Свекольная икра с козьим сыром

Свекольная икра



Скоро весна, в организме чувствуется усталость, нехватка витаминов. Поднять настроение и пополнить запас полезных веществ мне помогает свекольная икра с козьим сыром. 

Все продукты для этого блюда точно есть на вашей кухне. Обычный овощной набор, но изюминкой этой икры, несомненно, является козий сыр. 

Если у вас нет возможности его купить, подойдет любой солоноватый мягкий сыр. Я даже использовала козью брынзу несколько раз. 

Но вчера мне удалось купить сыр, поэтому я покажу вам оригинальный рецепт свекольной икры.

Ее можно хранить в холодильнике в банке под закрытой крышкой, вкусовые качества от этого не изменятся. А можно, намазав на хлеб, съесть сразу. В теплом виде она еще вкуснее.

Для приготовления свекольной икры нам понадобятся следующие продукты:

  • свекла — 1 кг
  • морковь — 300 г
  • лук — 200 г
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • яблоко — 1 большое
  • козий сыр — 300 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль, специи
  • растительное масло для жарки

Время приготовления — 2 часа.

Сложность — средняя.

Приготовление икры начнем с того, что свеклу помоем, порежем на куски, если она большая (как в моем случае) и отправим ее запекаться в духовке на 1 час при температуре 200-220 градусов.

Свекольная икра

Когда свекла будет готова, дадим ей немного остыть. Очистим, натрем на мелкой терке. Лук и морковь начинаем обжаривать на растительном масле.

Свекольная икра

Минут через 5 отправляем туда натертую свеклу.

Свекольная икра

Подготовим яблочко, натрем его на терке и тоже отправим на сковороду. Накроем крышкой и потушим овощи 5-7 минут.

Свекольная икра

Теперь заправляем икру солью, сахаром и томатной пастой. Соли нужно не много, пол чайной ложечки хватит. Еще оставим на огне на 10-15 минут. Икра должна получится однородной, мягкой, без лишней жидкости. 

Свекольная икра

Уже в самом конце тушения добавляем сыр. Он должен расплавится под крышкой. Выключаем огонь и даем икре остыть и настояться около часа. 

Свекольная икра


Свекольная икра

Затем икру нужно пересыпать в банку, а можно и сразу приступить к дегустации, намазав ее на хлеб.

Свекольная икра

Приятного аппетита!
Наталья НатС Ответить
2015-02-28 15:47:10
Наталья НатС
Отличный рецепт!
Алена Ковалева Ответить
2015-03-01 17:17:18
Алена Ковалева
Спасибо)
Vika Gorobets Ответить
2015-02-28 17:09:51
Vika Gorobets
Надо и себе такую сделать. попробую.
Алена Ковалева Ответить
2015-03-01 17:17:39
Алена Ковалева
Надеюсь, что вам понравится
Маша Брусникина Ответить
2015-02-28 18:21:12
Маша Брусникина
Не думала, что из простой свеклы можно делать икру!
Алена Ковалева Ответить
2015-03-01 17:17:53
Алена Ковалева
Можно!!!
Влада Романова Ответить
2015-02-28 19:21:52
Влада Романова
Никогда бы не подумала. что это из свеклы)
Алена Ковалева Ответить
2015-03-01 17:18:02
Алена Ковалева
Да уж)
Ирина Г Ответить
2015-02-28 20:37:59
Ирина Г
Икра вкусная, наверняка, и полезная получается! Хочется попробовать, но ни разу не видела в продаже козьего сыра…
Алена Ковалева Ответить
2015-03-01 17:18:32
Алена Ковалева
На базаре поспрашивайте, бабушки иногда выносят.
Ирина Г Ответить
2015-03-01 18:42:53
Ирина Г
По-моему, у нас его не делают:(

Комментировать