. Я точно его приспособлю. Я как раз замыслила бульон с чем-то плавающим и немного мясным. А вот если сделать ваши галушки.... Так, пошла мечтать.
Олеся Олеся Ответить
2016-11-10 16:10:19
Олеся Олеся
Не готовили мне в детстве галушки! И я прямо по этому поводу вся в расстройствах!
Tatyana Shere Ответить
2016-11-10 00:30:36
Tatyana Shere
Тарелочка Ваша красиво так смотриться. А я так и не нашла в Еве и в Черкассах, ни у себя подобную... 

Комментировать