Коллекции:

Сушеная свекла — заготовка на свекольный квас

Как и обещала, делюсь вами, девочки, рецептом свекольного кваса. Процесс этот может показаться кому-то утомительным, но, не боги горшки обжигают, так что беремся за дело.
 


Так как квас свекольный, само собой, потребуется свекла. Из нее мы сделаем заготовку на несколько порций кваса, так что всего один раз нужно немного потрудиться, чтоб потом все лето делать вкусный освежающий напиток.
 
Моя свекровь, у которой я и выцарапала рецепт этого кваса, сушит свеклу обычно осенью. Это и понятно: свекла свеженькая, сладкая, на улице уже прохладно, и совсем кстати будет теплая печка, так как свекровь сушит свеклу именно в печке. Два дня подряд она ставит ее париться в чугунке, а потом сушит на противне.
 
Я же пустила на заготовку для кваса остатки прошлогодней свеклы, чтобы рассказать вам, как делать этот напиток, в самом начале лета и постаралась адаптировать рецепт к современным условиям – квартире и духовке. Итак, рассказываю.
 
Ингредиенты


  • любое количество свежей свеклы;
  • 2 стакана воды;
 
Время приготовления: не менее 4-х часов.
 
Сложность: чуть сложнее, чем сушить яблоки.
 
Ход работы
 
Берем свеклу.
 

 
Моем ее тщательно, закладываем  в кастрюлю, которую не жалко, наливаем на дно немного воды и ставим в духовку. Если у вас есть такой раритет, как чугунок, он для этого дела подойдет лучше всего. Температуру я выставила 155 градусов. Держала свеклу в духовке 4 часа (хорошо, на улице холодно было).
 

 
Свекла получилась — что-то среднее между вареной и печеной. Думаю, вполне можно попробовать свеклу просто как следует сварить, но решила все же делать максимально близко к деревенскому рецепту.
 

 
Когда свекла остыла (я делала это на другой день), я ее почистила.
 

 
 Порезала на кусочки.
 

 
Уложила на противень и поставила сушиться в приоткрытую духовку с минимальной температурой.  В целом, дальнейший процесс похож на сушку грибов или яблок на компот. Думаю, можно смело воспользоваться электрической сушилкой, но у меня она как раз была в деревне.
 

 
Сушила я тоже несколько часов (к сожалению, время не засекла, но долго). Когда свекла подвялилась, я ее помешала и опять в духовку.
 

 
Вот и все: сушеная свекла – заготовка на квас – готова.
 

 
Кстати, во времена детства наших родителей, такая свекла (если она чуть не досушена, а завялена) была отличным лакомством – сладостью вместо конфет. Я, правда, свою немножко пересушила, но на квас самое то.
 

 
Так что вы пока сушите свеклу, а в следующем топике я расскажу, как сделать вот такой квас.
 

 
Пошла ставить:)
Комментарии
Ирина Г Ответить
2015-06-15 21:36:59
Ирина Г Ответить
2015-06-15 21:36:17
Алена Ковалева Ответить
2015-06-13 12:28:01
Алена Ковалева
Ждем квас!!!

Комментировать