Свекольный суп с шампиньонами

Свекольный суп с шампиньонами


О пользе свеклы можно написать целый талмуд, поэтому я ограничусь только несколькими предложениями. Всем ведь и так известно, что свекла – незаменимый помощник пищеварению, а также ценный источник витаминов и микроэлементов.
 
И поэтому в нашей семье борщи и свекольники часто бывают на обеденном столе. Делюсь самым любимым рецептом горячего (так как многие готовят свекольник для подачи в холодном виде) свекольника с шампиньонами.
 
Он может быть как вегетарианским – если вы сварите его на воде, либо обычным – если на мясном бульоне.
 
Ингредиенты:
 
  • бульон (или вода) — 3 литра
  • свекла — 2 шт. (среднего размера)
  • морковь — 3 шт. (небольшие)
  • лук репчатый — 1 шт. (большая)
  • шампиньоны — 300 г
  • картошка — 4-5 шт. (среднего размера)
  • лавровый лист — 2 листика
  • соль, перец – по вкусу
  • сметана — по вкусу
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 1 час
 
Приготовление:
 
Наливаем в кастрюлю воду (или бульон) и ставим на плиту. Вода должна закипеть. И пока она закипает, моем и чистим свеклу.
 
Свекольник с грибами
 
Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю свеклу целиком – она должна свариться до полуготовности. И тем временем чистим лук и морковь.
 
Рецепт свекольника
 
Далее – кто как больше любит. Я обычно морковь тру на терке, а моя свекровь, например, режет ее кубиками. В данном случае это не принципиально, главное – измельчить. Лук тоже нарезаем мелко.
 
Рецепт свекольника
 
Достаем из кастрюли свеклу и оставляем ее остывать. А пока отправляем вариться морковь и лук. Пока свекла остывает, мелко нарезаем шампиньоны.
 
Рецепт свекольника с шампиньонами
 
Когда свекла немного остынет – натираем ее на крупной терке.
 
Рецепт свекольника
 
Отправляем в кастрюлю нарезанные мелко грибы и натертую свеклу. Хорошо перемешиваем и оставляем вариться минут на пять. За это время чистим и нарезаем кубиками картошку.
 
Рецепт свекольника
 
Ссыпаем картошку в кастрюлю с овощами, хорошо перемешиваем. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и оставляем вариться до готовности картошки.
 
Свекольник с шампиньонами
 
Когда картошка сварится, выключаем плиту и оставляем свекольник настояться минут десять. При подаче, стоит добавить в него сметану и сверху посыпать укропом. Приятного аппетита!

Свекольный суп с шампиньонами
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-06-24 12:37:31
Ирина v_olshebnica
Ольга, оригинально!
Ольга R Ответить
2015-06-24 13:15:54
Ольга R
Спасибо, Ирина!
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-24 14:42:03
Светлана Стороженко
Какой чудесный и красивый супик. Заберу! Сделаю!
Ольга R Ответить
2015-06-24 14:44:05
Ольга R
Надеюсь, понравится!
Ma- Rina Ответить
2015-06-24 20:48:01
Ma- Rina
Необычное сочетание.
Ольга R Ответить
2015-06-24 20:55:12
Ольга R
Ну, вполне стандартное на самом деле вегетарианское сочетание — корнеплоды, травянистые растения и грибы =)
Рита Жемчужина Ответить
2015-06-25 00:52:51
Рита Жемчужина
Фото в кастрюльке такое аппетитное!
Ольга R Ответить
2015-06-25 09:20:40
Ольга R
Спасибо!

Комментировать